На диспансеризацию пожилые волгоградцы отправятся с комфортом
В рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» 36 новеньких машин «LADA Largus» отправились сегодня в социальные учреждения муниципалитетов. Они предназначены для бесплатной доставки пожилых граждан в поликлиники и больницы Волгоградской области.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский
Новые подходы в долговременном уходе
Сегодня с утра на площадке перед стадионом «Волгоград Арена» выстроились 36 новых автомобилей, которые затем разъехались по селам региона, пишет «Волгоградская правда.ру».
- В регионе ведется комплексная работа по внедрению системы долговременного ухода и это ее продолжение, — отмечает заместитель губернатора Зина Мержоева. — Наша основная задача, чтобы каждый волгоградец старше 65 лет прошел диспансеризацию. Для этого даже на удаленных территориях, где нет ФАПов и сложная транспортная доступность, будут работать автомобили. В каждом муниципалитете уже разработан график планового обследования жителей. В неделю будет осуществляться не менее пяти выездов. В итоге плановое обследование с помощью службы бесплатной доставки в медучреждения пройдут около 12 тысяч пожилых людей.
По данным областного комитета соцзащиты населения, этой услугой могут воспользоваться сельские жители старше 65 лет, которым нужно пройти диспансеризацию или скрининг для выявления заболеваний. Добраться до медучреждения им помогут комфортабельные автомобили, они специально оборудованы для перевозки людей с ограниченными возможностями. Сопровождать пациентов будут мобильные бригады из специалистов соцзащиты, они уже сформированы.
Новые автомобили в районах ждут с нетерпением, потребность в них назрела давно, поскольку раньше пожилых пациентов приходилось возить на диспансеризацию на ГАЗелях, которые мало приспособлены для перевозки маломобильных людей.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский
– Наконец-то мы получили надежные и комфортные машины, – рассуждает водитель из Урюпинска Александр Арьков. – Они имеют пандус для людей с ограниченными возможностями, что позволяет коляске легко заезжать в машину и выезжать из нее. В салоне предусмотрена низкая посадка для пожилых людей, есть кондиционер, дополнительная печка и ночное освещение. Уверен, они будут довольны таким комфортом. К тому же Lada более экономична по расходу бензина и маневренна.
По словам Зины Мержоевой, об особом внимании к старшему поколению не раз говорил губернатор Андрей Бочаров и назвал эту задачу приоритетной. Новые машины – один из этапов планомерной работы по системе долговременного ухода за пожилыми людьми в регионе. К 2020 году этот проект будет реализован во всех муниципалитетах области.
Комфорт для пожилых людей
Новый вид услуги первыми опробовали пенсионерки из села Оленье Дубовского района – Нина Георгиевна Овчарова, Клавдия Владимировна Петрова и Нина Михайловна Усенкова. Раньше, чтобы пройти комплексное обследование, им нужно было ехать 40 минут на общественном транспорте до райцентра. С внедрением новой службы их из дома доставят «с ветерком» прямо до порога медучреждения и привезут обратно. Сегодня они с удовольствием отправились на новеньком авто на диспансеризацию в районную поликлинику и поделились своими впечатлениями.
– Мне 79 лет и я передвигаюсь только с бадиком, самой добраться до больницы – целая проблема, – рассказывает Нина Григорьевна Овчарова. – Когда нужно было, ко мне приезжал местный фельдшер, а осмотр врачей проходила, когда они приезжали бригадой в село. Меня довозили к ним и обратно. Спасибо сотрудникам из соцзащиты, они помогают мне, покупают лекарства и продукты. А теперь будет удобней проходить диспансеризацию и поправлять здоровье, может быть, оформлю и группу инвалидности после обследования.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский
У бывшей доярки Нины Михайловны Усенковой после тяжелой 40-летней работы проблемы с ногами, позвоночником и руками. И ей часто нужна диспансеризация.
– Самостоятельно трудно добираться до районной поликлиники долго и дорого, – сетует 75-летняя дубовчанка. – Из дома сначала надо дойти до остановки, дождаться маршрутки, заплатить за нее 50 рублей и доехать до автовокзала, а оттуда пешком до поликлиники нет сил дойти, приходится брать такси – еще 70 рублей. Думаю, на новом автомобиле будет удобнее – села дома и доехала с комфортом.
Волгоградский опыт интересен
Как поясняет главный врач Дубовской ЦРБ Юлия Лутцева, в муниципалитете проживает около 30 тысяч человек, четверть из них – это люди старше 65 лет и им требуется медицинская помощь. Благодаря новой услуге до конца года проверить свое здоровье смогут 340 пожилых дубовчан.
– По программе диспансеризации население от 18 лет и старше проходит анкетирование, по которому выясняем, что беспокоит, какие были заболевания и риски, – говорит она. – Мы измеряем давление, вес, рост, делаем общий анализ крови, на холестерин и сахар, флюорографию, ЭКГ и обследование на онкомаркер. Осмотр ведут и узкие специалисты, чтобы выявить заболевания, о которых люди иногда и не подозревают, например, сахарный диабет, онкология. В рамках нацпроекта «Демография» закуплены автомобили и это поможет маломобильным пожилым гражданам быстро добираться до медучреждений и проходить углубленное обследование для выявления заболеваний на ранней стадии.
Отметим, в Волгоградской области внедрение системы долговременного ухода проводится в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Его цель — создание комплексной поддержки для пожилых людей и граждан с ограниченными возможностями. При этом особое внимание уделяется внестационарным технологиям, чтобы они могли получать помощь в домашней и комфортной обстановке («Персональный помощник», социальная семья, служба сиделок и др.). Новые подходы уже действуют в 19 районах, а к следующему году они будут повсеместно.
Кстати, волгоградский опыт по долговременному уходу за пожилыми гражданами и инвалидами был отмечен главой государства в ходе Послания Федеральному собранию. А передовые наработки региона по реализации федерального проекта «Старшее поколение» губернатор Андрей Бочаров представил на совещании под председательством Дмитрия Медведева.
Следующая похожая новость...