NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
06:46 Вторник 0 8
26-03-2019, 06:46

Волгоградские альпинисты остаются верны своему рискованному увлечению

Вблизи аэропорта Триполи идут ожесточенные вооруженные..

Ожесточенные вооруженные столкновения вспыхнули в субботу...
26-03-2019, 06:46
Волгоградские альпинисты остаются верны своему рискованному увлечению

Фото: архив Вадима Ченцова, Романа Воскобоева

Скалолазы Волгоградской области считают свой вид спорта «высоким риском за большие деньги». Но многие, даже реализовавшись в других сферах, увлечение не бросают.



Когда-то в 60-х годах волгоградские альпинисты освоили естественный скалодром на набережной у ротонды, взбирались на камышинские горы Уши, а с 80-х начали выезжать в Ростовскую область и Кисловодск. Тогда путевки в альпинистские лагеря выдавал профсоюз.



Как поясняет ветеран альпинизма Сергей Ширяев, скалолазание и альпинизм – не одно и то же.



– Альпинизм – это преодоление вершин постепенно, например, в течение 24-дневной лагерной смены. Раньше разряды закрывались за один-два сезона, а дорасти до мастера спорта можно было через несколько лет - а иногда семь и даже десять.



Горы разбивались на категории трудности - цифры, и категории – «А» и «Б». На первом этапе альпинист покорял «1» или «1А», а на будущий год должен был повторить категорию и сделать две вершины на категорию выше. И так от года к году.



А сегодня альпинизм - один из самых дорогостоящих видов спорта. Экипировка производится из суперсовременных материалов, спортсмены готовят пищу на облегченных горелках.





Фото: архив Вадима Ченцова, Романа Воскобоева


Президент волгоградской федерации альпинизма Вадим Ченцов начал заниматься в секции альпинизма еще в 1981 году и сохраняет верность увлечению до сих пор, организовывая сборы и соревнования. Сейчас он ведет по сложному маршруту за полярным кругом очередную группу экстремалов.



–?От путешествия всегда ожидаешь чего-то необычного, - рассказал он по телефону. - Многие слышали про Таймыр, русский Север, русские морозы. Но когда в самолете объявили, что мы прибыли в аэропорт и температура за бортом -41 °С, стало как-то тревожно. Да еще и полярная ночь. Но город живет обычной жизнью: люди куда-то спешат, везде огни, фантастические фигуры изо льда.



Сообщение с «большой землей» – это вертолет дважды в неделю. Он доставляет продукты, почту, помогает людям добраться в больницу.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


Застройщики смогут вести работу без эскроу-счетов, если дом готов на 30% Премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое вводит послабления для застройщиков многоквартирных домов. Они смогут не переходить на проектное финансирование стройки с...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх