Чернобыль завершился. Правда и вымысел в сериалеСюжет - (видео) » «Новости Дня»
Федот
Опубликовано: 04:25, 05 июня 2019
НОВОСТИ ОНЛАЙН

Чернобыль завершился. Правда и вымысел в сериалеСюжет - (видео)



Фото: HBO Сериал Чернобыль: что думают ликвидаторы

Самый популярный и рейтинговый сериал всех времен рассказывает о событиях, которые происходили сразу после аварии на ЧАЭС.



Финальная пятая серия сериала Чернобыль Вічная пам'ять (Vichnaya Pamyat) вышла 4 июня. Всего лишь за пять недель этот проект американской телевизионной сети HBO успел обогнать на IMDb с оценкой 9,6 такие культовые сериалы как Игра престолов и Во все тяжкие.



Чернобыль отличился максимальной аутентичностью быта позднего СССР. Что касается исторической достоверности, то создатели говорили, что провели скрупулезную работу, но вопросы к ней есть, хоть и немного. [b][/b] приводит воспоминания ликвидаторов аварии на ЧАЭС.



 



Впечатления ликвидаторов от сериала Чернобыль



На прошлой неделе в Киеве на одной из улиц Подола прошел показа сериала Чернобыль, на котором также присутствовали ликвидаторы аварии на ЧАЭС.



Радио Свобода спросила у них, совпадает ли показанное в сериале с реальностью. Сергей Парашин, бывший заместитель секретаря СНБО и бывший руководитель Чернобыльской зоны отчуждения, во время аварии был секретарем парткома и заместителем директора Чернобыльской АЭС.



Ночью 26 апреля 1986 он был на ЧАЭС уже через час после взрыва. В первой серии показывается заседания руководства в бомбоубежище, моменты принятия решений по ликвидации аварии, поиск сверхмощных дозиметров, когда обычные вышли из строя.



Паршин присутствовал при всех этих сбытиях и говорит, что в сериале себя не узнал, как и своих коллег и отметил, что "реального здесь немного".



Кадр из сериала Чернобыль


"Но сам дух этого фильма - он полезен для очень многих людей. Дух катастрофы передан, но руководящий персонал АЭС показан не в том свете... То есть это - взгляд Запада на Советский Союз, поэтому здесь много мифов... В бункере люди вели себя иначе", - рассказал один из руководителей ликвидации.



Алексей Бреус, который был инженером на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС и ликвидатором последствий аварии, вышел на смену утром 26 апреля, через несколько часов после взрыва.



Его смена была последней за пультом управления четвертого реактора. Бреус сделал последнюю попытку запустить с пульта последний уцелевший насос для погибающего реактора.



"Больше всего понравилась, если говорить о деталях, вся первая серия: напряженная, страшная. Это работа на атомной станции в первые часы после взрыва. В целом - это все соответствует действительности. Она, эта серия, передает тот ужас, который там царил", - сказал Бреус.



Алексей Бреус около своего пульта через 20 лет после аварии / АЛЕКСАНДР КУПНЫЙ


Он также говорит о несоответствии характеров героев их реальным прототипам, но в целом его впечатление от сериала осталось положительным.



"Искаженные характеры таких ключевых персонажей, как директор Виктор Брюханов, главный инженер Николай Фомин, его заместитель Анатолий Дятлов. Их характеры - абсолютно фальшивые: они не были такими ворами, как их изобразили", - отмечает ликвидатор.



Сериал Чернобыль он назвал "поразительной иллюстрацией, но с принесенной в жертву правдивостью".



Сергей Мирный командовал взводом дозиметрической разведки в зоне отчуждения говорит, что реальность "гораздо интереснее, эмоциональнее и фантастичнее, чем можно представить".



"И этот сериал - наилучшее приближение к реальности, которое существует в художественном кинематографе. Но оно - ну совсем далеко от настоящих событий, как я их знаю. И что еще важно: они не справились с несколькими вызовами. В частности нет ощущения визуализации той опасности от невидимой радиации", - рассказал Мирный.



Однако ликвидатор оправдывает создателей сериала тем, что картинка Чернобыля соответствует современному представлению западного общества о советской действительности и об аварии на ЧАЭС в частности. 





 



Версии в сериале vs версии ликвидатора



Алексей Бреус более подробно сравнил сериал с реальностью в интервью BBC News Украина. В первой серии пожарные гасят огонь на крыше, но Бреус говорит, что  это миф.



"Там не было пожара, о чем говорят и сами пожарные, и операторы, которые были там. Были локальные очаги, их быстро сбили", - сказал бывший инженер ЧАЭС.



Скриншот из сериала Чернобыль


Он также рассказал, что на крыше стояли пожарные, которые подавали "рукавами" воду в раскаленный и разрушенный реактор, но, скорее всего, она испарялась, не успевая до него долететь. Получив огрномную дозу радиации пожарные погибли через несколько дней.



Один из эпизодов сериала рассказывает о трех добровольцах, которые вызвались, как им говорили в комиссии по ликвидации, на скорую смерть в страшных мучениях. Они должны были открыть вентиль под реактором, чтобы спустить воду.



Но в реальности "чернобыльские водолазы" Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов не были добровольцами. В сериале у них костюмы для подводного плавания, в жизни - прозрачный пластиковый гидрокостюм с открытой головой.



Они не получили лучевую болезнь и не погибли. Двое живы и сейчас, а Баранов умер в 2005 году. В сериале они получили премию в 400 рублей, в реальности - 80.



HBO


Бреус не согласился с тем, что Дятлова в сериале сделали главным злодеем и антигероем, а ядерщиков, работавших на реакторе в ту ночь - с трясущимися коленками.



"Не показали, что они также тушили огонь, обеспечивали водой пожарных и пытались предотвратить новые взрывы и пожары. А это была тяжелая и важная работа, которая унесла жизни операторов", - рассказал ликвидатор.



Что касается того, какими некомпетентными были показаны власти СССР и деятельность КГБ, направленная на сокрытие правды о причинах и масштабах аварии, Бреус называет одним из минусов сериала, но соглашается, что это имело место.



"При этом же существенные недостатки действительно были... И очернением Советского Союза я сериал не считаю", - сказал он.



 



Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: HBO Сериал Чернобыль: что думают ликвидаторы Самый популярный и рейтинговый сериал всех времен рассказывает о событиях, которые происходили сразу после аварии на ЧАЭС. Финальная пятая серия сериала Чернобыль Вічная пам'ять (Vichnaya Pamyat) вышла 4 июня. Всего лишь за пять недель этот проект американской телевизионной сети HBO успел обогнать на IMDb с оценкой 9,6 такие культовые сериалы как Игра престолов и Во все тяжкие. Чернобыль отличился максимальной аутентичностью быта позднего СССР. Что касается исторической достоверности, то создатели говорили, что провели скрупулезную работу, но вопросы к ней есть, хоть и немного. _

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)