«Бойцы называли ее мамой». Эксклюзивное интервью дочери Ольги Качуры aif.ru - «Спецоперация» » «Новости Дня»
Доминика
Опубликовано: 11:31, 17 октября 2022
Военные действия / Армия Мира / Вооружение и технологии

«Бойцы называли ее мамой». Эксклюзивное интервью дочери Ольги Качуры aif.ru - «Спецоперация»

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине Ольга Качура с дочерью. / Елена Карабет / Из личного архивa Звезду Героя России получила из рук президента РФ Владимира Путина Елена Карабет, дочь командира реактивного дивизиона Ольги Качуры (Корса). Ольга погибла в начале августа под обстрелом...
Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Ольга Качура с дочерью. / Елена Карабет / Из личного архивa

Звезду Героя России получила из рук президента РФ Владимира Путина Елена Карабет, дочь командира реактивного дивизиона Ольги Качуры (Корса). Ольга погибла в начале августа под обстрелом вражеской артиллерии, и это стало трагедией не только для ее родных, но и для всего Донбасса.

Сдержанность и четкость — то, что чувствуется в общении с Еленой, потомственным военным. Рядом с матерью, на передовой, она служила несколько лет, обороняя Горловку.

AIF.ru: — Елена, как сочетались в Ольге легендарный командир и мать?..

Елена Карабет: — Для каждого мама — все равно мама. На работе, на службе она была очень строгой со мной, строже, чем со всеми. Это правило нашей семьи. А дома становилась мамой, к которой можно было прийти и поговорить с ней по душам. Она была очень заботливой.

— Ольга, рассказывая о воспитании детей, говорила, что никогда не «сюсюкалась» с ними. Это правда?

— Да. У нее и у моего дедушки — он тоже был военным — такая позиция. Они всегда беседовали со мной, как со взрослым человеком. Даже если мне было пять лет, они всегда прибегали к аргументам. Задавали вопросы: «Почему ты так поступила, а не по-другому? Для чего ты это сделала? Ты думаешь, так будет лучше?» Редко кто-то так общается с детьми.

Командир Ольга. История полковника армии ДНР с позывным «Корса»
Подробнее

— Я знаю, что вы пошли по стопам мамы и тоже служили в Горловке.

— Да, в ее подразделении, в артиллерии.

— Мама одобрила ваш выбор?

— Она долгое время сопротивлялась. Она не хотела, чтобы я в принципе туда шла, да еще под ее руководство, потому что это двойная ответственность. Потому что, если что-то случится, то ты себе никогда в жизни не простишь этого. Но я сказала: «Если не к тебе, тогда в другое место! В любом случае пойду на службу».

— То есть пришлось даже прибегнуть к своего рода шантажу?

— Понимаю, что некрасиво, да. Но это так.

— Мама все-таки старалась смягчить условия службы для вас?

— Конечно, нет!

— Доставалось наряду со всеми?

— Даже поболее, на самом деле. Мама была ко мне строга, могла и наказать. С меня спрос был вдвойне, потому что я не могла ее позорить — это «непозволительная роскошь».

Встреча Владимира Путина с Еленой Карабет Фото: Официальный сайт Кремля

— На ваших взаимоотношениях вне службы это сказывалось?

— Мы жили в подразделении все это время, поэтому работа была 24 на 7. Мама старалась разделять службу и быт, но получалось это не всегда... Это было нелегкое время.

— Люди, которым довелось побывать в гостях у Корсы, рассказывали о том, что она была прекрасной хозяйкой. Как Ольге удавалось в своем графике находить время для всего?

— Если честно, я всегда находилась от этого в шоке, и удивляюсь до сих пор, как человек успевал все делать. Она очень вкусно готовила, у нее всегда был порядок, и при этом мама несла службу. У нее хватало времени и на спорт, и для меня до сих пор остается загадкой, как это ей удавалось. Я столько не успеваю!

— Тем не менее в вашей жизни, наверное, как и у мамы, тоже присутствует строгий график?

— Я стараюсь быть похожей на нее. Мне нравится, когда есть расписание, когда ты все успеваешь. У меня есть армейская закалка. Я так привыкла с детства.

— Елена, я знаю, что у вас есть брат, Сережа. Мальчик, который жил у Ольги в подразделении, а потом стал ей сыном...

— Да, мама усыновила Сережу, это ее приемный сын. Он сейчас учится в школе, и перед ним стоит выбор, чем он будет заниматься в жизни. Мама хотела бы, чтобы он пошел по военной стезе. Дай Бог!

Срезанный цветок Республики. В ДНР погибла легендарная «Корса»
Подробнее

— Вы как-то обмолвились о том, что в какой-то степени ревновали маму к ее работе. Были моменты, когда ее внимания вам не хватало?

— Я была ребенком, когда начались боевые действия (это был сложный возраст!), но ребенком здравомыслящим. И понимала, что в этих обстоятельствах не нужно требовать к себе особого внимания. Можно сказать, что я немного ревновала поначалу. Вернее, мне было непонятно, когда я пришла, а бойцы называют ее «мамой»! В смысле, «мама»?! Это же моя мама! Но прошло совсем немного времени — и мне стало приятно это слышать. Все-таки чужие люди не станут просто так называть женщину, своего командира.

— У Корсы не было потерь в батальоне, это так?

— Ни одной...

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине Ольга Качура с дочерью. / Елена Карабет / Из личного архивa Звезду Героя России получила из рук президента РФ Владимира Путина Елена Карабет, дочь командира реактивного дивизиона Ольги Качуры (Корса). Ольга погибла в начале августа под обстрелом вражеской артиллерии, и это стало трагедией не только для ее родных, но и для всего Донбасса. Сдержанность и четкость — то, что чувствуется в общении с Еленой, потомственным военным. Рядом с матерью, на передовой, она служила несколько лет, обороняя Горловку. AIF.ru: — Елена, как сочетались в Ольге легендарный командир и мать? Елена Карабет: — Для каждого мама — все равно мама. На работе, на службе она была очень строгой со мной, строже, чем со всеми. Это правило нашей семьи. А дома становилась мамой, к которой можно было прийти и поговорить с ней по душам. Она была очень заботливой. — Ольга, рассказывая о воспитании детей, говорила, что никогда не «сюсюкалась» с ними. Это правда? — Да. У нее и у моего дедушки — он тоже был военным — такая позиция. Они всегда беседовали со мной, как со взрослым человеком. Даже если мне было пять лет, они всегда прибегали к аргументам. Задавали вопросы: «Почему ты так поступила, а не по-другому? Для чего ты это сделала? Ты думаешь, так будет лучше?» Редко кто-то так общается с детьми. Командир Ольга. История полковника армии ДНР с позывным «Корса» Подробнее — Я знаю, что вы пошли по стопам мамы и тоже служили в Горловке. — Да, в ее подразделении, в артиллерии. — Мама одобрила ваш выбор? — Она долгое время сопротивлялась. Она не хотела, чтобы я в принципе туда шла, да еще под ее руководство, потому что это двойная ответственность. Потому что, если что-то случится, то ты себе никогда в жизни не простишь этого. Но я сказала: «Если не к тебе, тогда в другое место! В любом случае пойду на службу». — То есть пришлось даже прибегнуть к своего рода шантажу? — Понимаю, что некрасиво, да. Но это так. — Мама все-таки старалась смягчить условия службы для вас? — Конечно, нет! — Доставалось наряду со всеми? — Даже поболее, на самом деле. Мама была ко мне строга, могла и наказать. С меня спрос был вдвойне, потому что я не могла ее позорить — это «непозволительная роскошь». Встреча Владимира Путина с Еленой Карабет Фото: Официальный сайт Кремля — На ваших взаимоотношениях вне службы это сказывалось? — Мы жили в подразделении все это время, поэтому работа была 24 на 7. Мама старалась разделять службу и быт, но получалось это не всегда. Это было нелегкое время. — Люди, которым довелось побывать в гостях у Корсы, рассказывали о том, что она была прекрасной хозяйкой. Как Ольге удавалось в своем графике находить время для всего? — Если честно, я всегда находилась от этого в шоке, и удивляюсь до сих пор, как человек успевал все делать. Она очень вкусно готовила, у нее всегда был порядок, и при этом мама несла службу. У нее хватало времени и на спорт, и для меня до сих пор остается загадкой, как это ей удавалось. Я столько не успеваю! — Тем не менее в вашей жизни, наверное, как и у мамы, тоже присутствует строгий график? — Я стараюсь быть похожей на нее. Мне нравится, когда есть расписание, когда ты все успеваешь. У меня есть армейская закалка. Я так привыкла с детства. — Елена, я знаю, что у вас есть брат, Сережа. Мальчик, который жил у Ольги в подразделении, а потом стал ей сыном. — Да, мама усыновила Сережу, это ее приемный сын. Он сейчас учится в школе, и перед ним стоит выбор, чем он будет заниматься в жизни. Мама хотела бы, чтобы он пошел по военной стезе. Дай Бог! Срезанный цветок Республики. В ДНР погибла легендарная «Корса» Подробнее — Вы как-то обмолвились о том, что в какой-то степени ревновали маму к ее работе. Были моменты, когда ее внимания вам не хватало? — Я была ребенком, когда начались боевые действия (это был сложный возраст!), но ребенком здравомыслящим. И понимала, что в этих обстоятельствах не нужно требовать к себе особого внимания. Можно сказать, что я немного ревновала поначалу. Вернее, мне было непонятно, когда я пришла, а бойцы называют ее «мамой»! В смысле, «мама»?! Это же моя мама! Но прошло совсем немного времени — и мне стало приятно это слышать. Все-таки чужие люди не станут просто так называть женщину, своего командира. — У Корсы не было потерь в батальоне, это так? — Ни одной.