NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
21:52 Пятница 0 45
15-03-2019, 21:52

Ка-52 расширяет возможности с помощью ГОЭС-451 и системы РЭБ - «Военные действия»

Вятрович: не прошло и 45 минут после присяги, как..

Объявив о роспуске Верховной Рады Украины 8-го созыва,...
15-03-2019, 21:52
На днях Сергей Шойгу заявил, что 11 вертолетов и самолетов проходят модернизацию и модификацию в рамках полученного в Сирии опыта. Среди этих машин находится и Ка-52 «Аллигатор», потомок легендарной «Черной акулы».





Ка-52, как и его основной конкурент на российском поле Ми-28, имеет крайне противоречивую судьбу и сложную историю преодоления «детских болезней». В частности, много вопросов вызвала сама соосная схема несущих винтов (но это камовский вариант, который неоспорим). С одной стороны, повышенная мощность продольного управления позволяли вертолету выполнять фигуры высшего пилотажа и более эффективно маневрировать, с другой – ее считают менее надежной по сравнению с традиционной схемой.

Издание «Коммерсантъ» отмечает, что общее количество Ка-52 к 2027-му году должно составить 260 машин, что сделает «Аллигатора» главным ударным вертолетом России.

Впервые о предшественнике «Аллигатора», вертолете Ка-50, широко заговорили после появления в начале 90-х фильма «Черная Акула» - он стал бенефисом машины «Камова», лихо уничтожавшей боевиков противника десятками.

Вертолет прошел апробацию в боевых действиях в Чечне, по итогам которых родилась концепция Ка-52. На сегодняшний день «Аллигатор» фактически полностью вытеснил «Черную Акулу», которой осталось на вооружении не более 6 машин.

За время эксплуатации в мирное время было потеряно 2 аппарата этого типа – все от технических неполадок.




В ноябре 2018-го появились данные о том, что у Ка-52 «Катран», вертолетов морского базирования, закупленных Египтом для использования на УДК (вертолётоносцах) типа «Мистраль», имеются «технические проблемы с двигателями и авионикой», также у покупателей возникли вопросы к надежности навигационных систем.

Первое упоминание о появлении Ка-52 в Сирии зафиксировано 14 марта 2016-го года. За время действия машин этого типа в САР была потеряна одна машина, опять-таки - по причинам технической неисправности. Счет потерянных "Камовых" в итоге возрос до трех.




При этом в целом к Ка-52 у ВКС России имеется меньше нареканий, чем к Ми-28. Последний, как уже сообщалось, ранее подвергался резкой критике со стороны Минобороны.

11 февраля 2019 Андрей Богинский, генеральный директор холдинга «Вертолеты России», года рассказал журналистам о том, что Ка-52 пройдут модернизацию.

Они [требования по модернизации] сформированы по результатам Сирии. Мы уже работаем по замене генераторов, чтобы они обеспечивали [вертолеты] большим количеством энергии


Богинский отметил, что Минобороны уже утвердило план как по обновлению систем «Аллигатора», так и «Ночного охотника»

На Ка-52 установят модифицированную версию гиростабилизированной оптико-электронной системы ГОЭС-451, что расширит возможности вертолёта в нанесении ударов по дальним целям. Благодаря новым системам, Ка-52 обретет способность обнаружить танк на дистанции 10 км, а определять модификацию – на 8-ми. На сегодняшний день его возможности в этом плане ниже – 8 и 5 км соответственно.

Стоит отметить, что ГОЭС-451 производства «Уральского оптико-механического завода» имени Яламова» (УОМЗ) предназначена не только для продукции «Камова». Данная система уже устанавливается на «Ночной охотник», Ми-8 и Ми-24. На экспорт она не идет.

На египетской версии вертолета (на данный момент единственного контракта «Камова» за пределами РФ) установлена система ОЭС-52, тоже российской разработки, но на основе заграничной гиростабилизированной платформы Safran (Sagem) Strix, используемой также на европейском боевом вертолете Airbus Helicopters Tiger.

Впервые о модернизации Ка-52 заговорили в 2015-м году. Тогда шла речь о замене РЛС вертолета. В апреле 2017-го года заместитель министра обороны Юрий Борисов заявил:

После практической работы в Сирии у нас появились определенные пожелания по повышению эффективности этой машины. Мы обговаривали вопросы модернизации с разработчиками основных боевых узлов

Тогда же Борисов упомянул о ведущихся работах по модернизации УР «Вихрь» (в целях повышения прицельной дальности последних) и разработке новой системы наведения артиллерийского вооружения.

На Ка-52, как и на Ми-28, появился новый комплекс обороны. Это модернизированная версия достаточно недавней системы «Витебск» (она пошла в серию в 2015-м году). В состав комплекса входит устройства выброса ложных целей, ультрафиолетовый и инфракрасный пеленгаторы пуска ПЗРК, станция оптико-электронного подавления и станция постановки радиолокационных помех (система РЭБ), аппаратура обнаружения лазерного излучения.

Анализ, опубликованный французским журналом Air&Cosmos в статье La montee en puissance des helicopteres russes, посвященной действиям российских вооруженных сил в Сирии, ставит этот комплекс в качестве одного из основных преимуществ как Ка-52, так и Ми-28 (на который он также установлен).

Для того, чтобы удовлетворить требования заказчика, «Вертолеты России» приобрели ударный и вакуумный стенды, была закуплена система для стендовых испытаний.

На данный момент КБ «Камов» создает на базе Ка-52 летающую лабораторию для работы над проектом по созданию перспективного скоростного ударного вертолета будущего. Машину будет разрабатываться на базе соосной схемы.


Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


16:00 Вторник 0 0 Asharq Al-Awsat (Саудовская Аравия): Москва обвиняет оппозицию в нарушении перемирия в Идлибе и обстреле базы «Хмеймим» - «Военные дела» Москва выдвинула обвинения против вооруженных группировок в сирийском Идлибе, заявив о нарушении временного перемирия, объявленного два дня назад. Террористы предприняли попытку атаковать российскую...
12:46 Вторник 0 15 Рада начал торги с Зеленским: Открытые списки взамен на снижение проходного барьера - «Военное обозрение» Украинские парламентарии уже начали торги с Зеленским по поводу стратегии досрочных выборов. На закрытом совещании лидеры фракций решили, что предложат Зеленскому обмен: Рада примет закон об открытых...
12:46 Вторник 0 15 Порошенко готов вернуться на пост президента Украины в 2024 году - «Военное обозрение» Петр Порошенко не собирается так легко сдаваться. Он намерен еще раз попытаться занять пост №1 – через пять лет. Приговор, который вынесли ему 75% украинцев, никак не повлиял на самооценку и амбиции...
12:46 Вторник 0 15 Гройсман рекомендует Зеленскому не снимать тарифную удавку с шеи Украины, а то Запад отвернется - «Военное обозрение» Владимир Гройсман, радостно сбежавший на выборы, начал давать новому президенту советы. Напомним, что сам бывший винницкий мэр пришел на пост премьера со словами «Я покажу вам, как управлять...
12:46 Вторник 0 15 Михаил Погребинский: Прощаться с Яценюком, Парубием, Турчиновым еще рано - «Военное обозрение» Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что у «Народного фронта» минимальные шансы на прохождение в следующий состав Верховной рады. Однако,...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх