Сладкие мечты Минздрава - «Технологии» » «Новости Дня»
Attwood
Опубликовано: 12:04, 25 февраля 2019
Наука

Сладкие мечты Минздрава - «Технологии»

Сладкие мечты Минздрава - «Технологии»
Сладкие мечты Минздрава - «Технологии»

Грядет очередная битва властей за здоровый образ жизни. Новый проект стратегии формирования этого самого ЗОЖ Минздрав направил на срочное рассмотрение в правительство.



 



Ведомство предлагает варианты решения задачи, но никак не может вписать их в российскую действительность. Основной причиной смертности граждан называются сердечно-сосудистые заболевания, в первую очередь из-за употребления табака - около 20 процентов смертей, из-за любви к алкоголю в РФ умирает каждый пятый мужчина, а заболевания, связанные с рационом питания, обеспечивают аж 63 процента смертей. То есть мы и едим неправильно!



 



Правда, теперь изъята существовавшая в прежних проектах идея разделения продуктов на «здоровые» и «нездоровые», поскольку тогда еду «нездоровую» следовало бы по здравому смыслу вообще убрать из продажи, что сильно сократило бы продовольственный рынок и обанкротило бы многие предприятия.



 



Но и в последней версии хватает странностей. Предлагается информировать население о «правильном» питании, доступности (?!) спорта, о создании среды «для ведения здорового образа жизни». Плюс повысить доступность медпомощи.



 



Неисправимые мечтатели эти медицинские столоначальники! О какой доступности медпомощи может идти речь, когда экономическая политика властей направлена на сокращение бесплатной медицины и стимулирование платных медуслуг. Например, в районных поликлиниках стоматологическое обслуживание скукоживается, а визит к платному стоматологу большинство граждан воспринимает как катастрофу для семейного бюджета. Или лечение зубов не относится к ЗОЖ?!



 



О какой доступности спорта идет речь, если услуги практически всех секций и спортсооружений стали платными?! Что же касается «здорового» питания, то достаточно взглянуть на цены «экологически чистых продуктов», в разы превышающие цены на «обычные», и легко определить степень отор­ванности чиновников Минздрава от реальности.



 



При этом прожекты Минздрава имеют конкретные рублевые эквиваленты. Когда объявили тендер на разработку (лишь разработку!) стратегии ЗОЖ, цена конт­ракта составляла 160 млн рублей. На информационное обеспечение стратегии до 2024 года уйдет 2,825 млрд рублей. А план по привлечению к занятиям спортом и правильному питанию оценили в 4 млрд рублей. И этим расценкам есть куда расти...



 



Программы с упоминанием ЗОЖ входят в нацпроекты «Здравоохранение» и «Демография», которые подвергались жесткой критике экспертами Госсовета за неясность целей и задач, отсутствие региональной специфики и высокую стоимость. Она до 2024 года должна составить в целом 3 трлн рублей! Будет что осваивать...

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Грядет очередная битва властей за здоровый образ жизни. Новый проект стратегии формирования этого самого ЗОЖ Минздрав направил на срочное рассмотрение в правительство. Ведомство предлагает варианты решения задачи, но никак не может вписать их в российскую действительность. Основной причиной смертности граждан называются сердечно-сосудистые заболевания, в первую очередь из-за употребления табака - около 20 процентов смертей, из-за любви к алкоголю в РФ умирает каждый пятый мужчина, а заболевания, связанные с рационом питания, обеспечивают аж 63 процента смертей. То есть мы и едим неправильно! Правда, теперь изъята существовавшая в прежних проектах идея разделения продуктов на «здоровые» и «нездоровые», поскольку тогда еду «нездоровую» следовало бы по здравому смыслу вообще убрать из продажи, что сильно сократило бы продовольственный рынок и обанкротило бы многие предприятия. Но и в последней версии хватает странностей. Предлагается информировать население о «правильном» питании, доступности (?!) спорта, о создании среды «для ведения здорового образа жизни». Плюс повысить доступность медпомощи. Неисправимые мечтатели эти медицинские столоначальники! О какой доступности медпомощи может идти речь, когда экономическая политика властей направлена на сокращение бесплатной медицины и стимулирование платных медуслуг. Например, в районных поликлиниках стоматологическое обслуживание скукоживается, а визит к платному стоматологу большинство граждан воспринимает как катастрофу для семейного бюджета. Или лечение зубов не относится к ЗОЖ?! О какой доступности спорта идет речь, если услуги практически всех секций и спортсооружений стали платными?! Что же касается «здорового» питания, то достаточно взглянуть на цены «экологически чистых продуктов», в разы превышающие цены на «обычные», и легко определить степень отор­ванности чиновников Минздрава от реальности. При этом прожекты Минздрава имеют конкретные рублевые эквиваленты. Когда объявили тендер на разработку (лишь разработку!) стратегии ЗОЖ, цена конт­ракта составляла 160 млн рублей. На информационное обеспечение стратегии до 2024 года уйдет 2,825 млрд рублей. А план по привлечению к занятиям спортом и правильному питанию оценили в 4 млрд рублей. И этим расценкам есть куда расти. Программы с упоминанием ЗОЖ входят в нацпроекты «Здравоохранение» и «Демография», которые подвергались жесткой критике экспертами Госсовета за неясность целей и задач, отсутствие региональной специфики и высокую стоимость. Она до 2024 года должна составить в целом 3 трлн рублей! Будет что осваивать.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)