Gate
Опубликовано: 00:00, 21 августа 2021
Звездная мода

Горькая жизнь вопреки красивой сказке - «Звезды»

1 июля исполняется 60 лет со дня рождения принцессы Уэльской Дианы. По этому случаю в саду Кенсингтонского дворца запланировано открытие статуи принцессы, на которое приглашены сыновья леди Ди: старший Уильям и...
Горькая жизнь вопреки красивой сказке - «Звезды»

1 июля исполняется 60 лет со дня рождения принцессы Уэльской Дианы. По этому случаю в саду Кенсингтонского дворца запланировано открытие статуи принцессы, на которое приглашены сыновья леди Ди: старший Уильям и младший Гарри.

Однако ожидать, что юбилей «королевы сердец» пройдет в теплой атмосфере, не приходится. Между сыновьями леди Ди пробежала черная кошка. Принц Уильям перестал общаться с Гарри после его скандального интервью американскому ТВ, где Гарри позволил себе обсуждать свою бабушку (королеву Елизавету) и отца (принца Чарльза), досталось даже супруге Уильяма Кейт.

Страдала булимией с 8 лет

Не добавляет праздничной атмосферы и обычное для юбилейной даты «перемывание костей», которое не первый год устраивает пресса погибшей Диане.

После гибели «королевы сердец» на свет стали выходить подробности ее жизни, которые сама она не афишировала. Это глубоко личные обстоятельства, которые вряд ли должны были становиться достоянием общественности. Но Диана оказалась заложницей своего положения даже после гибели. И очередной посмертный юбилей лишь подливает масла в огонь.

Вновь вспоминают о том, что принцесса страдала булимией. Когда она во всеуслышание рассказала об этом в знаменитом интервью BBC, это выглядело как ее реакция на измены мужа. В действительности же она страдала расстройством пищевого поведения с детства. Школьные подруги вспоминали, что Диана могла съесть дюжину ломтей хлеба за один раз, а следом — еще три полные тарелки тушеных бобов. А чтобы не поправляться, она искусственно вызывала у себя рвоту.

Психологические проблемы появились у Дианы в 8-летнем возрасте, когда ее родители решили развестись. До этого, когда они жили вместе, отец поднимал на мать Дианы руку. Еще находясь в законном браке, мать будущей принцессы изменила мужу, что дало отцу девочки преимущество в суде, благодаря чему он стал опекуном детей: дочерей и сына. Отпрысков он отправил в школу-интернат, после чего женился второй раз.

Сама Диана вышла замуж за Чарльза в 20 лет. По ее словам, в школьные годы учеба не слишком ее интересовала, ей «нравилось веселиться и помогать людям». И еще она всегда чувствовала, что с ней случится что-то особенное. Это произошло: она стала принцессой. И здесь один из ключевых моментов истории. Но сперва нужно ответить на два вопроса: почему Диана приняла предложение Чарльза? И почему Чарльз сделал ей это предложение? Вполне возможно, Диану привлекал не сам Чарльз, а та аура, статус и положение, которые ей сулил этот брак. Положа руку на сердце, Чарльза нельзя назвать красавцем и покорителем сердец. Зато любая девушка, которая оказывалась рядом с ним, тут же попадала в центр всеобщего внимания. Диана это сразу почувствовала. И была не против. Иначе бы вряд ли она с такой готовностью сказала Чарльзу да. Либо же она совсем не представляла, что ожидает ее в действительности.

Тринадцать свиданий

Есть и еще один нюанс: отец Дианы мечтал, чтобы одна из его дочерей породнилась с королевской семьей. Диана вовсе не случайно оказывалась на тех же мероприятиях, что и Чарльз. В какой-то момент ей удалось оказаться с ним наедине и заговорить.

Девушка вела подсчет этим встречам. До свадьбы их было 13. Фотографы охотились за любой девушкой, которая оказывалась в радиусе нескольких метров от принца. Хватило нескольких подобных фото, чтобы журналисты раздули целую историю о «невесте» Чарльза. Газетный материал попался на глаза отцу Чарльза: принцу Филиппу. Родители считали, что перешагнувшему 30-летний рубеж наследнику уже пора остепениться. Ему подыскивали невесту. Диана Спенсер? Молода, скромна, с застенчивым взглядом, с подходящей родословной. Отец посоветовал Чарльзу делать предложение.

Любил ли принц Диану? К моменту их свадьбы он все еще питал чувства к своей давней подруге Камилле. В молодости у них был бурный роман, но Камилла предпочла красавца офицера, которого долго добивалась и добилась. Она стала его женой. Что оставалось Чарльзу? Лишь надеяться на то, что у него получится создать семью с кем-то другим. Диана была симпатична принцу. Позже он признавался, что, стоя у алтаря, искренне надеялся создать с ней семью.

Дальнейшие события
покажут, что большой любви не было ни с той, ни с другой стороны. Любви как самопожертвования, когда в первую очередь даешь, а не берешь. Когда человек готов идти навстречу, а не выставлять ультиматумы. Когда важно содержание, а не форма.

Сразу после объявления о помолвке газеты опубликовали фотографию пары. Диана посчитала, что выглядит на ней слишком упитанной. Она начала морить себя голодом, похудела на 10 кг, из-за чего свадебное платье пришлось ушивать. Во время борьбы с «лишним» весом Диана периодически срывалась: после трех дней голода могла купить коробку конфет, съесть все до одной, а потом, как это уже не раз бывало, запереться в ванной и вызвать у себя рвоту. За церемонией венчания 20-летней Дианы и 32-летнего Чарльза наблюдали 75 миллионов зрителей в разных уголках планеты. Мог ли кто-то предположить тогда, чем закончится эта красивая сказка?

Они страдали в обществе друг друга

После разрыва с принцем Диана не единожды откровенно делилась своим взглядом на их семейную жизнь. Сам Чарльз дал интервью, в котором высказался на личную тему, уже после развода. И лишь однажды. Он отрицал, что начал изменять супруге сразу после свадьбы. Уверял, что это произошло после рождения сыновей, когда их брак стал трещать по швам. А на вопрос о том, о чем он жалеет, ответил: «Что все это вообще произошло». Принц имел в виду свадьбу с Дианой. В пору их брака он писал другу: «Я словно в клетке. Несовместимость — чудовищная вещь». Эти двое — Чарльз и Диана — страдали в обществе друг друга.

Юной Диане, ставшей принцессой, для продолжения сказки требовалась безусловная любовь Чарльза. Любовь, которую он не в силах был ей дать. Это обнаружилось уже во время свадебного путешествия. Диана считала, что они в эти дни должны были находиться вместе каждую минуту. А Чарльзу хотелось в одиночестве почитать книгу или послушать музыку любимого Гайдна, который не нравился Диане: она предпочитала песни Уитни Хьюстон. Чарльз любил книги по философии, а леди Ди зачитывалась романами Барбары Картленд, одной из ее любимых книг был роман «Невеста короля». Она не успела получить классическое образование, да и не стремилась к этому. Диана дважды проваливала в школе выпускные экзамены, да и единственный семестр в колледже дался ей с большим трудом.

Диана жаловалась, что чувствует себя во дворце одиноко. В периоды депрессий у нее было ощущение, что во дворце ее окружают сплошь недруги. И она начала действовать как на передовой, где по ту сторону — враги, а сама она занимает круговую оборону, отстреливаясь во всех направлениях. Когда ей показалось, что помощники Чарльза, которые работают с ним последние 10-15 лет, настраивают мужа против нее, она потребовала их уволить. И их уволили. В какой-то момент Диана приревновала своих маленьких детей к няне, посчитав, что сыновья относятся к женщине слишком трепетно. Да и Чарльз, как ей показалось, был с няней слишком приветлив. Няня была уволена.

Диана не нашла точку опоры

Диана ревновала мужа не только к персоналу, старым друзьям и подругам, но и к его увлечениям: охоте, рыбалке и даже собаке. Как-то в сердцах она воскликнула, что Чарльз любит своего лабрадора больше, чем ее. И собаку убрали. Понимала ли Диана, что она лишь усугубляет «греческую трагедию»? И да и нет. Ей требовалась точка опоры, на которую она безусловно могла бы опереться. Она интуитивно почувствовала: раз, как мечталось в детстве, не получается «веселиться», то надо помогать людям. Не зря же ее однажды выбрали «самой доброй девочкой класса». Диана начинает заниматься благотворительностью, посещает больницы, общается с пациентами, в том числе и с теми, кто при смерти. Но все это не решает ее внутренних проблем. И проблем ее семьи. Наоборот, проблемы эти усугубляются обоюдными изменами супругов.

Получив письмо королевы, крушила мебель в кабинете
В знаменитом интервью BBC Диана сказала, что всегда чувствовала, что в браке их было трое, намекая на постоянное присутствие Камиллы. Камилла ответила на это спустя 25 лет после кончины Дианы. Она настаивала, что первые пять лет брака Чарльза они не общались даже по телефону. Потом по просьбе друзей она позвонила Чарльзу первой. Позвонила, чтобы поддержать принца, который, по уверениям их общих друзей, был глубоко несчастен с браке с Дианой.

С этого момента у каждого из супругов начинается своя личная жизнь, хотя для общества они будут сохранять счастливую семейную картинку. Обо всем этом Диана спустя 10 лет расскажет в нашумевшем телеинтервью. Она обвинит Чарльза в измене с Камиллой, признается в собственном адюльтере. Последует развод, который, к удивлению многих, Диана воспримет с яростью. Когда она получит от королевы Елизаветы письмо с разрешением на развод, то будет крушить все в своем кабинете и кричать: «Почему они решают за меня?! Это моя личная жизнь!»

Принц Гарри мстит за смерть матери?

Она станет свободной и богатой. За ней будет закреплено отдельное крыло во дворце. Но многие после того скандального интервью отвернутся от Дианы, в том числе ее родные брат и сестра. Она нарушила негласный закон королевской семьи: не говорить публично о
личном.

Есть версия, что Диана собиралась купить дом в Америке и большую часть жизни проводить за океаном, но не успела это сделать. Это сделал ее младший сын Гарри, который вместе с женой, американской актрисой Меган Маркл, теперь живет в Калифорнии. Есть и другая аналогия событий из жизни Гарри и его погибшей матери. Весной Гарри и Меган дали интервью американской ведущей Опре Уинфри, где нарушили то самое королевское правило: не говорить о личном, не обсуждать публично королеву. Они вынесли сор из дворца. Все это привело к напряженным отношениям между сыновьями Дианы: принцем Ульямом, который несет свою королевскую вахту в Англии, и Гарри. Английская пресса уже делает ставки на то, смогут ли братья помириться или британскую монархию продолжат сотрясать новые скандалы. Не исключено, что вызывающее поведение Гарри — не что иное, как месть за смерть матери, трагически погибшей в парижском тоннеле. Смерть Дианы по сей день вызывает множество вопросов. И вряд ли на них будут получены ответы.

Оригинал
Аргументы и Факты


Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)