Смертельно дорого. Сколько немцы тратят на оружие для Украины? - «Спецоперация» » «Новости Дня»
Мстислава
Опубликовано: 08:42, 13 сентября 2022
Вооружение и технологии / Военные действия

Смертельно дорого. Сколько немцы тратят на оружие для Украины? - «Спецоперация»

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине Канцлер Германии Олаф Шольц перед немецкой самоходной зенитной установкой Flakpanzer Gepard. Reuters Посол России в ФРГ Сергей Нечаев заявил в интервью «Известиям», что Германия перешла красную черту, когда начала поставки Украине летального...
Смертельно дорого. Сколько немцы тратят на оружие для Украины? - «Спецоперация»
Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине


Канцлер Германии Олаф Шольц перед немецкой самоходной зенитной установкой Flakpanzer Gepard. Reuters

Посол России в ФРГ Сергей Нечаев заявил в интервью «Известиям», что Германия перешла красную черту, когда начала поставки Украине летального вооружения собственного производства. И подчеркнул, что накачка Киева оружием, «как того требуют от ФРГ англосаксонские союзники по НАТО», — это путь в никуда, который лишь затягивает конфликт и увеличивает число жертв. 



О последствиях таких поставок, как политических, так и этических, разговор отдельный. Но весьма странно выглядит и экономическая составляющая процесса. Немецкие чиновники говорят, что Берлин исчерпал собственные ресурсы помощи, украинские экзальтированные спикеры спешат упрекнуть немцев в жадности и пустых обещаниях. А эксперты и СМИ находят доказательства, что оружейный конвейер трудится без остановки, да к тому же далеко не все стволы и снаряды, которые везут через границу на Украину, отражаются в официальных отчетах ФРГ. 



Громкие обещания



Например, канцлер ФРГ Олаф Шольц пообещал Киеву «в ближайшее время» отправить прямо от немецкого ВПК современные системы ПВО Iris-T: с их помощью можно сбивать самолеты, вертолеты, крылатые ракеты, реактивную артиллерию, дроны, противорадиолокационные ракеты. 


А потом и вовсе рубанул: мол, наше немецкое оружие самое лучшее, оно сыграло решающую роль в боях на Украине и еще скажет свое слово на территории Донбасса. «Мы поставили очень эффективное оружие, которое как раз сейчас играет решающую роль в нынешних боях», — заявил Шольц и на всякий случай уточнил, что Киев получил от Германии самоходные установки Gepard и Panzerhaubitze 2000 и реактивные системы залпового огня Mars.

Смертельно дорого. Сколько немцы тратят на оружие для Украины? - «Спецоперация»

Как упали рейтинги западных лидеров за время противостояния с Россией?
Подробнее

В то же время глава МИД ФРГ Анналена Бербок технично уходит от прямого ответа на требование своего украинского коллеги поставить Киеву танки Leopard. Да так явно всем стало понятно, что танков украинцам не видать, что пришлось политический контент редактировать главе Минобороны ФРГ Кристине Ламбрехт. Она в своей программной речи на мероприятии Германского общества внешней политики (DGAP) заявила: мол, НАТО для Германии столп безопасности, и поэтому Берлин намерен еще больше денег тратить на оборону. «Германия готова снять нагрузку с Америки в Европе и тем самым внести важный вклад в справедливое распределение расходов», — заявила Ламбрехт. 



Простая бухгалтерия



Однако, когда речь идет о деньгах, надо смотреть не на громкие заявления и обещания, а на сухие цифры в отчетах. Так, по данным федерального правительства Германии, с 1 января по 8 августа 2022 года немецкие власти отправили на Украину разного рода вооружений на 686 млн евро. В последних поставках, которые стараются максимально секретить, чтобы техника хотя бы успела доехать до передовой, были 10 американских броневиков HMMWV, 12 зенитных самоходок Gepard, 49 тыс. снарядов для зенитных установок, 8 мобильных наземных радиолокационных станций и пр. Всего в перечне 38 позиций. Плюс в этом же документе на сайте правительства ФРГ сообщается о планах поставить еще 3 тыс. 155-мм боеприпасов, 4 тыс. боеприпасов для зениток, 18 штук Gepard, 3 РСЗО Mars, 32 разведывательных дрона и др. — всего 25 позиций. 



При этом, если не ограничиваться официальными отчетами, а копнуть чуть глубже, видно, что поставки на Украину увеличили военный экспорт ФРГ на 2,2 млрд долларов. Как сообщает Reuters, на 24 августа общая стоимость оружейного экспорта из ФРГ составила более 5,11 млрд долларов, что выше прошлогодних показателей почти на 3 млрд. Это цифры Минобороны ФРГ, а вот Министерство по делам экономики и защиты климата Германии утверждает, что было выдано индивидуальных лицензий на экспорт вооружений на 4,14 млрд евро. СМИ такое несоответствие цифр называют скрытым экспортом и грешат как раз на поставки Киеву, которые просто не афишируются. Верна ли сумма в 2,2 млрд, можно будет судить по годовым отчетам немецких ведомств, но в том, что стоимость оружия для Украины из ФРГ стоит исчислять не в сотнях миллионов, а в миллиардах, практически никто не сомневается.



Например, в июле Берлин одобрил продажу Украине 100 единиц самоходных гаубиц (САУ). Издание Der Spiegel со ссылкой на собственные источники в правительстве назвало стоимость этой партии — 1,7 млрд евро. Понятно, что передавать эти вооружения будут не разом, и ВПК Германии еще во всю трудится над производством этих орудий, так что в отчеты за 2022 год попадет не вся сумма. 


800 тысяч одних снарядов. Пентагон роет себе могилу поставками на Украину
Подробнее


Не оружием единым



Немцам, кроме оплаты оружия, приходится регулярно раскошеливаться на украинцев. Даже если оставить за скобками прием беженцев, пособия для них и т. п., то еще до 24 февраля из бюджета ФРГ шли серьезные вливания в Украину. Например, немецкое издание Welt подсчитало, что Берлин в последние несколько лет тратил на поддержку Киева примерно 200 млрд евро в год. Откуда взялись такие головокружительные цифры, не совсем понятно. Так, известно, что с 2014 по 2021 год Германия выделила Украине более 1,8 млрд евро, в том числе 150 млн на разминирование территории в Донбассе, которую нынче усеивают новыми минами и снарядами, в том числе и из ФРГ. А в Кильском институте мировой экономики утверждают, что с 24 января по июнь 2022 года Германия выделила Киеву 1,2 млрд евро военной помощи, 0,75 млрд — гуманитарной и 1,15 млрд финансовой. 



В общем, немецким налогоплательщикам долго придется еще считать, сколько их кровных вбухано в киевские амбиции и заокеанские стратегии. Тем более что финансовые потоки никто сокращать не собирается. По словам все той же Кристины Ламбрехт, Берлин ведет переговоры с Варшавой о создании центра техобслуживания для ремонта предоставленного Украине вооружения. И опыт подсказывает, что платить за это будет точно не Польша.


Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)