Всемирная паутина: как произошла «революция Интернета» » «Новости Дня»
Novosti-Dny
Опубликовано: 09:50, 12 марта 2019
Новости без фото (кратко)

Всемирная паутина: как произошла «революция Интернета»

Одному из важнейших проектов в истории Глобальной сети исполнилось 30 лет
Всемирная паутина: как произошла «революция Интернета»

В обиходе слова «Всемирная паутина» и «интернет» зачастую используются как синонимы, однако в действительности это не так – первое из этих понятий появилось позже и ознаменовало новый этап в истории Глобальной сети. По случаю 30-летия со дня этого события компания Google посвятила Всемирной паутине дудл – изображение на главной странице.



Система протоколов, обеспечивающую связь между компьютерами (то есть Интернет как таковой) была разработана американским агентством DARPA в конце 60-х – начале 70-х годов. Однако идея Всемирной паутины зародилась лишь 12 марта 1989 года. Тогда Тим Бернерс-Ли, работавший в Европейской организация по ядерным исследованиям CERN, предложил проект, подразумевающий публикацию гипертекстовых документов, связанных между собой гиперссылками.



На тот момент понятие «гипертекст» считалось, в первую очередь, философским. В прошлом тексты имели линейную структуру, то есть читать их следовало «от начала до конца», однако впоследствии (в первую очередь в связи с появлением энциклопедий) в одной части текста стали появляться ссылки на другую. Идея внедрения гипертекста в компьютерной сети витала в воздухе еще с середины XX века – в 1945 году подобное (хотя и без использования этого термина термина) предсказал американский ученый и инженер Вэннивар Буш. В своем докладе от 24 августа 1965 года американский философ Теодор Нельсон впервые ввел слово «гипертекст» в обиход.



Изначально Тим Бернерс-Ли видел в использовании гипертекста удобный способ обмениваться огромным количеством научной информации, которой располагал ЦЕРН, а также неплохим средством коммуникации между ними. Однако впоследствии данный стандарт распространился по всему миру и во многом сделал интернет таким, каким он является сегодня. Многие характеризуют Всемирную паутину как «революцию» не только в развитии Глобальной сети, но и в информационных технологиях в целом.



Буквы HTTP и WWW, которые можно увидеть перед названиями сайтов, расшифровываются, соответственно, как HyperText Transfer Protocol («протокол передачи гипертекста») и World Wide Web («Всемирная паутина»).



Читайте материал "В Тель-Авиве решили установить «светофоры для зомби»"



В обиходе слова «Всемирная паутина» и «интернет» зачастую используются как синонимы, однако в действительности это не так – первое из этих понятий появилось позже и ознаменовало новый этап в истории Глобальной сети. По случаю 30-летия со дня этого события компания Google посвятила Всемирной паутине дудл – изображение на главной странице. Система протоколов, обеспечивающую связь между компьютерами (то есть Интернет как таковой) была разработана американским агентством DARPA в конце 60-х – начале 70-х годов. Однако идея Всемирной паутины зародилась лишь 12 марта 1989 года. Тогда Тим Бернерс-Ли, работавший в Европейской организация по ядерным исследованиям CERN, предложил проект, подразумевающий публикацию гипертекстовых документов, связанных между собой гиперссылками. На тот момент понятие «гипертекст» считалось, в первую очередь, философским. В прошлом тексты имели линейную структуру, то есть читать их следовало «от начала до конца», однако впоследствии (в первую очередь в связи с появлением энциклопедий) в одной части текста стали появляться ссылки на другую. Идея внедрения гипертекста в компьютерной сети витала в воздухе еще с середины XX века – в 1945 году подобное (хотя и без использования этого термина термина) предсказал американский ученый и инженер Вэннивар Буш. В своем докладе от 24 августа 1965 года американский философ Теодор Нельсон впервые ввел слово «гипертекст» в обиход. Изначально Тим Бернерс-Ли видел в использовании гипертекста удобный способ обмениваться огромным количеством научной информации, которой располагал ЦЕРН, а также неплохим средством коммуникации между ними. Однако впоследствии данный стандарт распространился по всему миру и во многом сделал интернет таким, каким он является сегодня. Многие характеризуют Всемирную паутину как «революцию» не только в развитии Глобальной сети, но и в информационных технологиях в целом. Буквы HTTP и WWW, которые можно увидеть перед названиями сайтов, расшифровываются, соответственно, как HyperText Transfer Protocol («протокол передачи гипертекста») и World Wide Web («Всемирная паутина»). Читайте материал "В Тель-Авиве решили установить «светофоры для зомби»"

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика