NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
20:55 Воскресенье 0 67
19-05-2019, 20:55

Кто стоит за развалом правящей коалиции в Австрии? Те же силы, что пытались подставить и вице-премьера Италии Сальвини - «Военное обозрение»

Диверсификация оборонки. Что в России пошло не так? -..

Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) должны...
19-05-2019, 20:55

Ну что, господа популисты и правые? Хотите рулить Европой? Выкинуть на политическую обочину на европейских выборах в конце мая коалицию их консерваторов и социалистов, управляющих ЕС уже более 40 лет?


Выгнать их представителей из руководящих органов — Еврокомиссии и Совета Европы? Занять их теплые кресла и, к примеру, взять да и отменить санкции против России? Кишка тонка! Ну, вы пришли к власти в Италии, Венгрии, Австрии? Как пришли — так и уйдете! Примерно такое послание вчера в самой жесткой форме получили лидеры австрийской правой партии «Свобода», входящей до вчерашнего дня в правящую коалиции с Народной партией Себастиана Курца. А в их лице — все правые и популистские силы Европы.


Еще вчера в Вене «свободовцы» сидели в креслах коалиционного правительства Австрии - вице-премьерском, министерских внутренних дел и иностранных. Сегодня эта коалиция развалилась! Точнее — ее развалили в одно касание опытной рукой «глубинного правительства» Европы те, кто в тени уже давно управляет европейским континентом. И они решили остановить рост популярности правых партий в Европе. Все средства для этих целей хороши. Скандальное видео одновременно опубликовали два популярных немецких издания «Шпигель» и «Зюдойче Цайтунг», которые и похоронили навсегда карьеру одно из популярных политиков Австрии, лидера правой партии «Свобода» Хайнца-Кристиана Штрахе.


Что же на это за такое убойное видео? «Частная» встреча Штрахе с незнакомкой в уютной обстановке роскошной виллы на Ибице с большим количеством алкоголя и взорвала мирную жизнь австрийской столицы. Встреча записана скрытой камерой в июле 2017 года за несколько месяцев до парламентских выборов в Австрии в октябре того же года. По итогам тех выборов партия Штрахе «Свобода» получила второй результата после Народной партии Себастиана Курца. Вместе они и создали правящую коалицию.


На видео лидер партии «Свобода» в рубашке и джинсах на диване разговаривает с русской женщиной, а глава фракции правых в парламенте Йоахим Гуденус стоит и переводит его разговор для собеседницы. Кстати, Гуденус тоже подал в отставку с поста руководителя фракции партии «Свобода» в парламенте. Кто же это таинственная женщина, с которой так откровенничает Штрахе. Она, как пишут немецкие газеты, является племянницей российского олигарха. Они обсуждают возможность оказания партии финансовой помощи в обмен на строительные контракты для российской стороны.


Под парами алкоголя Штрахе признается, что его партия получала пожертвования от крупных компаний на сумму до двух миллионов евро в преддверии выборов в австрийский парламент в октябре 2017 года. «Они платили не партии, а некоммерческому объединению». — разъясняет он собеседнице. Штрахе также комментирует предложение племянницы олигарха о том, что последний намерен купить австрийский скандальный таблоид «Кроне цайтунг» и будет использовать его для поднятия авторитета Штрахе. Все это понадобится, когда Штрахе выдвинет свою кандидатуру на пост канцлера Австрии, а российский олигарх получит вожделенные контракты на строительные работы.


Скандальное видео вынудило Штрахе уже в субботу дать объяснения австрийской прессе.


На пресс-конференции вице-канцлер заявил, что он стал жертвой «целенаправленного политического убийства» ради разрушения коалиционного правительства. И оправдывался, что он не совершил ничего противозаконного.


И все же Штрахе признал: на видео он «ведет себя как подросток», а его поведение было «глупым, безответственным и ошибочным». На видео заметно, как Штрахе откровенно любезничает с хозяйкой виллы. И за это ему тоже пришлось извиняться: «Это было типичное поведение мачо под алкогольными парами, когда я хотел произвести впечатление на привлекательную хозяйку.» — бил себя в грудь и каялся Штрахе. Сдерживая слезы, политик попросил прощения у своих избирателей. Признался, что на трезвую голову он оценивает свое поведение как «катастрофическое и чрезвычайно постыдное».Еще бы: своим руками поставил крест на своей карьере, да еще подорвал авторитет партии накануне европейских выборов в Европарламент.


Канцлер Австрии Себастиян Курц срочно созвал свою пресс-конференцию, на которой


заявил, что уже давно чувствует себя не совсем в своей тарелке из-за экстремистских, антисемитских и расистских высказываниях своих коллег по коалиции. Признался, что ему становится все сложнее поддерживать партнерские отношения с правой партией Штрахе. Да и другого он сказать и не мог: надо было срочно дистанцироваться от своих коллег по коалиции и спасать рейтинг своей Народной партии. Курц заявил, что не видит другого выхода, как идти на внеочередные парламентские выборы, а ведь еще не прошло и двух лет со дня формирования коалиции. Канцлер Австрии на пресс-конференции назвал случившееся «крупнейшим послевоенным скандалом» в стране, а сотни демонстрантов возле его офиса скандировали: «Срочные выборы немедленно!» И — «Себастьян, ваше правительство, ваша ответственность!».


Понятно, что видео появилось не случайно: 26 мая пройдут ключевые выборы в Европарламент, которые, по прогнозам экспертов, резко усилят позиции правых партий . Видео вброшено очень удачно: очевидная готовность Штрахе принять помощь от российского олигарха снова поднимает болезненную тему о давних связях партии «Свобода» с Россией. Кстати, эта партия подписала официальное соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией.» В этом факте нет ничего криминального, но в свете скандала с видео австрийская пресса активно спекулирует о финансовой поддержке правой партии Кремлем.


К скандалу тут же подключилась канцлер Германии Ангела Меркель: уже в минувшую субботу она, нахмурив брови, бросила резкую фразу, что наша милая Европа «столкнулась с течениями ... которые хотят уничтожить европейские ценности". По словам Меркель, ультраправые партии отвергли такие ценности, как защита меньшинств и основные права человека, а «политические деятели», которые твердят об этом, «продаются». Камень брошен явно в огород лидера партии «Свобода» Штрахе. Он покидает не только должность вице-канцлера, но и уходит с поста лидера партии: его заменит его соратник Норберт Хофер, занимающий пока должность заместителя министра транспорта в коалиционном правительстве.


Последствия скандала уже сказались на предвыборной кампании партии «Свобода» в Европарламент: кандидат в европейский парламент Харальд Вилимский отменил поездку в Милан на предвыборный митинг Альянса европейских правых партий во главе с министром внутренних дел Италии Маттео Сальвини.


Кстати, министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини, лидер правой партии Лига, попал в аналогичный скандал накануне европейских выборов. В конце февраля 2019 года в итальянском журнале «Эспрессо» выходит журналистское расследование, явно инспирированное западными спецслужбами, о том, что Россия готова финансировать деятельность партии Лига. Журналисты издания записали в Москве в ресторане отеля «Метрополь» разговор за столиком представителя компании «Роснефть» Ильи Якунина и помощника лидера партии Лига Джанлуко Савоини. На встрече речь шла о том, что якобы «Роснефть» поставит в Италию дизельное топливо, а вырученные от продажи 3 миллиона евро пойдут на финансирование избирателей кампании партии в Европарламент. В Италии разразился грандиозный скандал. Сальвини тут же увольняет своего помощника, открещивается от его поездки. Журналисты не унимаются — и в Италии выходит их книга о «черной кассе» партии Лига. Возникла масса вопросов: как журналисты провезли в Москву шпионские приспособления для дистанционной записи разговоров и фотофиксации беседы? Кто сообщил им время и место встречи? Понятно, что тут , как и в случае с лидером партии «Свобода» Штрахе, не обошлось без западных спецслужб, которые вели наблюдения и контролировали разговоры политиков для организации впоследствии вброса компрометирующих материалов в западные СМИ, чтобы дискредитировать правые партии двух стран в разгар предвыборной кампании в Европарламент.


Похоже, что весьма влиятельные силы в Западной Европе не хотят усиления позиций правых и популистских партий на континенте. Они и делают все, чтобы замазать их якобы существующей финансовой помощью со стороны Кремля. Превратить правые партии в глазах избирателей в «московских марионеток»: мол, эти партии дергают за ниточки из Кремля, пытаются с помощью популистских партий подорвать «европейские ценности».


А что на самом деле? Хозяева «глубинной» Европы не хотят отказываться от бесперспективной политики санкций в отношении России, навязывания избирателям образа врага в лице Путина, якобы пытающегося взять под свой контроль ЕС и развалить эту организацию. Эти идеи давно пропагандируют неоконсерваторы из США, представители которых в лице Болтона, Помпео и Абрамса сегодня взяли президента США в плотное кольцо. Кровно заинтересованы в этом и влиятельны консервативные круги в Европе, опасающиеся резкого усиления позиций правых и популистских партий в Европарламенте. Россия служит им удобным пугалом для манипулирования населением Европы. Если после майских выборов правые прагматики потеснят представителей традиционных партий Европы, то в управляющие органы ЕС могут пройти реалисты, не считающие верной политику ЕС в отношении России. Они могут выступить за прагматичный курс на восстановление отношений с Россией, на усилении сотрудничества с Кремлем.


Выстроенная антироссийская политика может рухнуть в одночасье: покойный Збигнев Бжезинский предупреждал американскую элиту, что для США нет ничего страшнее альянса ЕС с Россией. Если сойдутся европейские технологии и российское сырье, то Европа может так рвануть вверх в своем экономическом развитии, что США придется расстаться с ролью мирового гегемона, а военно-промышленный комплекс США лишится пропагандистского обоснования хронического роста военно бюджета Америки. Вот почему так высоки ставки на предстоящих европейских выборах, а компромат спецслужб становится действенным средством подрыва авторитета набирающих силу популистов в странах ЕС.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


20:54 Понедельник 0 19 Нафтогаз подготовил коварный контракт для Газпрома - «Новости Дня» «Нафтогаз Украины» предложил Газпрому тарифы на транзит топлива в Европу на ближайшие пять лет. Цена зависит от объема бронирования транзитных мощностей украинской газотранспортной системы. При...
20:54 Понедельник 0 22 Прощальное интервью Сергея Шойгу? Не хотелось бы… - «Новости Дня» Первое за семь лет развёрнутое интервью министра обороны России Сергея Шойгу могло бы стать программным… если бы не производило впечатление прощального. Действительно объёмное и тематически очень...
20:54 Понедельник 0 23 Чем так «плох» для Вашингтона «Северный поток-2» - «Новости Дня» Нефть и газ в современном мире — это не просто сырьевой ресурс и элемент отопления, а базовая составляющая для производства любого товара. На создание оборудования, изготавливающего продукт,...
20:54 Понедельник 0 24 Диверсификация оборонки. Что в России пошло не так? - «Новости Дня» Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) должны активнее осваивать внутренние и внешние рынки гражданской продукции. Нынешние темпы наращивания производства товаров невоенного назначения...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх