Сажают за рубли, убивают за детей. В Херсоне чистки, ждуны строчат доносы - «Спецоперация» » «Новости Дня»
Flannagan
Опубликовано: 13:59, 23 ноября 2022
Вооружение и технологии / Военные действия

Сажают за рубли, убивают за детей. В Херсоне чистки, ждуны строчат доносы - «Спецоперация»

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине Жители эвакуируются из Херсона, Россия, 23 ноября 2022. Reuters Херсон под Украиной по-прежнему сидит без света, воды и интернета. Кое-где связь можно поймать, но у местных в последние дни, когда в город зашли ВСУ, это часто связано с риском быть схваченным в...
Сажают за рубли, убивают за детей. В Херсоне чистки, ждуны строчат доносы - «Спецоперация»
Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине


Жители эвакуируются из Херсона, Россия, 23 ноября 2022. Reuters

Херсон под Украиной по-прежнему сидит без света, воды и интернета. Кое-где связь можно поймать, но у местных в последние дни, когда в город зашли ВСУ, это часто связано с риском быть схваченным в рамках «фильтрации». Зато силовики — от СБУ до всяких «азовцев» (полк «Азов» — запрещенная в РФ организация) — спокойно снимают свои преступления на телефон, а потом выкладывают это в своих пабликах.

Сажают за рубли, убивают за детей. В Херсоне чистки, ждуны строчат доносы - «Спецоперация»

Херсон в не сезон. Левый берег Днепра превращается в крепость
Подробнее


Рубли как улика



Вот один из последних роликов. На видео зачистка в частном доме. Начинается все с показаний соседа, «где тут живет плохиш». Молодой человек на коленях. Рядом кружит уже другой сосед, выкрикивая про то, что парень «ждал ФСБ», «у него русский паспорт» и «получал зарплату в рублях». Дед-сосед кружит рядом и кричит что-то про «кацапа в хате», но толком договорить ему не дают. Не потому, что не нужны тонны компромата на соседа, а просто он свою миссию выполнил, на камеру засветился, и в случае чего остаться белым и пушистым при возвращении российской власти уже не получится.



Кто-то из всушников роется в его телефоне, находит подписку на официальные телеграм-каналы херсонской власти, у некоторых логотип с буквой Z, и, о ужас, пророссийские каналы. Проверить, о чем они пишут, не может — связи нет, но сам факт для силовиков — уже преступление.


Когда «подозреваемого» спрашивают о рублях, тот честно говорит, что продолжал ходить на работу лаборантом в университете и зарплату получал в тех деньгах, в которых платили. Женщина по имени Ольга огрызается на вопрос: «Как вам русский мир?» — и говорит, где лежат рубли. Найденная сумма почему-то наводит фильтрационную команду на мысль о том, что столько россияне платить не могли. А тут еще и дед-сосед подгавкивает: «Точно наводчиком был!» Остальные «ждуны» с любопытством наблюдают, чем дело кончится.


Что стало с парнем и его матерью, неизвестно — видео обрывается. Но вряд ли их отпустили с миром. Те, кто на них показывал пальцем и обвинял во всех смертных грехах, должны быть удовлетворены.


Тот самый енот. Как поживают в Крыму звери и птицы из Херсонского зооуголка
Подробнее


Мозги будут промывать со знанием дела



Хотя нормальному человеку в такой ситуации радоваться точно нечему. Все коммунальные блага цивилизации пропали в домах с приходом ВСУ. В Сеть уже попало много фото, на которых простые херсонцы, которые на свою беду остались в городе, набирают воду из луж. Те, кто помоложе, носят техническую воду ведрами из реки, старики — в состоянии дотащить хотя бы чуть-чуть из ближайшей лужи. Температура в квартирах едва достигает 13 градусов — спать приходится, надевая на себя с десяток слоев одежды, делятся херсонцы, оставшиеся в городе.



А вот фото с вокзала города Херсона. Сюда люди приходят погреться и зарядить телефоны. В пиаровских целях — ждали прибытия первого поезда — вокзал подключили к генераторам. Но рискуют совершить такой вояж далеко не все херсонцы. Если в кармане есть паспорт РФ — это сразу уголовная статья. Но и просто за полученную гуманитарку или зарплату-пенсию в рублях тоже можно не пройти фильтрацию. Только «ждуны» могут более-менее спокойно передвигаться по городу не в комендантский час и прийти на вокзал, подзарядить гаджет. Он им, конечно, очень нужен, чтобы написать пост о «плохих русских» и настучать на соседа. Правда, и их может ждать сюрприз в виде повестки на передовую.



А чтобы даже такие товарищи не задумывались, почему при российской власти свет, вода и связь были без проблем, все работало и жилось вполне мирной жизнью (не считая украинских прилетов по городу), никто никого не забирал в окопы, им от души промоют мозги. В Херсон уже приезжал глава одесского отделения печально известного «Института нацпамяти Украины» Сергей Гуцалюк. А после отрапортовал о подготовке к началу проекта «Деоккупация исторической памяти» в Херсоне. Промывать мозги будут со знанием дела: Гуцалюк — один из инициаторов сноса памятника Екатерине II в Одессе. 


Зачистки в Херсоне. Кто жертвы расправы и почему город опасен для мирных
Подробнее


Дошло до расстрелов?



Как рассказывает в своем блоге Николай Терещенко, который вынужден был эвакуироваться из Херсона в Крым, в городе царит атмосфера животного страха. Мужчина по мере возможностей держит связь с земляками и отмечает, что даже друзья предпочитают переписываться короткими сообщениями, не переходя в голосовой формат. «Знаете, что это означает? В городе атмосфера страха. Такого себе, плотного животного страха. Некоторые не должны были остаться в Херсоне. Но не успели выехать. И теперь в конце предложений ставят слезливые смайлики и развернутые скобки. Нас сложно ввести в обман красочными картинками радующихся херсонцев. Потому что мы знаем реальную картину», — пишет Николай.



А вот еще одно его сообщение: «Под раздачу попадают все. В частности, знакомые водители маршруток и такси. Водители в похоронных бюро. Отдельная песня — это стукачество. Кто получал русские пенсии и гуманитарку. Об этом тоже рассказали. Как и то, что на ниве стукачества началось соцсоревнование».



Еще более страшная информация приходит от студентов, которые эвакуировались в Крым, а их родители остались дома в Херсоне. Один из них рассказал Readovka, что украинские боевики расстреляли родителей одной из студенток только за то, что они отправили свою дочь в русский Крым. Ее сокурсник говорит, что подобные случаи не единичны.



В любом случае российским правоохранителям придется потом долго разбираться со всеми видео и устными свидетельствами преступлений украинских силовиков. А те пока печалятся, что «в городе осталось много скрытых российских “шпионов”, так как ВС РФ бьет точно по расположению техники ВСУ». Это ответ тем, кто говорит о сфальсифицированных итогах референдума. Если уж с учетом массовой эвакуации в городе осталось так много «сепаров», может, стоит задуматься, что никакой фильтрацией или промывкой мозгов Украина доверие людей уже не вернет?


Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)