NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
21:10 Воскресенье 0 12
21-04-2019, 21:10

Команда президента Зеленского: с кем он будет управлять Украиной

В Крыму необходимо создать систему вытрезвителей -..

Система вытрезвителей позволит снизить количество...
21-04-2019, 21:10

Новым президентом Украины станет Владимир Зеленский, с разгромным «счетом», судя по экзит-полам, победивший Петра Порошенко во втором туре выборов президента Украины 21 апреля. Если про самого Зеленского мы знаем уже немало (правда, скорее как про шоумена, чем как про политика), то о его команде в России известно немного. В том, кто окружает будущего президента Украины и чего стоит ожидать от этих людей, попытался разобраться наш корреспондент в Киеве.


Команда президента Зеленского: с кем он будет управлять Украиной

Кадр из фильма "Слуга народа".

Конкретику из Владимира Зеленского в ходе избирательной компании вытаскивали через вторые руки, как редкие бриллианты - поштучно и не часто. Не жаловал фаворит украинской президентской гонки ни журналистов, ни студии политических шоу. Поэтому каждое его конкретное обещание хорошо запоминается.



Читайте материал по теме «Тайны Владимира Зеленского раскрыли российские друзья»



О своей «ключевой пятерке» кандидатов на государственные должности первый раз Зеленский заговорил 19 марта на встрече с представителями крупнейших бизнес- ассоциаций - он обещал обязательного их представить «во втором туре». Ожидалось, что в этой пятерке будут кандидаты на посты глав министерства обороны, МИД, СБУ, Генеральной прокуратуры…



В итоге презентация «команды Зеленского» случилась в минувший четверг, когда Владимир Зеленский лично в прямом эфире принадлежащего Игорю Коломойскому телеканала «1+1» (все остальные украинские телеканалы кандидат игнорировал) представил свою команду из 20 по большей части малоизвестных «экспертов» по разным направлениям, которые еще не факт, что займут какие-то государственные должности.



Среди этой двадцатки не оказалось некоторых ключевых членов команды Зе, которые формировали мнение о кандидате последние пару месяцев одним своим участием или выступали от его имени - тех же народного депутата Сергея Лещенко или «адвоката Коломойского» Андрея Богдана.



А на знаменитых теперь дебатах с Порошенко ближе всего к Владимиру Зеленскому стояли не эксперты, а жена и два ближайших друга актера - Мика Фаталов и «Лысый» Евгений Кошевой. Впрочем, Мика Фаталов в сериале «Слуга народа» играл неподкупного главу СБУ при президенте Василии Голобородько и к политическим баталиям подготовлен точно не хуже Владимира Зеленского. А Кошевой на сцене «Олимпийского» играл важную социальную функцию - демонстрировал оригинальный свитшот с надписью латиницей, за цитирование которой Роскомнадзор точно оштрафует. Ее можно перевести как «а нам все равно» И Фаталов, и Кошевой, кстати, из нынешних городов самопровозглашенной ЛНР - Луганска и Алчевска.



Мы попытаемся дать оценку людям как из экспертной двадцатки, так и из закулисья штаба.



Финансист Данилюк и доктор Комаровский



Самым высокопоставленным бывшим чиновником украинской власти в команде Зеленского, несомненно, является Александр Данилюк - шестнадцатый по счету министр финансов Украины, занимавший эту ключевую должность в правительстве страны с 2016 по 2018 год.



Говорят, что Данилюк сейчас главный претендент на пост министра иностранных дел Украины при президенте Зеленском. Сам он эту информацию не подтверждает, но и не опровергает.



В прошлый понедельник в ответ на вызов Петра Порошенко на дебаты на украинский канал ICTV вместо Владимира Зеленского спорить с действующим президентом Украины был послан именно Александр Данилюк. Там он сказал свою знаменитую теперь фразу: «Знаю Зеленского два месяца, но я ему верю!»



У Данилюка украинское и американское образование, он знает пять языков, имеет опыт работы в Москве (в российском отделении «McKinsey & Company»), возглавлял инвестиционный фонд в Лондоне. Ради государственной карьеры в Украине отказался от британского гражданства, но жена и дети его по-прежнему граждане Великобритании.



При президенте Викторе Януковиче Данилюк возглавлял Координационный совет по внедрению экономических реформ, при Порошенко он уже курировал экономическую политику в АП, потом ушел в правительство. В отставку был отправлен со скандалом после публичной ссоры с премьером Владимиром Гройсманом.





фото: facebook.com
Александр Данилюк.


Экономические взгляды Данилюка крайне либеральные, в своих интервью он не устает повторять, что программа Владимира Зеленского тоже будет либеральной - обещает полную свободу бизнесу, новый Налоговый кодекс, запуск свободного рынка земли и прочие «пряники». Позиционирует себя как патриот и последовательный враг России.



Данилюк известен как человек определявший тактику борьбы Украины в международных судах против России в деле о возвращении долга в три миллиарда долларов, полученных в качестве кредита в последние месяцы президентства Виктора Януковича. Эти долги Украина сейчас яростно оспаривает в судах. Кроме того, именно Данилюк стоял за исками в лондонский суд государственного «Приватбанка» против своих бывших хозяев - Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.



Александр Данилюк долго считался личным врагом олигарха Игоря Коломойского. Впрочем, тот в одном из своих последних интервью вдруг сказал, что личных претензий именно к Данилюку по делу о национализации «Приватбанка» не имеет.



Громкий и неожиданный персонаж в списке экспертов Зеленского - доктор Евгений Комаровский. Комаровский - известный популяризатор медицины, сделавший это дело доходным бизнесом, он смог вывести свои книги на рынок Китая и выпускает их там миллионными тиражами.



Доктор Комаровский - из лагеря украинских искателей мира и взаимопонимания с Россией. В прошлом году дал громкое «интервью о рыбалке с Владимиром Путиным». Сообщил, что, поскольку в наших странах - России, Украине и Белоруссии - набившие друг другу морду мужики традиционно договаривались за бутылкой водки, то, как только он бы стал президентом Украины, сразу бы напросился на рыбалку с Путиным. И война на Донбассе «закончилась бы без всяких ООН, миротворцев и так далее».



Евгений Комаровский - приверженец медицинской реформы министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун, но нещадно критиковал ее ведомство за задержки с закупками российских прививок против кори.





Евгений Комаровский. Автор: Юрий Давыдов.


Старается быть максимально непубличным самый отслеживаемый член команды Владимира Зеленского - личный адвокат Игоря Коломойского Андрей Богдан. Журналисты смогли отследить многочисленные одновременные поездки Зеленского и Богдана в Швейцарию и Израиль, в моменты, когда там был Игорь Коломойский.



Олигарх дал интервью, в котором публично подтвердил, что Андрей Богдан - его адвокат. Богдан в этом качестве имел отношение к борьбе против национализации «Приватбанка» и соперничал на этом поле с государственной командой и Александром Данилюком. Каждый из этой пары друзей Володи Зеленского обладает секретной информацией в споре на миллиарды долларов.



Люди Авакова



Одним из самых яростных агитаторов за Зеленского последние недели является экс-советник главы МВД Украины Арсена Авакова, народный депутат Антон Геращенко. Геращенко - один из официальных учредителей «Украинского института будущего», который финансирует как раз Аваков. В России Геращенко заочно арестован за пропаганду терроризма.



Исполнительный директор того же института Виктор Андрусив сейчас тоже засветился среди ярких бойцов компании Зеленского, а его жена Галина Янченко была среди двадцатки Зеленского как «эксперт по антикоррупционной политике и диджитал-решениям для государства». В качестве эксперта по образованию и науке Зеленский представил директора образовательных программ опять-таки «Украинского института будущего» Сергея Бабака.



Если добавить, что бывший штатный помощник Антона Геращенко Денис Монастырский был представлен Зедленским как главный эксперт по правоохранительной системе, то станет понятно, что «аваковских» в структуре «штаба Зе» побольше, чем любых других. Монастырский - член конкурсной комиссии по отбору руководства украинского аналога американского ФБР - Государственного бюро расследований. На этом месте он, кстати, тоже сменил Антона Геращенко.



Через Геращенко идет финансирование экстремистского проекта «Миротворец», общественной базы данных пророссийски настроенных граждан, чиновников, ополченцев ЛДНР и многих других. Но украинские реалии таковы, что финансировать там не всегда означает и «контролировать». 20 апреля сайт «Миротворец» открыл страничку на «потенциальную шпионку» Елену Зеленскую, жену фаворита гонки, за перепост призыва отслеживать перемещения частей ВСУ от 16 апреля 2014 года. Впрочем, к утру 21 апреля эта страничка уже была удалена из «Миротворца».



Сотрудничество с Зеленским части «Народного фронта» во главе с Арсеном Аваковым очень показательно - в Киеве активно поговаривают о попытке роспуска Верховной Рады и объявления досрочных выборов. Выборы команде нового президента нужны, чтобы сохранить темп - провести максимальное количество депутатов, пока рейтинг Зеленского не упадет слишком сильно.



«Народному фронту» - как ключевой части правящей сейчас коалиции, есть что предложить - парламент можно успеть распустить только в случае зафиксированного судом распада коалиции. В свою очередь рейтинг у блока - победителя выборов 2014 года стремится к нулю и попасть в Раду сам он не в состоянии, а у нового президента как раз есть совершенно пустая, но очень рейтинговая партия. В ближайшую неделю-две будет много непубличных торгов.



Подарок от Гриценко



Ни одна крупная украинская партия не поддержала перед вторым туром ни одного кандидата. Это обещает крайне конфликтные парламентские выборы в октябре. При этом наиболее публичную попытку договориться предпринял бывший министр обороны времен Ющенко и пятый в рейтинге кандидат в президенты на выборах 2019 года Анатолий Гриценко. Он заявил, что никогда не сможет агитировать за Петра Порошенко, поскольку хорошо его знает, а вот Владимира Зеленского не знает совсем. Кандидаты встретились, поговорили и никаких судьбоносных заявлений не сделали.



Но в окружении Зеленского появился полковник запаса Иван Апаршин, которого сам Гриценко перед первым туром представлял, как своего кандидата на пост министра обороны. Теперь бывший директор Департамента военной политики и бывший главный инспектор Минобороны Украины в одном лице - эксперт команды Владимира Зеленского по безопасности и обороне.



Одним из творцов победы Зеленского называют политолога Дмитрия Разумкова, которого Владимир Зеленский назвал своим экспертом по внутренней политике.



Дмитрий Разумков - сын первого мужа Юлии Мостовой, главного редактора еженедельника «Зеркало недели», и нынешней супруги Анатолия Гриценко. На этом основании иногда говорят о связи Дмитрия Разумкова и Анатолия Гриценко.



«Это не так, - говорит «МК» источник в окружении политика. - Отец Дмитрия, Александр Разумков, в конце 80-х был первым секретарем Киевского горкома комсомола и с тех пор очень дружил со своим коллегой из Днепропетровска Сергеем Тигипко. После скоротечной смерти Разумкова от рака Тигипко поддерживал сына друга, и Дмитрий участвовал во многих проектах Сергея Тигипко, был в «Молодых регионах». Одним словом, Дмитрий Разумков вышел из круга Сергея Тигипко»



И даже коммунисты



Накануне второго тура журналисты проекта «Бигус-инфо» опубликовали закрытую переписку штаба Зеленского, по которой определили четыре группы влияния. Одну из них олицетворял Илья Павлюк, экс-помощник народного депутата Игоря Калетника. Калетник по квоте коммунистической партии Украины много лет возглавлял таможню. Так что при желании можно найти пересечения актера и лидера украинских коммунистов Петра Симоненко.



Ребята из «Квартала»



Партнеры Владимира Зеленского по бизнесу - братья Сергей и Борис Шефиры, равно как и весь «Квартал-95» - главная опора будущего президента. Как в финансовых, так и в творческих вопросах.



«Компания Зеленского - это не Дмитрий Разумков, это «Квартал-95» и КВН - весь видео- контент, съемки, креатив - все их», - поясняет «МК» источник, близкий к команде...



Владимир Зеленский - актер-комик, которого все привычно воспринимали с улыбкой, окружен командой с участием представителей крупнейших украинских олигархов и еще не разу не пообещал никому из них «кузькину мать». В те редкие моменты, когда мы слышим конкретные обещания Зеленского, мы слышим о амнистии на возвращенный капитал под налог в 5%, превращение земли в товар и лишение СБУ права проводить экономические расследования.



Пока Зеленский выглядит как кандидат - представитель крупного национального бизнеса. Совсем не такой, как Василий Голобородько - президент на велосипеде из сериала «Слуга народа».



Читайте материал «Зеленский станет президентом, но управлять Украиной ему не дадут»


Выборы президента Украины. Хроника событий



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


20:54 Вторник 0 19 Зеленский вынесет на референдум вопрос о формате переговоров с Россией Назначенный сегодня глава Администрации президента Украины Андрей Богдан сообщил в эфире телеканала "112 Украина", что Владимир Зеленский хочет провести референдум, чтобы граждане страны сами...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх