NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
21:47 Вторник 0 41
16-04-2019, 21:47

Украина через международный трибунал добивается освобождения пленных моряков - «Военное обозрение»

Изоленты не хватило: украинский МИД крайне озабочен..

Официальный Киев то и дело сотрясают истерики,...
16-04-2019, 21:47

Сегодня,16 апреля, Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) касательно применения временных мер против России с целью освобождения 24 военнопленных моряков и трех военно-морских судов, захваченных 25 ноября 2018 года в Керченском проливе.


Как сообщается на сайте МИДа, Украина в своем запросе ссылается на конвенцию ООН по морскому праву (UNCLOS), согласно которой военно-морские суда и их персонал имеют абсолютный иммунитет: иностранные государства не могут их арестовывать, задерживать и подвергать судопроизводству.


В МИД утверждают, что захват Россией кораблей в Черном море и попытка уголовного преследования украинских моряков грубо нарушает UNCLOS.

Также в ведомстве отметили, что 1 апреля Украина предупредида РФ о намерении начать обязательное арбитражное производство согласно UNCLOS.

«Сегодняшний запрос о применении временных мер направлен на защиту от серьезной и непоправимый вред, который будет нанесен продолжающимся содержанием военно-морских судов Украины и продолжающимся содержанием и судебным преследованием ее военнослужащих. Следующим шагом в производстве станет рассмотрение дела ITLOS по просьбе Украины. Украина ожидает, что подобное слушания будет запланировано в течение ближайших нескольких недель, и решение будет выдано вскоре после этого», — говорится в заявлении.

В свою очередь президент Петро Порошенко выразил надежду, что трибунал за «считанные недели» обяжет Россию освободить украинских моряков и украинские суда.

«Если для РФ это политическая игра и шантаж, то для нас — это борьба за судьбы наших граждан и уважение к требованиям международного права. Как бы не кичился агрессор, его действия уже надежно скованы принятыми нами мерами — это и дипломатическое давление, это и запущены процедуры ЕСПЧ, и механизм принудительного урегулирования спора в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву», — говорится в заявлении главы государства.



Напомним, 25 ноября 2018 года проход из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив завершился задержанием российской стороной двух малых бронированных артиллерийских катеров: «Бердянск» и «Никополь», и буксира «Яны Капу». 24 моряка, находившихся на украинских плавсредствах, арестованы и в настоящее время находятся в московском СИЗО «Лефортово».



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


21:01 Пятница 0 16 «Газпром» выдвинул Украине ряд условий для заключения транзитного контракта - «Военное обозрение» Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что новый транзитный контракт зависит от того, откажется ли Украина от спора в Стокгольмском арбитраже и от антимонопольного дела против «Газпрома»....
21:01 Пятница 0 16 Порошенко прокомментировал задержание Гладковского-Свинарчука - «Военное обозрение» Бывший президент Украины Петр Порошенко наконец-то высказался касательно задержания своего соратника и бизнес-партнера Олега Гладковского. Об этом он написал на своей странице в Facebook в пятницу....
21:00 Пятница 0 17 Рябошапка фактически освободил Стерненко от уголовной ответственности - «Военное обозрение» Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка фактически освобождает одесского радикала Сергея Стерненко от уголовной ответственности за убийство жителя Черноморска Ивана Кузнецова, бывшего...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх