Луиза
Опубликовано: 00:00, 08 апреля 2021
Военные действия

Атомная электростанция в Донбассе: быль или легенда? - «Военное обозрение»

История о том, что в нашем регионе во время существования Советского Союза якобы хотели построить атомную электростанцию, давно не является секретом для донецких краеведов. Только она основывается лишь на воспоминаниях легендарной для Донбасса личности — бывшего «хозяина» области, первого секретаря обкома КПУ...
Атомная электростанция в Донбассе: быль или легенда? - «Военное обозрение»

История о том, что в нашем регионе во время существования Советского Союза якобы хотели построить атомную электростанцию, давно не является секретом для донецких краеведов. Только она основывается лишь на воспоминаниях легендарной для Донбасса личности — бывшего «хозяина» области, первого секретаря обкома КПУ Владимира Ивановича Дегтярева. Журналист и краевед Анатолий Жаров попытались отыскать в архиве документальные доказательства правдивости этой истории. В итоге кое-что удалось накопать…

Версия от Дегтярева


Сначала приведем версию от Владимира Ивановича Дегтярева. Она более-менее полно опубликована в изданной в прошлом году книге серии ВИД (Взгляд на историю Донецка) под названием «Дегтярев. Хозяин области» донецкого краеведа Валерия Степкина. Автор издания ссылается на запись бывшего руководителя нашего региона, сделанную им в перестроечные годы. В этой главе говорится, что в 60-70-е годы Донбассу не хватало энергетических мощностей для нормальной работы всех имевшихся и строящихся здесь промышленных предприятий.
«Тогда на предложение некоторых «горе-ученых» нам попытались навязать строительство атомной станции на берегу Азовского моря между Мариуполем и Новоазовском, — через много лет вспоминал Владимир Дегтярев. Далее он сообщал: — Мы категорически высказались против такого предложения, поскольку это привело бы к радиационному заражению моря.
После больших «баталий» нам предложили возвратиться к этому варианту, но с перспективой строительства атомной электростанции на берегу Кураховского водохранилища, ликвидировав там тепловую электростанцию. Мы высказались также против, понимая, чем это строительство нам угрожает. После настойчивых «сражений» было исключено строительство атомной станции в Донбассе», — такие подробности тогда озвучил бывший руководитель нашей области.
Владимиру Дегтяреву за это в Киеве влепили выговор. В кругу единомышленников он тогда заявил: «Отделался выговором… Ладно, переживем. Зато этой вонючки атомной не будет у нас». Вот и вся история.
Книга «Дегтярев. Хозяин области» краеведа В.Степкина

Перспективы развития атомной энергетики в Украине (1969 год)


«Донецкие новости» попытались подкрепить слова Владимира Дегтярева документальными доказательствами, ведь его слова никогда ранее не публиковались в открытой печати. Дело оказалось очень трудным, но кое-какие официальные документы (по-видимому, только очень малая их часть) все-таки удалось обнаружить в фондах Государственного архива Донецкой области (ГАДО).
Сначала в переписке Донецкого облисполкома с министерствами СССР и УССР по вопросам народного хозяйства нашлось решение научно-технического совещания 21-23 октября 1969 года под очень интересным названием: «Перспективы развития атомной энергии на Украине» (ГАДО, Ф-Р2794, оп. 2, д. 1862, лл. 345-349). Приведем основные моменты этого документа.
В работе этого совещания тогда приняли участие 220 представителей энергетических, конструкторских, проектных, монтажных и наладочных организаций и НИИ из 35 городов Советского Союза. Было заслушано большое количество докладов ведущих специалистов по атомной энергетике.
На совещании отметили:
«Необходимость строительства крупных атомных электростанций в УССР обусловлена возможностью создания экономичных станций в связи с напряженностью топливно-энергетического баланса республики, с возрастающим в перспективе дефицитом органического топлива. Сейчас основным путем для преодоления этого дефицита является сооружение крупных атомных электростанций (мощностью в 2-4 млн. кВт), которые могут не только сравнять, но и превзойти по экономичности электростанции на органическом топливе».

Далее говорилось, что в СССР принята широкая программа строительства мощных АЭС, чтобы довести их заявленную мощность к 1980 году до нескольких десятков миллионов киловатт. «Значительная часть этой мощности должна быть освоена в Украинской ССР», — было подчеркнуто на том научно-техническом совещании в Киеве.
А дальше идет очень интересное утверждение о новом ракурсе в развитии атомной энергетики в нашей республике: «Она должна получить широкое применение не только для производства электроэнергии, но также для комбинированной выработки электроэнергии и тепла на атомных электроцентралях (АТЭЦ) и для решения других задач (опреснение морской воды и т.д.)».
В качестве положительных примеров самых современных АЭС были приведены Белояровская электростанция с уран-графитовыми реакторами и ядерным перегревом (такие реакторы затем были установлены на Чернобыльской АЭС) и Нововоронежская АЭС с водо-водяными реакторами. В конце октября 1969 года в Киеве говорили и том, что вопросам радиационной безопасности нужно уделять пристальное внимание. Для обобщения всех передовых разработок в атомной энергетике предлагалось создать в Украине при Академии наук Институт ядерных исследований.
Правда, о Донбассе на этом научно-техническом совещании было сказано очень мало: «Учитывая трудности существенного наращивания добычи топлива в Донецком бассейне в 1971-80 годы, поручить Госплану УССР и Минэнерго УССР дополнительно рассмотреть вопрос о возможности увеличения выработки на АЭС к 1980 году сверх нормы, предусмотренной Минэнерго СССР». И больше ничего!


Южная угольная электростанция в Донбассе и Луганская атомная


Новый документ о возможности строительства электростанции в районе Азовского моря на территории Донецкой области обнаружился также в документах облисполкома за все тот же 1969 год. И теперь можно с уверенностью отметить, что самые большие усилия по продвижению такого строительства в нашем регионе пришлись на конец 60-х — начало 70-х годов прошлого столетия.
В переписке облисполкома с Совмином УССР сохранился протокол еще одного совещания, прошедшего 20 августа 1969 года в Киеве. Протокол был прислан для ознакомления председателю Донецкого облисполкома Дмитрию Гридасову. Совещание проходило у заместителя председателя Совмина УССР Андрианова и было посвящено проработке материалов по выбору площадок для строительства угольных и атомных электростанций (ГАДО, Ф-Р2794, оп. 2, д. 1858, лл. 239-241).
Была заслушана информация П.Д. Денбновецкого по «выбору площадок для строительства угольной и атомной электростанций на юге Украины, угольной и атомной электростанций в Донбассе и атомной электростанции в Крыму». Было решено направить на предполагаемые места строительства электростанций две официальные бригады специалистов. Таким образом, в этом документе четко сказано о строительстве атомной электростанции в Донбассе!
Этот документ интересен нам прежде всего тем, что в нем даются названия новых электростанций. Так, на юге Украины должны были построить Южную угольную электростанцию (площадки: Васильевская в Херсонской области, Николаевская II в Николаевской области) и Южную атомную электростанцию (площадки: Николаевская I в Николаевской области, Новоодесская в Николаевской области и Тилигульская в Николаевской области), а также Крымскую атомную электростанцию.
Дальше в документе речь идет о Донбассе. «Для выбора площадки под строительство Южной угольной электростанции (площадки Новоазовская I и II) и Луганской атомной электростанции создать бригаду: министр энергетики и электрификации УССР Константин Побегайло (бригадир), председатель Донецкого облисполкома Дмитрий Гридасов (по Донецкой области), председатель Луганского облисполкома Гуреев Н.М. (по Луганской области), зам. начальника главка земельных фондов Минсельхоза УССР Кушнир В.Г., начальник Главного санэпидемуправления Минздрава УССР Гончаров В.М., начальник инспекции по охране и рациональному использованию почв Госкомитета по охране природы Кубрак Б.К., главный инженер проекта Харьковского отделения института «Теплоэлектропроект» Лаврищев А.С.».
Они должны были до 5 сентября 1969 года предоставить проект докладной записки в ЦК КПУ и Совет Министров УССР об окончательном выборе мест для строительства указанных тепловых и атомных электростанций. Затем все это должно было согласовываться в Москве и почему-то в Севастополе (?).
Подтверждением того, что согласно этому документу принимались реальные решения, может служить пример Крымской атомной электростанции в поселке Щелкино. Ее начали строить в 1975 году на берегу соленого Акташского водохранилища (которое планировалось использовать в качестве пруда-охладителя). В высокой степени готовности (готовность первого энергоблока — 80%, второго — 18%) она была заброшена после аварии на Чернобыльской АЭС.

Славянская ГРЭС, 1970-е
Получается, что в Донецкой области между Мариуполем и Новоазовском не собирались строить именно атомную электростанцию. Ее хотели разместить где-то в Луганской области. Но зато в указанном месте точно собирались возвести угольную ТЭЦ или ГРЭС. Об этом четко говорится еще в одном обнаруженном архивном документе.
Это докладная записка Донецкого обкома партии в ЦК КПУ от 22 июля 1969 года (ГАДО, Ф-П326, оп. 15, д. 1137, лл. 36,37). Там речь шла о темпах промышленного развития нашего региона. Обком КПУ отмечал, что сейчас проходит перевооружение предприятий и это «требует ежегодного прироста потребляемой электрической мощности на 600-800 тыс. кВт».
В докладной записке сказано: «Вместе с тем уже сейчас в системе «Донбассэнерго» отсутствует необходимый резерв мощности для проведения ремонтов и покрытия максимума нагрузок… Крайне трудное положение складывается с электроснабжением промышленности города Жданова… Принимаются меры по увеличению мощностей электростанций за счет строительства Углегорской, расширения Славянской и Кураховской ГРЭС».
А дальше речь идет об интересующем нас объекте: «Положение осложняется еще и тем, что до настоящего времени не решен вопрос строительства Новоазовской ГРЭС, что вызывает большие трудности в электроснабжении промышленности города Жданова и сохраняет дефицит мощностей к концу следующей пятилетки». И очень интересный факт: эта докладная записка в ЦК КПУ была подписана тогдашним секретарем Донецкого обкома КПУ Владимиром Дегтяревым. Вот те раз!
Дальше в этом архивном деле на стр. 91 и 92 можно прочитать замечания отделов обкома КПУ к проекту основных планов развития народного хозяйства Украинской ССР на 1971-1975 годы. В частности, предлагали построить в Донецке ТЭЦ мощностью 500 тыс. кВт. Она позволила бы обеспечить централизованным теплоснабжением не только областной центр, но и Макеевку с Авдеевкой. И начать такое строительство хотели уже в 1971 году.
Там же отмечалось: «Для надежного электроснабжения, улучшения технико-экономических показателей работы энергосистемы и устойчивого прохождения максимума нагрузки необходимо построить в Донецкой области в ближайшую пятилетку ГРЭС (в южной части Донбасса) и Краснооскольскую гидроаккумулирующую электростанцию». Из всех этих документов следует, что как минимум с конца 60-х и до середины 70-х годов прошлого столетия о практических шагах по строительству в Донецкой области атомной электростанции речь не шла. А еще одна бумага, которая была найдена в архиве, дает ответ о том, почему «эта атомная вонючка» или, может быть, ТЭС (ГРЭС) так и не появилась на юге Донецкой области.

Новодонецкой ГРЭС не дали места в Новоазовском районе


В ответном письме от 29 августа 1969 года в Министерство энергетики и электрификации Украинской ССР зам. председателя областного совета депутатов трудящихся В. Пеклун вел речь о месте для строительства уже Новодонецкой ГРЭС (ГАДО, Ф-Р2794, оп. 2, д. 1862, лл. 110-111).
Далее мы процитируем основные положения этого документа: «Сообщаем Вам, что согласно «схеме районной планировки Донецкого экономического района» (схема развития и размещения производительных сил), скорректированной Украинским Государственным институтом проектирования городов (Гипроград) в 1968 году, и рекомендациям института «Энергосетьпроект» в Донецком экономическом районе в период до 1980 года рекомендовано разместить четыре новых ГРЭС.
Для выбора площадок для строительства мощных ГРЭС в системе «Донбассэнерго» институтом «Теплоэлектропроект» в 1960 году была выполнена специальная работа «Материалы по выбору площадок для строительства ГРЭС в системе «Донбассэнерго».
Для размещения четырех новых ГРЭС были определены конкретные площадки — Углегорская, Ямская, Дмитриевская и Октябрьская, которые оказались наиболее конкурентоспособными из тринадцати вариантов площадок, предложенных «Теплоэлектропроектом».
Согласно же решению №8 от 1 августа 1969 года Технического совета Министерства энергетики и электрификации УССР по ТЭО выбора пункта строительства Новодонецкой ГРЭС предлагается принять для строительства Новоазовскую площадку.
Исполком областного совета трудящихся не может согласовать Новоазовскую площадку для строительства мощной ГРЭС по следующим мотивам: на побережье Азовского моря центральным институтом «Гипроград» разработана схема районной планировки, которая предусматривает размещение вблизи города Новоазовска и по побережью в сторону города Жданова пансионатов, домов отдыха и пионерских лагерей. При строительстве ГРЭС на Новоазовской площадке в пределы ее вредного влияния (ежесуточный выброс в атмосферу только золы около 100 тонн) попадают существующие пансионаты и пионерские лагеря на 3,5 тыс. мест и территория для размещения новых пансионатов и пионерских лагерей на 84 тыс. мест».
В черновом варианте этого письма были еще три строчки, но они были зачеркнуты. Однако мы их также приведем, т. к. они дают немного больше информации для размышления: «Для размещения новой ГРЭС исполком областного совета депутатов трудящихся рекомендует принять Дмитриевскую площадку, которая наиболее выгодно расположена к топливным ресурсам».
Выступление В.И. Дегтярева на XXIV съезде КПСС
Таким образом, можно подвести итоги небольшого исторического расследования. В результате подтвердились слова Владимира Дегтярева о том, что в курортной зоне на берегу Азовского моря между Мариуполем и Новоазовском хотели построить крупную электростанцию. Нельзя исключать, что на первоначальном этапе речь шла и об атомной станции, но затем, судя по документам, говорили только об угольной или ГРЭС, а АЭС хотели построить на территории Луганской области. Думаю, что луганским историкам и краеведам этот факт будет интересен и они смогут найти больше достоверной информации по этому поводу.
В Донецкой области согласно тому плану были построены и введены в эксплуатацию Славянская ТЭС (1967-1971 гг.), Углегорская ТЭС (1972 г.), Зуевская ТЭС (1982 г.). Но хорошо, что планы построить любую электростанцию (АЭС, или ГРЭС, или ТЭС), по всей видимости, рядом с озером Бакай возле села Пионерское Новоазовского района остались только на бумаге. А то не было бы там курортной зоны.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)