Захар
Опубликовано: 12:32, 20 июль 2019
Наука

Ученые раскрыли тайну древнего подземного хранилища в России - «Технологии»

Ученые смогли раскрыть назначение подземного хранилища воды в Дербенте снизу крепости Нарын-Кала. Эксперты задействовали метод мюонной радиографии. Ее основой является детектирование мюонов, которые проходят через стены. Так называют заряженные частички, которые появляются после взаимодействия с земной...
Ученые раскрыли тайну древнего подземного хранилища в России - «Технологии»
Ученые раскрыли тайну древнего подземного хранилища в России - «Технологии»

Ученые смогли раскрыть назначение подземного хранилища воды в Дербенте снизу крепости Нарын-Кала. Эксперты задействовали метод мюонной радиографии. Ее основой является детектирование мюонов, которые проходят через стены.



Так называют заряженные частички, которые появляются после взаимодействия с земной атмосферой космических лучей, передает comandir.com. Выяснилось, что подземная структура была обширной церковью. Ученые уверенны, что эта постройка могла быть наиболее старинным в мире христианским храмом. Он мог быть возведен в 300 году н. э. на российской территории. Эксперты обнародовали пару версий о возможном назначении постройки. Было даже мнение, что этот мог быть храм зороастрийцев или водный резервуар.



Итоги исследований доказали, что постройка создана в виде креста, а стенки возведены согласно сторон света. Его высота доходит до 11 м. Протяженность с севера на юг более 15 м. Длинна с запада на восток 13 м. При этом, купол находится посредине конструкции в виде креста.




Как гласит историческая информация, в 17 и 18 веках постройка могла быть использована как водное хранилище. Но она имеет немало отличий сильно от иного резервуара, который расположен рядом. Также итоги раскопок доказали, что с самого начала постройка была на поверхности. В землю она была закопана в 700 году н. э. Именно тогда Дербент захватила Сасанидская империя.


Следующая похожая новость...

Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите
Обсудить (0)