Частичная ревизия. Как мобилизованных спасают от ошибок военкомов - «Спецоперация» » «Новости Дня»
Анастасия
Опубликовано: 12:32, 30 сентября 2022
Военные действия

Частичная ревизия. Как мобилизованных спасают от ошибок военкомов - «Спецоперация»

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине Кирилл Брага / РИА Новости Президент России Владимир Путин в ходе совещания с постоянными членами Совбеза РФ заявил, что от россиян поступают многочисленные вопросы по частичной мобилизации. По его словам, важно исправлять все ошибки и не допускать их повторения. Президент...
Частичная ревизия. Как мобилизованных спасают от ошибок военкомов - «Спецоперация»
Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине


Кирилл Брага / РИА Новости

Президент России Владимир Путин в ходе совещания с постоянными членами Совбеза РФ заявил, что от россиян поступают многочисленные вопросы по частичной мобилизации. По его словам, важно исправлять все ошибки и не допускать их повторения.



Президент попросил генерального прокурора России Игоря Краснова незамедлительно реагировать на сообщения о нарушениях при проведении частичной мобилизации: «По моему поручению в призывные комиссии, которые возглавляют главы регионов, включены и прокуроры соответствующих уровней. Я прошу генерального прокурора незамедлительно реагировать на каждый сигнал».



Ранее «перегибы» в ходе частичной мобилизации пришлось признать и главам регионов. Именно они отвечают за выполнение нормативов по количеству призванных. В течение первой недели домой вернулись более тысячи тех, кто был по ошибке призван в ряды Вооруженных Сил.

Частичная ревизия. Как мобилизованных спасают от ошибок военкомов - «Спецоперация»

Что за горячую линию для родственников мобилизованных открыло Минобороны?
Подробнее

Крым освободил от службы 400 человек



Начальник службы по мобилизационной работе и территориальной обороне республики Виктор Фесенко сообщил в эфире телеканала «Крым 24», что в Крыму ошибочно призвали не менее 400 человек. В данный момент все они уже вернулись домой. В основном это те, кто не подошел по возрасту.


Ранее глава Крыма Сергей Аксенов первым из губернаторов отчитался о том, что в регионе завершились мобилизационные мероприятия, так как норма по призыву резервистов была полностью выполнена.



Глава Дагестана «разнес» военкома



В Дагестане вернули домой ошибочно мобилизованного 39-летнего жителя Избербаша Идриса Чопанова, который в одиночку ухаживает за своим отцом — инвалидом 1-й группы. «Ему просто вручили повестку, сказали прийти на собеседование и забрали», — рассказали родственники мобилизованного.




До этого глава региона Сергей Меликов признал, что местными властями были допущены и другие ошибки. Меликов устроил настоящий разнос военкому Дербента после того, как в Сеть попало скандальное видео про «устные повестки» через громкоговоритель. Сотрудники одного из военкоматов ездили по городу и с помощью мегафона приказывали абсолютно всем лицам мужского пола явиться в военкоматы.



«Вы мне скажите, что это за идиоты? “Всем гражданам мужского пола явиться в военный комиссариат города Дербента”. Вы, что, дебилы? Это не что иное, как распространение фейковой информации, за которое сегодня тоже предусмотрена статья Уголовного кодекса!» — возмутился Меликов, швырнув от злости телефон на стол.



Белгород среагировал на выходных



Одним из первых регионов, который сообщил о возвращении мобилизованных по ошибке, стала приграничная Белгородская область. О том, что там от службы освободили 75 местных жителей, стало известно еще в воскресенье, 25 сентября.



«В каких-то случаях военкоматы призывали студентов, в каких-то — представителей важных для экономики и региона профессий», — объяснил губернатор Вячеслав Гладков в своем телеграм-канале. На сегодня известно о выявлении уже более 100 подобных случаев.


Куда пожаловаться, если мобилизовали по ошибке?
Подробнее


В Алтае домой вернулось почти 60 человек



Правительство Алтайского края сообщило, что 59 призванных по мобилизации военнослужащих вернулись домой. Причина все та же — они не соответствовали критериям отбора, которые были заявлены Министерством обороны



Главный военком региона Марат Усманов отметил, что ошибки зачастую происходят по вине самих призывников. Граждане могут получить повестку из-за того, что вовремя не уведомили военный комиссариат об изменениях в семейном положении или месте работы.



Омск вернул онкобольных



Губернатор Омской области Александр Бурков обратил внимание, что из-за ошибок при мобилизации в строй попали даже те, кто не годен к службе по состоянию здоровья. «При мобилизации допускаются непростительные ошибки. Повестки получают онкобольные мужчины, многодетные отцы и студенты», — отметил губернатор.


Какие категории годности в военном билете не попадают под мобилизацию?
Подробнее


Тульская область отбила студентов



В Тульской области вернули домой пятерых студентов-очников, которых ранее ошибочно призвали в рамках частичной мобилизации. Об этом сообщается на сайте правительства региона.



Молодых людей призвали еще до подписания указа президента об отсрочке для студентов.



В Краснодарском крае вернули семерых



Глава региона Вениамин Кондратьев рассказал в Телеграме, что домой вернули семерых мобилизованных жителей. Все они были призваны на службу ошибочно.



Самым громким случаем стал призыв 59-летнего Виктора Тарапуна из станицы Каневской. Мужчина, который имеет несколько заболеваний, в том числе хроническую сердечную недостаточность, никогда не служил в армии, был мобилизован на следующий день после указа президента.



В Якутии открыли штаб для работы над ошибками



В Якутию вернутся более 120 человек, которых мобилизовали по ошибке. Об этом написал глава республики Айсен Николаев в своем телеграм-канале. 51 из них вылетели обратным рейсом из Владивостока еще 26 сентября.




В числе прочих оказался житель города Нерюнгри, который был мобилизован, несмотря на тяжелую травму черепа. Его отправили на боевую подготовку, при том что недавно мужчине сделали сложную операцию. До конца СВО в регионе будет работать специальный штаб, который должен выявлять ошибки при мобилизации.



О возвращении нескольких десятков местных жителей также заявляли власти Костромской, Тюменской областей и Приморского края.


Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)