В Таиланде построят самый большой парк солнечных электростанций на воде - «Новости дня» » «Новости Дня»
Марфа
Опубликовано: 15:04, 06 марта 2019
Работа / Общество / Все новости

В Таиланде построят самый большой парк солнечных электростанций на воде - «Новости дня»

Государственная Электрогенерирующая компания Таиланда (EGAT) обещает к 2037 году запустить 16 платформ общей мощностью 2,7 ГВт. Их разместят в девяти водохранилищах.



Строительство плавучих солнечных электростанций ведется в рамках плана по переходу Таиланда на возобновляемые источники энергии. Согласно принятой правительством программе в 2037 доля ВИЭ в энергетике Таиланда должна быть не менее 27%, сообщает Renewable Energy World.



«Как только цены на солнечное оборудование начали снижаться, многие разработчики обратили внимание на водохранилища, подключенные к энергосетям, — говорит Джении Чейз, глава аналитического отдела BloombergNEF в Лондоне. — Похоже, что это отличная комбинация долгосрочного и хорошо структурированного планирования, и отдельные проекты в этой области уже воплощаются».



Размещение станции на поверхности существующих резервуаров ГЭС означает, что компании EGAT не придется вкладывать большие средства в инфраструктуру. Плавучая солнечная ферма подключится к тем же сетям и улучшит производительность гидроэлектрической станции, сглаживая перепады напряжения в периоды засух и обмеления рек. В будущем ее оборудуют литий-ионными аккумуляторами для хранения излишков произведенной энергии.



Восемь из предложенных проектов более чем вдвое превышают по размеру самую крупную на сегодня плавучую солнечную электростанцию — китайский проект на 150 МВт в провинции Аньхой.



Самой крупной в Таиланде станет станция на плотине Сирикит, которая должна начать работу в 2035 году. Ее мощность составит 325 МВт.



Тендер на реализацию первого проекта откроется через два месяца. Участвовать смогут как тайские, так и иностранные компании. Государство выделит $63 млн на постройку плавучей солнечной фермы на 45 МВт на плотине Сириндхорн на севере страны. Начать работу первая станция должна уже в следующем году.



По данным Всемирного банка, плавучие станции дороже наземных примерно на 18% из-за необходимости сооружать платформы с креплениями и более высоких требований к безопасности электрики на воде. Но есть и преимущества: не надо вырубать леса или использовать сельскохозяйственные угодья, а вода, охлаждая панели, повышает их производительность на 10%.   



Рекордный рост пророчат плавучим электростанциям аналитики Всемирного банка. Их суммарная мощность достигнет минимум 400 ГВт.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Государственная Электрогенерирующая компания Таиланда (EGAT) обещает к 2037 году запустить 16 платформ общей мощностью 2,7 ГВт. Их разместят в девяти водохранилищах. Строительство плавучих солнечных электростанций ведется в рамках плана по переходу Таиланда на возобновляемые источники энергии. Согласно принятой правительством программе в 2037 доля ВИЭ в энергетике Таиланда должна быть не менее 27%, сообщает Renewable Energy World. «Как только цены на солнечное оборудование начали снижаться, многие разработчики обратили внимание на водохранилища, подключенные к энергосетям, — говорит Джении Чейз, глава аналитического отдела BloombergNEF в Лондоне. — Похоже, что это отличная комбинация долгосрочного и хорошо структурированного планирования, и отдельные проекты в этой области уже воплощаются». Размещение станции на поверхности существующих резервуаров ГЭС означает, что компании EGAT не придется вкладывать большие средства в инфраструктуру. Плавучая солнечная ферма подключится к тем же сетям и улучшит производительность гидроэлектрической станции, сглаживая перепады напряжения в периоды засух и обмеления рек. В будущем ее оборудуют литий-ионными аккумуляторами для хранения излишков произведенной энергии. Восемь из предложенных проектов более чем вдвое превышают по размеру самую крупную на сегодня плавучую солнечную электростанцию — китайский проект на 150 МВт в провинции Аньхой. Самой крупной в Таиланде станет станция на плотине Сирикит, которая должна начать работу в 2035 году. Ее мощность составит 325 МВт. Тендер на реализацию первого проекта откроется через два месяца. Участвовать смогут как тайские, так и иностранные компании. Государство выделит $63 млн на постройку плавучей солнечной фермы на 45 МВт на плотине Сириндхорн на севере страны. Начать работу первая станция должна уже в следующем году. По данным Всемирного банка, плавучие станции дороже наземных примерно на 18% из-за необходимости сооружать платформы с креплениями и более высоких требований к безопасности электрики на воде. Но есть и преимущества: не надо вырубать леса или использовать сельскохозяйственные угодья, а вода, охлаждая панели, повышает их производительность на 10%. Рекордный рост пророчат плавучим электростанциям аналитики Всемирного банка. Их суммарная мощность достигнет минимум 400 ГВт.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)