Пересмотр итогов грабительской приватизации неизбежен - «Новости дня» » «Новости Дня»
Taylor
Опубликовано: 03:23, 14 апреля 2019
Все новости

Пересмотр итогов грабительской приватизации неизбежен - «Новости дня»

Пересмотр итогов грабительской приватизации неизбежен - «Новости дня»
Пересмотр итогов грабительской приватизации неизбежен - «Новости дня»

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений. Результат таков: в руках 3% самого обеспеченного населения России сосредоточено 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений.



Грубо говоря, 3% владеют 90% всех ресурсов и капиталов страны.



Мы и раньше об этом догадывались, но теперь это посчитано экспертами. И очень примечательно, что данный анализ сделали эксперты ВШЭ и ВЭБ - окологосударственных структур.



За этими цифрами скрывается один очень неприятной вывод - как для власти, так и для обладателей всех этих состояний: капитализм как инструмент развития экономики и страны в России с треском провалился.



То, что нам говорили в 90-е про частных собственников, которые будут управлять предприятиями эффективнее государства - в общем и целом оказалось ложью.



Великий хапок 90-х дал нам только то, что 3% подгребли под себя 90% ресурсов страны - и больше ничего хорошего. Наоборот - быстрое и чрезмерно легкое обогащение разложило собственников, привлекло криминал и стало тормозом развития экономики.



Поэтому пересмотр итогов приватизации неизбежен.



Он неизбежен, потому что существующее распределение ресурсов (90% в руках 3%) - бомба замедленного действия под элитой и мощный рычаг для раскачивания и смены власти, как через элиту, так и через народ, который никогда не признает грабеж 90-х.



Но пересмотр итогов приватизации невозможен без политической воли со стороны действующей власти. А для этого должен появиться сильный политический субъект, который сможет двинуть преобразования. Сейчас его еще не видно, но реальность все равно приставит к неизбежной стенке выбора. Или перераспределение собственности - или опять же перераспределение, только крайне болезненным путем, по итогам поражения в войне или в результате государственного переворота.



Таким образом пересмотр итогов приватизации все равно состоится - вопрос лишь в сроках, процедуре и обстоятельствах, при которых он будет происходить.

? Источник: https://publizist.ru/blogs/112502/30477/-

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений. Результат таков: в руках 3% самого обеспеченного населения России сосредоточено 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. Грубо говоря, 3% владеют 90% всех ресурсов и капиталов страны. Мы и раньше об этом догадывались, но теперь это посчитано экспертами. И очень примечательно, что данный анализ сделали эксперты ВШЭ и ВЭБ - окологосударственных структур. За этими цифрами скрывается один очень неприятной вывод - как для власти, так и для обладателей всех этих состояний: капитализм как инструмент развития экономики и страны в России с треском провалился. То, что нам говорили в 90-е про частных собственников, которые будут управлять предприятиями эффективнее государства - в общем и целом оказалось ложью. Великий хапок 90-х дал нам только то, что 3% подгребли под себя 90% ресурсов страны - и больше ничего хорошего. Наоборот - быстрое и чрезмерно легкое обогащение разложило собственников, привлекло криминал и стало тормозом развития экономики. Поэтому пересмотр итогов приватизации неизбежен. Он неизбежен, потому что существующее распределение ресурсов (90% в руках 3%) - бомба замедленного действия под элитой и мощный рычаг для раскачивания и смены власти, как через элиту, так и через народ, который никогда не признает грабеж 90-х. Но пересмотр итогов приватизации невозможен без политической воли со стороны действующей власти. А для этого должен появиться сильный политический субъект, который сможет двинуть преобразования. Сейчас его еще не видно, но реальность все равно приставит к неизбежной стенке выбора. Или перераспределение собственности - или опять же перераспределение, только крайне болезненным путем, по итогам поражения в войне или в результате государственного переворота. Таким образом пересмотр итогов приватизации все равно состоится - вопрос лишь в сроках, процедуре и обстоятельствах, при которых он будет происходить. ? Источник:

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)