Зачем НАТО склад военной техники в Польше? - «Новости дня»

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны альянса вложат 260 млн долларов в строительство военных объектов для американских вооруженных сил в Польше.
«Страны НАТО договорились о крупнейшей инвестиции в размере более 260 млн долларов для строительства военной инфраструктуры для сил США в центральной части Польши», – цитирует ТАСС Столтенберга.
Он пояснил, что речь идет о «необходимых для укрепления военной мобильности объектах» – складских помещениях, необходимых для оперативного развертывания войск, если они будут переброшены в восточноевропейскую страну.
«Обеспечив заблаговременное складирование в Польше военного снаряжения, мы повысим нашу боеготовность, поскольку в этом случае нам придется перемещать только личный состав, но не военную технику», – отметил генсек НАТО.
Накануне в интервью The Wall Street Journal Столтенберг рассказал о планах по строительству на территории авиабазы в Повидзе хранилища военной техники для американских войск, стоимость которого также составляет 260 млн долларов.
Ранее мы уже сообщали, что 2019 год начался с активизации мероприятий боевой подготовки подразделений США на территории европейского континента, в частности по совершенствованию возможностей по передислокации сил и средств. Так, в конце марта была проведена внезапная переброска на территорию Польши около 1500 американских солдат из состава 2-й боевой бригадной группы (ББГ) 1-й пехотной дивизии из Форт Блисс (штат Техас).
Таким образом, Пентагон резко увеличил численность группировки войск у границ Беларуси и России и под прикрытием учений оперативно развернул воинский контингент из 6 тыс. иностранных военнослужащих, из которых 5,5 тыс. – американцы.
Для обеспечения действий ББГ с базы заблаговременного складирования СВ США в голландском городе Эйгелсховен на польский полигон в Дравско-Поморском также перемещены около 700 единиц военной техники и необходимые запасы МТС. По официальным данным, кроме отработки вопросов по передислокации, войска примут участие еще в ряде учений, проводимых в данном регионе.
Видимо американские специалисты подсчитали, что в случае возникновения конфликтной ситуации техника и вооружение просто не успеют прибыть. Поэтому было принято решение выделить дополнительные ассигнования на постройку складов с запасами ВВСТ непосредственно у российских и белорусских границ.
Ранее официальная газета Пентагона Stars and Stripes сообщила, что вооруженные силы США осваивают стратегию мгновенного развертывания подразделений в Европе. По словам издания, такие тренировки сухопутных войск напоминают маневры времен холодной войны.
«Склады, которые создают американцы в Польше, – как раз элементы этой стратегии, – пояснил в разговоре с RT военный эксперт Юрий Кнутов. – Если возникнет необходимость, они будут готовы в течение нескольких дней перебросить своих военных. Те быстро получат технику на складах и будут готовы к выполнению боевой задачи».
По словам эксперта, для России это «колоссальная опасность» – таким образом Пентагон стремится сократить время на переброску военных в Восточную Европу, чтобы они могли вступить в бой быстрее, чем их противники, переброшенные из азиатской части России в европейскую.
Именно для того, чтобы противодействовать этой стратегии, на всех крупных военных учениях и во время внезапных проверок боеготовности постоянно отрабатываются вопросы передислокации подразделений.
Очевидно, что озабоченность происходящими процессами высказывал и заместитель начальника Генерального штаба- начальник главного оперативного управления ВС РБ генерал-майор П.Муравейко, который находился в конце марта с визитов в Польше. Он отметил в качестве приоритета снижение напряженности между соседями посредством транспарентности действий. Белорусская сторона уже давно на встречах различного уровня выступает за ведение переговоров для преодоления глобального кризиса безопасности, в том числе и с трибуны ООН.
Очень активно лоббирует идею размещения баз и складов НАТО (США) литовская сторона. Под старой песней про угрозу с Востока политики Литвы пытаются поднять свой авторитет на международной арене и напомнить про гордую страну , стоящую на страже интересов всего блока.
Ряд политиков этой республики даже предложили правительству рассмотреть вопрос о финансовой поддержке американской базы в Польше.
Это якобы позволило бы возобновить геополитический союз, который был бы полезен и США, и странам нашего региона. Кроме того, создание военнных объектов США дало бы возможность совместно организовать крупномасштабные совместные военные учения и обучения. А то, что чиновники это делают ради политического пиара, прикрытия бизнеса и лоббирования интересов Белого дома, ставя под угрозу жизни солдат, простому населению знать не обязательно.
Ведь не секрет, что любой военный объект НАТО у границ Беларуси и России автоматически превращается в потенциальную цель и привлекает пристальное внимание.
Подобными действиями руководство Альянса осознанно или нет вынуждает руководство Беларуси задуматься о необходимости более тесной военной кооперации с Россией, в частности рассмотрения вопросов о размещении подобных баз и объектов вооруженных сил Российской Федерации, входящих в состав совместной РГВ(С), выполняющей задачи по защите Союзного государства.
Владимир Вуячич
Следующая похожая новость...