NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
19:15 Воскресенье 0 316
24-03-2019, 19:15

«Культурный батл» между Сергеем Шнуровым и Владимиром Мединским: поговорим о культуре? - «Военное обозрение»

Порошенко подебатировал с сам собой в студии..

Президент Украины Петр Порошенко утверждает, что приехал на...
24-03-2019, 19:15

В России назрел новый культурный поединок, вернее, некий батл между лидером рок-группы «Ленинград», членом общественного совета при комитете Госдумы по культуре Сергеем Шнуровым и министром культуры РФ Владимиром Мединским.


На днях Шнуров впервые принимал участие в заседании упомянутого совета, где в ходе слушаний, посвященных обсуждению концепции нового законопроекта «О культуре», озвучил ряд предложений, в том числе, и о расформировании Минкульта.


«Ни в какой нормальной стране нет министерства культуры! Я буду отстаивать такую позицию: всеx разогнать, как матрос Железняк!», - заявил Сергей Шнуров.


Также музыкант подчеркнул, что согласился вступить в «культурный совет» при Госдуме исключительно для того, чтобы показать, насколько депутаты и сенаторы далеки от народа, при этом полностью раскритиковав законопроект «О культуре».


«Хотел бы предостеречь. Читаю пока проект закона, мне кажется, что вы с помощью сети пытаетесь поймать океан. Это не получится: вертикали давно падают, давно выстроилось горизонтальное общество… Любой блогер, любой человек, у которого есть Twitter, является производителем смыслов и производителем культуры», - отметил Шнуров, выступая на слушаниях.


«Половина общества у нас до сих пор живет в эпоху романтизма, когда Александр Сергеевич - часто слышу я от наших чиновников - наше всё. Ребята, давным-давно пора написать на каждой школе: Александр Сергеевич Пушкин - наше не всё, есть еще кроме Александра Сергеевича кое-что», - добавил музыкант, попросив парламентариев не пытаться контролировать культуру.


Владимир Мединский, в свою очередь, вступился на защиту возглавляемого им ведомства, заявив, что министерство культуры нельзя разогнать, и что Шнуров вообще не понимает, о чем говорит.


«В отличие от прозвучавших выступлений отдельных известных деятелей культуры, министерство культуры есть везде. Во всех странах. Шнуров не понимает, что говорит. Тяжелее найти страну, где нет министерства культуры, агентства по культуре, департамента по культуре, чем страну, где они есть», - заявил он в рамках дискуссии на IV Московском культурном форуме, выразив уверенность, что министры культуры Франции, Италии, Великобритании, Турции и Китая «…очень удивились бы, если бы услышали, что их, оказывается, нет».


Как известно, в состав данного общественного совета при комитете Госдумы по культуре, помимо Сергея Шнурова, также вошли режиссер Карен Шахназаров, музыкант Андрей Макаревич, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и ряд других видных деятелей отечественной культуры.


Впрочем, наиболее эпатажным здесь является лидер рок-группы «Ленинград»: споры о его вхождении в расширенный состав совета не утихают уже почти месяц. Так, известный своими нравоучениями депутат Госдумы Виталий Милонов из Санкт-Петербурга сравнил включение лидера «Ленинграда» в состав совета с «ядовитым фастфудом».


«Совет по культуре со Шнуровым - это фастфуд, бургер с ядовитым мясом. В общественных советах по культуре должны быть представители религиозных организаций, потому что какой-нибудь певун сегодня собирает стадион, но завтра о нем все забудут. А религиозные организации - самые крупные и древние организации нашего общества», - заявил Милонов, добавив, что «не следует точку зрения церкви на обочину отстранять, прикрываясь светскостью, подменяя ее атеизмом».


Каким образом Сергей Шнуров может влиять на отбор в упомянутый совет представителей религиозных организаций, и почему, по мнению Виталия Милонова, в этой общественной структуре должна отстаиваться точка зрения церкви, парламентарий не пояснял. Очевидно, что не в меру культурному политику не по душе ни сам Шнуров, ни его музыкальное творчество, о котором вряд ли «завтра забудут»: не секрет, что как исполнитель он является одним из самых востребованных в России, а его концерты - наиболее посещаемые.


Впрочем, сам Сергей Шнуров на днях намекнул о том, что нынешний гастрольный тур с «Ленинградом» будет последним: с июня по октябрь текущего года он выступит в 9-ти городах на стадионах, после чего намерен посвятить себя личной жизни и работе в студии.


«Между сложными вещами, я скажу, как не юнец: этот тур будет прощальным, вот и сказочке конец», - заявил Шнуров. Между тем, ряд музыкальных критиков уверены, что известный музыкант не уйдет со сцены, возможно, рок-группа «Ленинград» просто перестанет существовать в привычном формате. Около десяти лет назад Сергей Шнуров уже распускал свое детище, но вскоре культовая группа была вновь собрана. Также не исключено, что музыкант решил попробовать свои силы в политике, хотя в этом плане он пока что никаких заявлений не делал. Но очевидно одно: имея такую огромную армию фанатов, вполне допустимо, что на следующих выборах Сергей Шнуров вполне сможет попасть и в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, и в ту же Госдуму.


Что касается расформирования Минкульта, то министру Владимиру Мединскому стоило бы узнать о том, что в российском обществе бытует мнение если не об упразднении данного ведомства, то, как минимум, о его реформировании. Поскольку очевидно, что последнее время министерство слабо справляется с выполнением задач, входящих в его компетенцию, и, напротив, занимается тем, чем не должен заниматься Минкульт.




Расказать друзьям о новости дня.
 
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


00:40 Понедельник 0 7 Под музыку из «Слуги народа» по объявлению ведущего в штабе встречали «Владимира Владимировича» Зеленского - «Военное обозрение» После завершения второго тура выборов в штабе Владимира Зеленского встречали под музыку из сериала «Слуга народа», в которой есть такие слова «Я люблю свою страну, люблю свою жену, люблю свою...
00:40 Понедельник 0 7 Порошенко признал поражение и пообещал Зеленскому сильную коалицию - «Военное обозрение» Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко, который по данным экзитпола набрал 25,3% голосов избирателей, признал своё поражение и поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах президента...
00:40 Понедельник 0 7 Зеленский опередил Порошенко по данным экзит-полов: появилась первая реакция РФ - «Военное обозрение» В России заявили, что не рассчитывают на то, что Владимир Зеленский, который побеждает своего оппонента на выборах президента Украины Петра Порошенко по результатам экзит-полов, сразу кинется в...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх