Что происходит в ЛНР. Военкор aif.ru посетил приграничные города Луганщины - «Спецоперация» » «Новости Дня»
Клавдия
Опубликовано: 18:31, 12 сентября 2022
Военные действия

Что происходит в ЛНР. Военкор aif.ru посетил приграничные города Луганщины - «Спецоперация»

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине Фото: Дмитрий Григорьев / АиФ Мирный Луганск с его кофейнями и студентами, спешащими на первые пары, выглядит опрятно и дружелюбно. Сложно даже поверить, что всего в нескольких часах езды отсюда по дорогам лязгает гусеницами тяжелая военная техника, идут бои...
Что происходит в ЛНР. Военкор aif.ru посетил приграничные города Луганщины - «Спецоперация»
Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине


Фото: Дмитрий Григорьев / АиФ

Мирный Луганск с его кофейнями и студентами, спешащими на первые пары, выглядит опрятно и дружелюбно. Сложно даже поверить, что всего в нескольких часах езды отсюда по дорогам лязгает гусеницами тяжелая военная техника, идут бои и тянутся караваны беженцев. Накануне украинские медиа вовсю разгоняли «перемогу», утверждая, что ВСУ уже на подступах в границе ЛНР. На деле же все далеко не так радужно для Киева, как об этом судачат карманные медиа украинского режима.



«Вы куда сейчас направляетесь?» — задает нам вопрос молодой человек с оружием на блокпосту близ поселка Кременная. Говорим ему, что решили проверить украинские слухи о взятии Сватово, и едем туда. Он говорит, что он тоже об этом слышал, но информацией о происходящем не владеет. Поэтому просит нас на обратном пути рассказать, как дела на севере ЛНР.



 

От Кременной до Сватово — 40 минут езды. Город встречает нас мощным блокпостом на развилке. Одна идет прямо на Купянск, ехать туда сейчас себе дороже. Другая приглашает в само Сватово. На блокпосту заметно усиление. Ребята окапываются основательно и готовы с боем встречать потенциально наступление.


В самом Сватово можно заметить огромное количество военной техники. Кажется, что военных здесь в разы больше, чем мирных жителей. Хотя на пустынных улочках уютного райцентра можно встретить мило прогуливающихся девушек, между собой переговаривающихся на суржике, и даже женщин с детьми. Паники, о которой трубили украинские СМИ, здесь не наблюдается.

Что происходит в ЛНР. Военкор aif.ru посетил приграничные города Луганщины - «Спецоперация»

Жить будут долго и счастливо! Сёстры из Луганска чудом нашли друг друга
Подробнее

От Сватово мы проделали путь до пограничного перехода между ЛНР и Россией в селе Уразово. Все эти территории восемь лет были под протекцией Украины. С началом СВО боев здесь практически не было, и они быстро перешли под контроль союзных сил. Разбитые дороги на севере луганщины по обе стороны сопровождают бесконечные поля.



На границе с Россией также нет никакой паники и потока беженцев. По отсутствию нормальных дорог и постепенно разрушающейся инфраструктуре видно, что этот погранпереход долгие годы не использовался вовсе, и Украине было по большому счету наплевать на эти территории Луганской области.



Это особенно заметно на контрасте с отличной дорожной инфраструктурой, встречающей каждого путника, что проезжает через КПП города Счастье. Долгие годы именно здесь проходила граница между ЛНР и Украиной, которая сделала здесь показательно дорожное полотно с полностью освещенным участком трассы на несколько километров, чтобы продемонстрировать как же «хорошо» обстоят дела в «незалежной». Однако настоящее отношение Украины к своим гражданам и территориям заметно именно на северной части ЛНР — здесь показуха заканчивается, сталкиваясь с реальностью.


Лисичанское сафари. Как живет освобожденный шахтерский городок в ЛНР
Подробнее


В Луганск возвращаемся затемно. Долгая «разведка боем» по северу ЛНР лично для нас закончилась успешно. Верить слухам не стоит. ЛНР по-прежнему под контролем союзных сил и готова встретить непрошеных гостей.


Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)