В Рязани развиваются территории общественного самоуправления » «Новости Дня»
Novosti-Dny
Опубликовано: 12:57, 18 сентября 2019
Новости без фото (кратко)

В Рязани развиваются территории общественного самоуправления

В Рязани развиваются территории общественного самоуправления

Из незнакомой аббревиатуры ТОС превратилось в одно из самых мощных общественных движений не только в Рязани. По инициативе жителей и при поддержке областной и местной власти создаются объединения ТОС в городах и поселениях региона и страны.



Территориальное общественное самоуправление появляется там, где гражданам проще всего договориться и объединиться самим для решения своих насущных проблем — на улицах, в микрорайонах с частной застройкой, с малоэтажными домами, в небольших поселениях. Это, можно сказать, объединение соседей. Работа комитетов ТОС выстраивается по месту жительства, поэтому ее результаты наиболее ощутимы. Субботники, озеленение, благоустройство, праздники дворов и события для детей, общественный жилищный контроль – далеко не весь перечень общественных дел, о которых ежедневно заботятся председатели и активисты. Со стороны администрации города, а также депутатов эта нужная работа встречает должное понимание и поддержку. Комитеты ТОС приходят на помощь тогда, когда нужна оперативная информация с мест, подключение человеческих ресурсов, адресная работа с жителями. По-прежнему люди на принципах долга, ответственности, совести работают на общественных началах.



С одной стороны, в Рязанской области накоплен уже немалый опыт деятельности ТОС. Ведь в Рязани, например, работает 59 ТОС. На очереди – создание новых, например, улицах Роща, Чкалова, Новаторов. Территориально ТОСы охватывают примерно одну пятую часть городской территории.



А с другой стороны, в районах области их создавать не спешат. 14 сентября на необходимость этой работы обратил внимание губернатор Николай Любимов на встрече с главой администрации Ухоловского района Анатолием Зуевым. Глава региона призвал развивать институты ТОС и сельских старост. Он подчеркнул, что в том числе благодаря им жители территорий будут знать и понимать, какие позитивные изменения происходят в районе и области в целом, что и как влияет на повышение качества их жизни.



В декабре прошлого года на подведении итогов ежегодных областных конкурсов «Лучшее территориальное общественное самоуправление» и «Лучший активист ТОС» Николай Любимов в своем выступлении отметил, что система помощи и координации деятельности рязанских ТОСов считается одной из лучших в стране. «Общественное самоуправление у нас хорошо формируется, это признано и на федеральном уровне. Наш опыт учитывается и при разработке федеральных законов о территориальном общественном самоуправлении», – заявил глава региона.



Успешно в области развивается программа поддержки местных инициатив. Стартовавшая в 2017-ом, она доказала свою эффективность в Рязанской области. Активное участие в нем принимают ТОСы.



«Программа нужна. Люди вовлекаются в работу над благоустройством, улучшением территории, принимая в ней непосредственное участие – и на этапе обсуждения, и на этапе реализации проекта. Эта программа – яркий пример того, как важно участие жителей в решении своих местных вопросов», – сказал руководитель области.



А на чью поддержку они могут рассчитывать? Как вообще финансируются сегодня ТОС? Об этом «МК в Рязани» рассказала начальник отдела по работе с общественными проектами и развитию самоуправления управления делами аппарата администрации Рязани Мария Бобкова



— Финансирование сферы ТОС должно строиться на системной, гарантированной основе, когда активисты понимают, на какие проекты и цели можно привлечь средства. Это целевая программа «Развитие ТОС в городе Рязани на 2018-2022 гг.», в которой четко расписаны мероприятия и ожидаемые результаты. То есть вместе с ТОСовским сообществом мы твердо понимаем, как оценить нашу эффективность, и к каким результатам мы стремимся. Во-первых, это больше реализованных общественных проектов и соответствующие бюджетные и внебюджетные возможности. Конечно, главная поддержка сейчас – это областная программа местных инициатив. На муниципальном уровне – это микро-гранты для небольшого благоустройства во дворе и поселке, проведения праздника двора, организации какого-то другого доброго дела в шаговой доступности. Вот сейчас многие ТОСы делают акцент на информационной работе – ставят добротные, внесезонные стенды в своих дворах и поселках, размещают там важные объявления, нашу газету «Вестник ТОС». Это и видеонаблюдение, в том числе, за благоустроенными территориями местных инициатив, ограждения, клумбы, мероприятия дворового спорта.



Для ТОСов – юридических лиц – это субсидии на укрепление собственной материальной базы. Комитеты приобретают оргтехнику, хозяйственный инвентарь для хозяйственной помощи на территориях - уборки снега, окоса травы, реквизит для праздников. Под началом главы администрации Елены Борисовны Сорокиной реализуются системные меры, которые поднимут на новый уровень эту работу, – регулярные встречи главы с председателями ТОС, включая постоянные встречи на территориях с жителями, выделение помещений для данной общественной работы и вовлечения по мере желания и интереса новых горожан. Это постоянная информация с мест, расстановка приоритетов, оперативность выявления и решения проблем. Будет развиваться и Ресурсный центр «ДОМ ТОС» – общее пространство межТОСовского общения и взаимодействия с органами местного самоуправления (ул. Каширина, д. 1, 3 этаж). Здесь проходят не только совещания, но и ежедневно мастер-классы, репетиции, курсы активного долголетия, общественного проектирования, социальных аниматоров. Все занятия бесплатные, для всех желающих.



Таким образом, появилось много новых форм поддержки людей, которые готовы вносить свой общественный вклад в развитие территорий. А главный результат этой большой работы – улучшение жизни конкретного жителя, рязанца.



***



Хочется отметить, что в Рязани территориальные общественные самоуправления очень активны. Так, на минувшей неделе состоялась отчетно-выборная конференция в ТОС «Дягилево-2».



Жители поселка, активисты обсудили проблемы благоустройства. Специалисты отдела по работе с общественными проектами и развитию самоуправления управления делами аппарата администрации города Рязани рассказали о возможностях участия в областной программе местных инициатив, ресурсных возможностях «ДОМА ТОС».



Активисты отметили, что начали самостоятельно заниматься благоустройством сквера в районе пересечения улицы Дягилевская и 4-й Аллейный проезд. Эту территорию жители рассматривают как потенциальную для участия в поддержке местных инициатив.



В ходе конференции состоялось переизбрание комитета ТОС. В состав вошло много новых активистов. Председателем комитета избрана Ирина Почтовихина.



А в поселке Семчино состоялся ставший традиционным праздник урожая. Жители устроили негласное, веселое соревнование, участниками которого стали кабачки, тыквы и другие овощи. Праздник завершился концертом.



В следующих номерах мы продолжим рассказывать, как благодаря ТОС меняется жизнь рязанцев и преображаются дворовые территории.


Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Из незнакомой аббревиатуры ТОС превратилось в одно из самых мощных общественных движений не только в Рязани. По инициативе жителей и при поддержке областной и местной власти создаются объединения ТОС в городах и поселениях региона и страны. Территориальное общественное самоуправление появляется там, где гражданам проще всего договориться и объединиться самим для решения своих насущных проблем — на улицах, в микрорайонах с частной застройкой, с малоэтажными домами, в небольших поселениях. Это, можно сказать, объединение соседей. Работа комитетов ТОС выстраивается по месту жительства, поэтому ее результаты наиболее ощутимы. Субботники, озеленение, благоустройство, праздники дворов и события для детей, общественный жилищный контроль – далеко не весь перечень общественных дел, о которых ежедневно заботятся председатели и активисты. Со стороны администрации города, а также депутатов эта нужная работа встречает должное понимание и поддержку. Комитеты ТОС приходят на помощь тогда, когда нужна оперативная информация с мест, подключение человеческих ресурсов, адресная работа с жителями. По-прежнему люди на принципах долга, ответственности, совести работают на общественных началах. С одной стороны, в Рязанской области накоплен уже немалый опыт деятельности ТОС. Ведь в Рязани, например, работает 59 ТОС. На очереди – создание новых, например, улицах Роща, Чкалова, Новаторов. Территориально ТОСы охватывают примерно одну пятую часть городской территории. А с другой стороны, в районах области их создавать не спешат. 14 сентября на необходимость этой работы обратил внимание губернатор Николай Любимов на встрече с главой администрации Ухоловского района Анатолием Зуевым. Глава региона призвал развивать институты ТОС и сельских старост. Он подчеркнул, что в том числе благодаря им жители территорий будут знать и понимать, какие позитивные изменения происходят в районе и области в целом, что и как влияет на повышение качества их жизни. В декабре прошлого года на подведении итогов ежегодных областных конкурсов «Лучшее территориальное общественное самоуправление» и «Лучший активист ТОС» Николай Любимов в своем выступлении отметил, что система помощи и координации деятельности рязанских ТОСов считается одной из лучших в стране. «Общественное самоуправление у нас хорошо формируется, это признано и на федеральном уровне. Наш опыт учитывается и при разработке федеральных законов о территориальном общественном самоуправлении», – заявил глава региона. Успешно в области развивается программа поддержки местных инициатив. Стартовавшая в 2017-ом, она доказала свою эффективность в Рязанской области. Активное участие в нем принимают ТОСы. «Программа нужна. Люди вовлекаются в работу над благоустройством, улучшением территории, принимая в ней непосредственное участие – и на этапе обсуждения, и на этапе реализации проекта. Эта программа – яркий пример того, как важно участие жителей в решении своих местных вопросов», – сказал руководитель области. А на чью поддержку они могут рассчитывать? Как вообще финансируются сегодня ТОС? Об этом «МК в Рязани» рассказала начальник отдела по работе с общественными проектами и развитию самоуправления управления делами аппарата администрации Рязани Мария Бобкова. — Финансирование сферы ТОС должно строиться на системной, гарантированной основе, когда активисты понимают, на какие проекты и цели можно привлечь средства. Это целевая программа «Развитие ТОС в городе Рязани на 2018-2022 гг.», в которой четко расписаны мероприятия и ожидаемые результаты. То есть вместе с ТОСовским сообществом мы твердо понимаем, как оценить нашу эффективность, и к каким результатам мы стремимся. Во-первых, это больше реализованных общественных проектов и соответствующие бюджетные и внебюджетные возможности. Конечно, главная поддержка сейчас – это областная программа местных инициатив. На муниципальном уровне – это микро-гранты для небольшого благоустройства во дворе и поселке, проведения праздника двора, организации какого-то другого доброго дела в шаговой доступности. Вот сейчас многие ТОСы делают акцент на информационной работе – ставят добротные, внесезонные стенды в своих дворах и поселках, размещают там важные объявления, нашу газету «Вестник ТОС». Это и видеонаблюдение, в том числе, за благоустроенными территориями местных инициатив, ограждения, клумбы, мероприятия дворового спорта. Для ТОСов – юридических лиц – это субсидии на укрепление собственной материальной базы. Комитеты приобретают оргтехнику, хозяйственный инвентарь для хозяйственной помощи на территориях - уборки снега, окоса травы, реквизит для праздников. Под началом главы администрации Елены Борисовны Сорокиной реализуются системные меры, которые поднимут на новый уровень эту работу, – регулярные встречи главы с председателями ТОС, включая постоянные встречи на территориях с жителями, выделение помещений для данной общественной работы и вовлечения по мере желания и интереса новых горожан. Это постоянная информация с мест, расстановка приоритетов, оперативность выявления и решения проблем. Будет развиваться и Ресурсный центр «ДОМ ТОС» – общее пространство межТОСовского общения и взаимодействия с органами местного самоуправления (ул. Каширина, д. 1, 3 этаж). Здесь проходят не только совещания, но и ежедневно мастер-классы, репетиции, курсы активного долголетия, общественного проектирования, социальных аниматоров. Все занятия бесплатные, для всех желающих. Таким образом, появилось много новых форм поддержки людей, которые готовы вносить свой общественный вклад в развитие территорий. А главный результат этой большой работы – улучшение жизни конкретного жителя, рязанца. *** Хочется отметить, что в Рязани территориальные общественные самоуправления очень активны. Так, на минувшей неделе состоялась отчетно-выборная конференция в ТОС «Дягилево-2». Жители поселка, активисты обсудили проблемы благоустройства. Специалисты отдела по работе с общественными проектами и развитию самоуправления управления делами аппарата администрации города Рязани рассказали о возможностях участия в областной программе местных инициатив, ресурсных возможностях «ДОМА ТОС». Активисты отметили, что начали самостоятельно заниматься благоустройством сквера в районе пересечения улицы Дягилевская и 4-й Аллейный проезд. Эту территорию жители рассматривают как потенциальную для участия в поддержке местных инициатив. В ходе конференции состоялось переизбрание комитета ТОС. В состав вошло много новых активистов. Председателем комитета избрана Ирина Почтовихина. А в поселке Семчино состоялся ставший традиционным праздник урожая. Жители устроили негласное, веселое соревнование, участниками которого стали кабачки, тыквы и другие овощи. Праздник завершился концертом. В следующих номерах мы продолжим рассказывать, как благодаря ТОС меняется жизнь рязанцев и преображаются дворовые территории.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
Оккупация Сталино 1941–43 устами очевидцев. Часть 1. «Отступали наши — безвластие было…» - «Военное обозрение»
Оккупация Сталино 1941–43 устами очевидцев. Часть 1. «Отступали наши — безвластие было…» - «Военное обозрение»
01.11.19, Военные действия
Зеркало недели (Украина): тест на совместимость - «Общество»
Зеркало недели (Украина): тест на совместимость - «Общество»
12.11.19, Общество
Путин, приезжай в Краснодар посмотреть «прорывы»! - «Экономика»
Путин, приезжай в Краснодар посмотреть «прорывы»! - «Экономика»
21.06.19, Экономика
Человек с лопатой. Как аппаратчик Путина пробивался в губернаторы Петербурга - «Новости дня»
Человек с лопатой. Как аппаратчик Путина пробивался в губернаторы Петербурга - «Новости дня»
19.03.19, Выборы / Работа / Советы / Другие / Мероприятия / Все новости / Москва, области / Россия / Политика / Команды / Истории / Телеканалы и их передачи / Видео / Интервью / Матчи / Бизнес / Статистика / Новости компаний / Русское кино и сериалы. / Регионы / Чемпионат Украины / Законы / Итоги года / Люди / Фото / YouTube / Днепропетровск / Власть / Коротко о новостях туризма / Покупки / Рейтинг брендов / Спорт / Актевисты и их видео.. / Гороскоп на сегодня / Праздники / Наука / Реформы / Виктор Янукович