Watson
Опубликовано: 12:15, 26 ноябрь 2019
Наука

Пекин пережил тяжелый удар - «Технологии»

Пекин пережил сегодня тяжелый удар: похоже, мало кто ожидал столь разгромного для него итога воскресных выборов в мятежном Гонконге. Явка — более 71 процента избирателей. Из них 85 процентов проголосовали за оппозиционных кандидатов, которые требуют демократических реформ, отвергают вмешательство материкового Китая и поддерживают протесты, сотрясающие бывшую британскую колонию с июня. Сторонники Пекина, находившиеся раньше в полном большинстве, потерпели беспрецедентное, сокрушительное поражение, пролетели многочисленые тяжеловесы,
Пекин пережил тяжелый удар - «Технологии»
Пекин пережил тяжелый удар - «Технологии»

Пекин пережил сегодня тяжелый удар: похоже, мало кто ожидал столь разгромного для него итога воскресных выборов в мятежном Гонконге. Явка — более 71 процента избирателей. Из них 85 процентов проголосовали за оппозиционных кандидатов, которые требуют демократических реформ, отвергают вмешательство материкового Китая и поддерживают протесты, сотрясающие бывшую британскую колонию с июня. Сторонники Пекина, находившиеся раньше в полном большинстве, потерпели беспрецедентное, сокрушительное поражение, пролетели многочисленые тяжеловесы, включая профсоюзных боссов.
Выборы были в низовые районнные советы Гонконга — это нечто вроде московских муниципальных депутатов. Их в автономном районе избирают прямым голосованием, схема определения местного парламента и главы администрации более усложнена и запутана.
У гонконгских мундепов мало полномочий, но дело не в этом — нынешние выборы оказались невероятно мощным референдумом. Он показал, что по крайней мере пока провалился замысел Пекина — морально изолировать радикальных активистов, оторвать их от основной массы населения. Которое должно было устать от непрерывных демонстраций, стычек с полицией, слезоточивого газа и «коктейлей Молотова», заблокированных станций метро, улиц и главного туннеля Кросс-Харбор между островом Гонконг и его материковой частью.
Но произошло чудо: жители бывшей британской колонии четко заявили, что готовы терпеть и бороться дальше за свои права, немыслимые на основной территории КНР. Это очень жесткий сигнал пекинским товарищам, которым что-то нужно с этим делать. Кстати, депутаты гонконгских райсоветов имеют финансирование — часть его явно пойдет на продолжение организованных протестов. И для справки — кучка радикальных студентов все еще держится в блокированном полицией Политехническом университете Гонконга, сегодня после победы на выборах к его стенам пришли толпы людей поддержать осажденных.



Следующая похожая новость...

Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите
Обсудить (0)