Novosti-Dny
Опубликовано: 04:36, 22 октябрь 2019
Путешествия / Россия / Покупки / Азербайджан / Новости компаний / Статистика / Диеты / Погодные условия / Судьи / Работа / Экономика

Die Welt (Германия): таким Россия видит будущее Северного морского пути - «ЭКОНОМИКА»

Водный путь вдоль северного морского побережья России с изменением климата может стать выгодным торговым маршрутом. Компания Росатом уже работает над планами по созданию ледокольного флота, пишет немецкая газета. Германия также намерена участвовать в этом проекте и готовит свои собственные предложения.
Die Welt (Германия): таким Россия видит будущее Северного морского пути - «ЭКОНОМИКА»
© РИА Новости, Соломон Лулишов | Перейти в фотобанкВодный путь вдоль северного морского побережья России с изменением климата может стать выгодным торговым маршрутом. Компания Росатом уже работает над планами по созданию ледокольного флота, пишет немецкая газета. Германия также намерена участвовать в этом проекте и готовит свои собственные предложения.

Многие из тех первооткрывателей и авантюристов, что прокладывали маршруты через вечные льды, так и не вернулись домой. Морские пути через Арктику вдоль северных границ континентов на протяжении многих веков склоняли мореплавателей к проявлению фантазии и творчества в судоходстве. Это был Северо-Западный проход от восточного побережья американского континента вдоль Канады до западного побережья страны, а также морской путь, соединяющий Европу и Азию через Северо-Восточный проход вдоль северного побережья России.


На данный момент в центре внимания в сфере международного торгового судоходства прежде всего находится Северный морской путь. В наши дни это связано не столько со смелостью отчаянных капитанов и моряков, сколько, главным образом, с изменением климата. Более высокие температуры и меньшая плотность льда позволяют расширить судоходное сообщение в северных морях. Россия настроена на то, чтобы с периферии отрасли выйти на первый план. Только в прошлом году с июля по декабрь, пока позволяли погодные условия, Россия провела 27 судов по пути вдоль российского северного побережья, заявил на этой неделе представитель российской государственной корпорации по атомной энергии Росатом Михаил Белкин во время отраслевой конференции в Гамбурге, посвященной Северному морскому пути. «Мы работаем с судами всех без исключения государств». Число кораблей на Северном морском пути пока невелико, но оно растет.



Росатом с конца 2018 года отвечает за надежность и безопасность Северного пути. В частности, Росатом осуществляет эксплуатацию четырех российских атомных ледоколов, число которых в ближайшие годы возрастет, отчасти увеличатся также габариты этих судов. «Независимость от снабжения топливом является ключевым аргументом для ядерной установки, — утверждает Белкин. — Ледокол с двигателем внутреннего сгорания может работать в море от 45 до 60 дней, ледокол с ядерной установкой на данный момент в течение пяти лет, а в будущем — до десяти лет».

Присоединяйтесь к нам в Facebook и будьте в курсе важнейших событий дня.
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите
Обсудить (0)