NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
00:16 Среда 0 67
18-09-2019, 00:16

Отрегулировать миропорядок. Что стоит за атакой на Saudi Aramco? - «Военное обозрение»

Нелепые телодвижения и борьба за «нормандский формат»..

Президенту Зеленскому очень нужна встреча в «нормандском...
18-09-2019, 00:16

Утром 14 сентября подверглись атаке беспилотников крупные нефтяные объекты в Саудовской Аравии – НПЗ в Абкайке и месторождение в Хурайсе. Из строя была выведена половина нефтедобывающих мощностей страны. Мировой рынок в одночасье потерял 5% добычи, что моментально подбросило котировки Brent на 11%. Главный подозреваемый в атаке, конечно же, Иран. Правда выигрывает от этого адского фейерверка совсем не Иран.


По имеющейся информации, нападения на нефтепромыслы совершили 10 дронов, которые управлялись хуситами из движения «Ансар Аллах». А за движением, как считается, стоит Тегеран. По крайней мере так считают в Белом доме. Сражу же после происшествия Госсекретарь США Майк Помпео, опережая официальную реакцию Эр-Рияда, обвинил Иран в «беспрецедентной атаке на мировые поставки энергоносителей» и призвал мировое сообщество сделать все, чтобы привлечь Иран к ответственности. А сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм в типичной американской манере предложил атаковать в ответ нефтеперерабатывающие объекты Ирана. В самой Исламской республике все обвинения отвергли. Но как выразился другой американский чиновник, в «этом нет никаких сомнений, других вариантов нет».


Однако факты говорят о том, что другой вариант актуален, если не сказать больше. Иран, несомненно, страна, которая способна на силовые акции. Не так давно иранские ВМС задержали в Ормузском проливе британский танкер, не дрогнув ни одним нервом. Однако для крупной атаки в сердце саудовской экономики Тегеран находится совсем не в той ситуации. Страну окружают преобладающие силы союзников США – те же саудиты, Израиль или Катар, не говоря о военных возможностях самих штатов. Кроме того, вражда Ирана и Саудовской Аравии носит религиозный, а значит иррациональный характер и не очень вписывается в текущий событийный поток. Если исключить шиитский фактор, атака на саудовские НПЗ не дает Тегерану ровным счетом ничего, кроме головной боли. Выгода от замещения выпадающих объемов саудовской нефти своей добычей не имеет смысла, ведь иранская нефть вновь под санкциями и даже сбыт ее текущих объемов становится проблемой.


А вот одна заокеанская страна получила моментальный выигрыш от атаки на саудовские НПЗ. «Основываясь на нападении на Саудовскую Аравию, которое может оказать влияние на цены на нефть, я разрешил задействовать нефть из стратегического нефтяного резерва, в случае необходимости», — написал президент этой страны в своем, уже ставшим легендой, твиттере. США, отменившие в 2015 году запрет на экспорт нефти, активно ищут рынки сбыта. Да только на этом рынке стало очень тесно, пока действовал запрет. И только такие события, как утрата 50% добычи одного из ведущих мировых поставщиков нефти, - способна расчистить дорогу для американского черного золота.


Однако экспорт нефти нельзя считать главным мотивом атаки на Saudi Aramco. Тем более, что уже на следующий день после происшествия саудовские власти заявили о том, что добыча будет восстановлена в кратчайшие сроки, потому что нанесенный ущерб не оказался летальным для отрасли. Главная цель этой диверсии заключалась не в физическом разгроме саудовской нефтянки, а в разгроме той игры, которую Эр-Рияд начал вести несколько лет назад, и которая наносит колоссальный удар по интересам Вашингтона на Ближнем Востоке.


Чтобы понять, что происходит, нужно вернуться в 2016 год. Тогда государственная Saudi Aramco впервые объявила о планах выйти на IPO и передать в частные руки 5% капитализации компании. Хотя цифра не кажется внушительной, тем не менее начальное акционирование одного из крупнейших в мире производителей нефти оценивалось в 100 млрд. долларов, а суммарная капитализация – в 2 трлн. долларов. Главный вопрос заключался в том, на какой бирже будет проведено размещение акций, и, собственно, кто выкупит долю стратегического актива Королевства.



Фондовые рынки США, жаждущие свежей «финансовой крови», очень надеялись, что площадкой для листинга акций станет Нью-Йорк, а инвесторами выступят американские фонды. Белый дом, в свою очередь, прилагал все формальные и неформальные усилия, чтобы IPO Aramco пошло именно этим наиболее выгодным для экономики США путем. В случае успеха Вашингтон дал бы местным биржам шикарный актив для притока капитала, а также получил бы серьезный инструмент влияния на Саудовскую Аравию.


Но вместо этого страна отворачивает свой взор от Запада на Восток. А это проблема, и не шуточная. Дело в том, что Саудовская Аравия за последние несколько лет начинает сворачивать свои специфические взаимоотношения с США, все больше ориентируясь на Китай. В октябре 2017 года китайские корпорации сделали саудитам предложение, которое вызвало оторопь у американцев – госкомпании PetroChina и Sinopec предложили выкупить 5% акций Saudi Aramco, не дожидаясь размещения на бирже. И Эр-Рияд всерьез начал обдумывать это выгодное предложение, в связи с чем тема IPO фактически заглохла. В августе 2019 года к ней вернулись. Появились сообщения о том, что саудиты все-таки собираются проводить акционирование, однако приоритетная площадка для листинга акций – Токио или Гонконг. Случайно ли Гонконг уже который месяц сотрясается протестами, делая этот вариант размещения слишком рискованным. Впрочем, теперь это неважно, потому что не прошло и месяца, как отгремели взрывы на НПЗ, вновь откладывая IPO на неопределенный срок.


Между тем, продажа Aramco китайцам – не единственное и, быть может, не самая горькая перспектива для Вашингтона. По мере того, как Эр-Рияд начал присматриваться к партнерству с Китаем, Саудовская Аравия осуществила, ни много ни мало, переключение своего нефтяного экспорта с США на Китай. Произошло это меньше, чем за год. Достаточно одной картинки, чтобы увидеть, что ориентация на Пекин – не блеф.


Как видно, фактически происходит «размен» американского рынка на китайский. В целом на Китай, Японию, Индию, Корею и Тайвань приходится около четырех миллионов баррелей в день потребления сырой нефти из Саудовской Аравии. Это больше 50% суточного экспорта. Кроме того, инвестиции между Китаем и Королевством являются обоюдными. Буквально за неделю до атаки беспилотников, Saudi Aramco и руководство китайской зоны свободной торговли в провинции Чжэцзян подписали меморандум о взаимопонимании на тему приобретения Saudi Aramco 9% акций в строящемся там нефтеперерабатывающем и нефтехимическом комплексе. Китаем дело не ограничивается. В августе текущего года стало известно, что Саудовская Аравия собирается приобрести 20% акций нефтехимического бизнеса индийской нефтяной компании Reliance Industries Ltd. В сделку войдет крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс Jamnagar, расположенный на западном побережье Индии.


Что стоит за этими масштабными сделками?


Несколько лет назад в Эр-Рияде решили внести радикальные коррективы в политический и экономический курс страны. Была разработана так называемая стратегия «Видение-2030» - масштабный план по диверсификации экономики и сокращению зависимости от углеводородов. Надо понимать, что этот план не совместим с американо-саудовскими отношениями, которые установились еще в семидесятые годы. Они предполагают экспорт нефти на американский рынок с последующей «стерилизацией» нефтедолларов через покупку американских «казначеек» и американского вооружения. Но эта модель отношений, функционировавшая более 40 лет, перестает работать, если саудовские миллиарды начинают тратиться на внутренние инвестиции и покупку активов в Азии.


США, разумеется, совсем не заинтересованы в том, чтобы важнейший ближневосточный сателлит выпал из орбиты влияния, да еще и в объятия Китая. Чтобы этого не произошло Белый дом решил сыграть на старой и проверенной теме – на антагонизме Ирана и Саудовского Королевства. Ведь иранская угроза требует американской протекции, а за нее, в свою очередь, надо хорошо платить. На это Белый дом и делает ставку, пытаясь спасти «старый добрый миропорядок», в котором доминируют США.


Не менее показательной атака на Aramco должна стать и для Китая. А, возможно, красочный салют на НПЗ в первую очередь адресован именно Пекину, которому дается понять, что США не будут молчаливо смотреть, как Китай становится крупнейшим импортером саудовской нефти и потенциальным акционером саудовской нефтянки, втягивая страну в орбиту своего влияния. Более того, атаку на НПЗ можно понимать и как продолжение торговой войны между США и Китаем. Этот эпизод прекрасно дополняет антииранские нефтяные санкции, реальная подоплека которой не борьба с «осью зла», а дестабилизация нефтяных поставок в адрес Поднебесной – крупнейшего импортера ближневосточной нефти.


Посыл всего этого прост и очевиден: безучастно смотреть как разваливается американская гегемония на Ближнем Востоке – в Вашингтоне не собираются. И, возможно, в ближайшем будущем мир увидит еще не одну провокацию подобного рода.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


16:23 Воскресенье 0 0 Меркель и Путин обсудили Минские соглашения и уклонение Украины от их выполнения - «Военное обозрение» Владимир Путин, главы Российской Федерации, и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора подтвердили важность выполнения Минских договоренностей, в том числе «формулы Штайнмайера»....
16:22 Воскресенье 0 0 Нелепые телодвижения и борьба за «нормандский формат» - «Военное обозрение» Президенту Зеленскому очень нужна встреча в «нормандском формате». Собственно, не так она сама, как хоть какие-то подвижки в мирном урегулировании на Юго-Востоке – он же обещал и общество от него...
16:22 Воскресенье 0 0 Украинцы уже несут убытки от земельной реформы - «Военное обозрение» В ожидании начала торговли украинскими сельхозугодиями производители молока массово пускают под нож крупный рогатый скот. Вскоре Украина рискует превратиться в импортера молока и молокопродуктов. Об...
16:22 Воскресенье 0 0 В США обвинили Порошенко в «распиле» миллиарда долларов - «Военное обозрение» Правительство экс-президента Украины Петра Порошенко поделило между собой миллиард долларов, экспроприированный у сторонников свергнутого в ходе государственного переворота 2014 года президента...
16:21 Воскресенье 0 0 ОБСЕ засвидетельствовало торговлю углем между ДНР и Украиной - «Военное обозрение» В отчете специальной мониторинговой миссии ОБСЕ указано, что беспилотный летательный аппарат организации «засек» состав с углем, двигающийся предположительно к линии разграничения....



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх