Антикитайские игры Трампа. Удасться ли США перетянуть Россию на свою сторону? - «Военное обозрение»
России везёт, что в США полно «маккейнов», и так мало «киссинджеров». Иначе наша судьба могла бы сложиться по иному. Жуткая русофобия правящей элиты мешает ей выстраивать прагматичную внешнюю политику. И стоило в Белом доме поселиться прагматику и цинику Трампу, как его за одно только намерение дружить с Россией замордовали так, что напрочь отшибли даже мысль о таком сближении.
А ведь Америка была великой страной, пока не потерпела ряд неудач после Второй Мировой войны. Поражения от России, Китая и Вьетнама надолго лишила Америку замашек на бесцеремонное вмешательство в дела других стран. И американская элита жила мечтой отомстить СССР и Китаю за это унижение. Вовлечение СССР в афганскую войну и стало своеобразной местью прагматичной части политического истеблишмента США.
Но радость длилась недолго: Америка не заметила, как в опьянении этой победы, особенно после развала СССР, сама же вырастила другого врага, который , похоже, сломает шею заокеанскому гиганту. Речь идёт о Китае. Который фактически нанёс поражение США в экономическом соревновании.
Вашингтон стремительно теряют экономическое лидерство, а привлекательность этой модели для подражания неуклонно снижается. После «вьетнамского синдрома» США все же сделали выводы благодаря проницательному уму Генри Киссинджера, госсекретаря США. Бывший немецкий еврей догадался, что союз СССР, Китая и Вьетнама надо разрушить. И он добился своего — сделал Пекин союзником Вашингтона на антисоветизме. Тут не обошлось без ухудшения отношений СССР с Китаем, пиком которых стали события на острове Даманский. И хитроумный Киссинджер начинает свою знаменитую «челночную» дипломатию, чтобы сплести из антисоветизма паутину стратегических отношений с Пекином.
Президент Никсон и госсекретарь Киссинджер зачастили в Китай: они добились невероятного — отказались от признания Тайваня, восстановили дипотношения с «красным» Китаем. А послом в Пекин был назначен один из умнейших политиков Джордж Буш-старший. Это потом он станет директором ЦРУ и президентом США. Успех карьерный вполне закономерный. При Буше лучшие американские университеты открыли свои двери для студентов из Китая. Затем США открыли полностью и свой рынок, а Китай стал закупать казначейские бумаги на триллионы долларов. Симбиоз на почве антисоветизма процветал: в Китай рекой потекли американские инвестиции, были созданы свободные экономические зоны.На сегодняшний день 40% китайского экспорта идет в США, а количество китайских специалистов, получивших образование в США, достигло несколько миллионов. США своим руками вырастили конкурента, который сегодня стал для них главной головной болью. Бросил вызов американской модели управления миром и самой системе общественных отношений.
Американские русофобы сегодня кусают себе локти: мол, мы не только взрастили Китай, но и не раз спасали Советский Союз. Так, в начале 20-х годов США помогли советским коммунистам справится с голодом в Поволжье. Американский капитал охотно поучаствовал вместе с английским в индустриализации СССР. Большую помощь США оказали по по закону о ленд-лизе во время Второй Мировой Войны. Но тут они спасали своего союзника Англию от разгрома, а заодно и себя после унизительной атаки Японии на Пирл-Харбор. Можно кусать себе локти и костерить своих же, но США вели себя вполне разумно. И Рузвельт видел будущее в партнёрстве с СССР. Это потом русофобия стала фирменной чертой всей политики американской элиты.
Сегодня, когда Америка вдруг обнаружила «китайскую угрозу», Киссинджер посоветовал Трампу сделать все наоборот в его «челночной дипломатии» — подружиться с Россией против Китая. И он прав: если враг у ворот, то спасти Америку может только Россия. Европа вряд ли годится на роль стратегического союзника, да и она уже давно сотрудничает с Китаем. Вон в Италии Китай скупает средиземноморские порты, как это делает и в Греции. И не жалеет инвестиций в старушку Европу. Кто ещё мог бы вступить в эту коалицию? Индия? Вряд ли: она и так в состоянии хронического противодействия с Пакистаном. И таскать для Трампа каштаны из китайской жаровни не согласится.
Не станет этим заниматься и Россия. И хотя Китай не доверяет Путину из-за олигархической модели русского капитализма, выкинувшего русский народ на обочину своих интересов, президент России не пойдёт на обострение отношений с Китаем. Нынешний этап партнёрских отношений с Пекином Путина устраивает. Он понимают, какие риски несёт в себе обострение отношений с Китаем. И либеральному окружению Кремля по целому ряду причин геополитического характера не удастся навязать модель вражды с Китаем. Вот одна из причин: наша граница с Китаем тянется на 4 тысячи километров. И она не может быть границей вражды. И потом сама американская элита давно списала для себя Путина и видит его только в Гааге на скамье подсудимых. А такое не прощается.
Все эти и другие геополитические факторы и определяют позицию Россию: она не может играть с Трампом в антикитайские игры, как бы этого не хотелось нашим либералам. И скоро придёт время, когда Трамп попытается наладить нормальный диалог с Путиным. И найти решение всех разделяющих нас проблем на Украине, в Сирии, Иране, Венесуэлы и прав человека. Все эти темы для циника Трампа ничего не значат в борьбе с китайским гегемоном. И он очень скоро превратится в главного ухажера Путина. И тут либеральное окружение ждёт жесткое разочарование: никакой серьезной игры не получится. Трампы приходят и уходят, а русофобская американская элита остаётся. И положиться на одного Трампа было бы верхом неосторожности. Даже ценой признания Крыма российским и отменой всех санкций. Все это не стоит даже капли вражды в отношениях с великим «южным соседом». За Китаем будущее и надо ставить на Китай, а не на уходящую натуру —США.
Следующая похожая новость...