Права соотечественников в Германии: дружеская помощь в копеечку

Наши люди любят помогать друг другу: перевезти мебель при переселении в новую квартиру, починить электропечку или утюг, положить кафель или ковровое покрытие. Экономия для хозяев порой оборачивается в солидную сумму...

Если, например, при переносе шкафа по лестнице неопытные руки его уронили, и он повредил плиточное покрытие в местах общественного пользования, платить придется за это хозяину. Или утюг починили так, что при включении в электросеть он вызвал короткое замыкание, и свет в доме погас; при этом пришлось вызывать аварийную команду, и вновь расходы лягут на плечи хозяина утюга. Не переложит же хозяин свои неожиданные расходы на плечи друзей, которых он пригласил себе в бескорыстную помощь?!
Бескорыстная помощь означает исключение ответственности друг перед другом (stillschweigender Haftungsausschluss). Исключением является лишь преднамеренное вредительство или грубое нарушение техники безопасности.
В понятие дружеской услуги включается и услуги, оплачиваемые небольшими (до 200 евро) суммами. Хорошо, когда у помощника имеется страхование от нанесения ущерба третьему лицу (Haftpflichtversicherung). Тогда нанесенный ущерб можно попытаться переложить на страховую компанию. Сделать это не просто, так как в страховых договорах мелким шрифтом указаны исключения из правил, к которым как раз и относится ущерб, возникающий в случаях дружеской помощи (Gefalligkeitsschaden).
Типичным примером такой дружеской услуги являются три приведенные ниже случая.
- У друга сел аккумулятор; добрый приятель вызвался помочь, и перепутал полюса; в результате машине нанесен ущерб. Помощник не обязан оплачивать ущерб из своего кармана.
- Приятель собирал другу мебель; уронил тяжелый предмет и нанес повреждение стоящему рядов ребенку. Сборщик мебели не несет ответственности в этом случае.
- При организации дружеской вечеринки приятель уронил на дорогой ковер кастрюлю с фондю. Оплачивать ущерб он не должен.
Следующая похожая новость...