Сахалин прощается с японским наследием » «Новости Дня»
Edgarpo
Опубликовано: 00:23, 27 марта 2019
Новости без фото (кратко)

Сахалин прощается с японским наследием

Сахалин прощается с японским наследием

Узкоколейная железная дорога, оставшаяся на Сахалине в наследство от Японии, уходит в прошлое. совсем скоро по острову побегут составы, имеющие общероссийскую ширину колеи. Первые вагонные тележки нового для региона образца уже прибыли в Холмск из Ванино. Пока прибыла 21 тележка, в течение ближайших двух-трех месяцев прибудут еще более сотни.


Сахалин прощается с японским наследием

Фото автора

«Пассажирская компания «Сахалин», которая перевозит по острову в год более 700 тысяч человек, подготавливает свой подвижной состав к переходу железной дороги на широкую колею. При финансовой поддержке Корпорации развития Сахалинской области было заказано 138 тележек отечественного стандарта на Тверском вагоностроительном заводе.



- До июня все вагонные тележки должны прибыть на Сахалин, - рассказал главный инженер «Пассажирской компании «Сахалин» Дмитрий Акджигитов. – Всего их будет 138 штук – этого количества вполне достаточно для того, чтобы полностью закрыть потребности нашей компании и обеспечить пассажирские железнодорожные перевозки по острову в необходимых объемах.



Японская железная дорога с шириной колеи 1067 миллиметров доставляла много неудобства островитянам и влияла на стоимость перевозок.



- Подвижной состав для Сахалина приходилось изготавливать по особым проектам, - рассказывает начальник пункта перестановки вагонов Сахалинского региона Дальневосточной железной дороги Николай Соколов – Грузовые составы, прибывающие на паромной переправе Ванино – Холмск, и сегодня проходят дорогостоящую процедуру перестановки вагонов. Вы только представьте, что каждый прибывший с материка вагон нам необходимо «переобувать». Вагон поднимают четыре мощных домкрата, после чего из-под него убирают тележки с широкой общероссийской колеей и заменяют на тележки японского узкоколейного стандарта. Точно такая же процедура происходит и на обратном пути следования. А ведь это трата времени и денег! К счастью, все это скоро станет ненужным.



Специалисты отмечают, что с переходом на общероссийский стандарт железнодорожной колеи улучшится не только транспортное сообщение между островом и материком, но и повысится качество пассажирских и грузовых перевозок. Существенно увеличится и скорость передвижения по острову, что несомненно смогут оценить жители и гости Сахалина.



Справка МК



Перешивка сахалинской железной дороги на общероссийский стандарт началась еще в 2003 году. Одновременно с этим проводилась полная реконструкция путевого хозяйства, строительство новых мостов и водоотводных сооружений, спрямление пути, увеличение площади поперечного сечения и укрепление тоннелей. Завершатся масштабные работы летом 2019 года.



 

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Узкоколейная железная дорога, оставшаяся на Сахалине в наследство от Японии, уходит в прошлое. совсем скоро по острову побегут составы, имеющие общероссийскую ширину колеи. Первые вагонные тележки нового для региона образца уже прибыли в Холмск из Ванино. Пока прибыла 21 тележка, в течение ближайших двух-трех месяцев прибудут еще более сотни. Фото автора «Пассажирская компания «Сахалин», которая перевозит по острову в год более 700 тысяч человек, подготавливает свой подвижной состав к переходу железной дороги на широкую колею. При финансовой поддержке Корпорации развития Сахалинской области было заказано 138 тележек отечественного стандарта на Тверском вагоностроительном заводе. - До июня все вагонные тележки должны прибыть на Сахалин, - рассказал главный инженер «Пассажирской компании «Сахалин» Дмитрий Акджигитов. – Всего их будет 138 штук – этого количества вполне достаточно для того, чтобы полностью закрыть потребности нашей компании и обеспечить пассажирские железнодорожные перевозки по острову в необходимых объемах. Японская железная дорога с шириной колеи 1067 миллиметров доставляла много неудобства островитянам и влияла на стоимость перевозок. - Подвижной состав для Сахалина приходилось изготавливать по особым проектам, - рассказывает начальник пункта перестановки вагонов Сахалинского региона Дальневосточной железной дороги Николай Соколов – Грузовые составы, прибывающие на паромной переправе Ванино – Холмск, и сегодня проходят дорогостоящую процедуру перестановки вагонов. Вы только представьте, что каждый прибывший с материка вагон нам необходимо «переобувать». Вагон поднимают четыре мощных домкрата, после чего из-под него убирают тележки с широкой общероссийской колеей и заменяют на тележки японского узкоколейного стандарта. Точно такая же процедура происходит и на обратном пути следования. А ведь это трата времени и денег! К счастью, все это скоро станет ненужным. Специалисты отмечают, что с переходом на общероссийский стандарт железнодорожной колеи улучшится не только транспортное сообщение между островом и материком, но и повысится качество пассажирских и грузовых перевозок. Существенно увеличится и скорость передвижения по острову, что несомненно смогут оценить жители и гости Сахалина. Справка МК Перешивка сахалинской железной дороги на общероссийский стандарт началась еще в 2003 году. Одновременно с этим проводилась полная реконструкция путевого хозяйства, строительство новых мостов и водоотводных сооружений, спрямление пути, увеличение площади поперечного сечения и укрепление тоннелей. Завершатся масштабные работы летом 2019 года.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)