Спикер парламента Татарстана: Мы не откажемся от должности президента - «Новости Дня»
15 июля 2019 14:48
Фарид Мухаметшин. Иллюстрация: kazanreporter.ru
Новый парламент Татарстана не планирует изменять название должности президента республики. Об этом сегодня, 15 июля, заявил действующий спикер Госсовета Фарид Мухаметшин.
«Мы пока вносить серьезные изменения в Конституцию Татарстана не намерены, — сказал Мухаметшин. — Основной закон требует к себе бережного отношения. Он был выверен, он был в рамках российской Конституции по всем статьям и нормам. В том числе и та норма, которую вы поднимаете о президентстве в Республике Татарстан, — в рамках действующей нормы российской Конституции. Татарстан не хочет создать прецедент, что бы мы вопреки нормам российской Конституции принимали свое какое-то законодательство. Пока вот так, мы не намерены».
Напомним, что Татарстан остался единственным субъектом РФ, который сохранил президентский пост вопреки федеральному закону, хотя должен был изменить свою конституцию к 2016 году.
Как сообщало «NOVOSTI-DNY.Ru», вопрос с президентом Татарстана отложен с 2015 года — сначала по решению Госдумы РФ, а затем безо всякого законного основания. Республиканские СМИ писали, что существует некая тайная договоренность о том, что в Кремле согласились закрыть глаза на «президента Татарстана» до окончания срока полномочия Рустама Минниханова в 2020 году, однако никаких официальных заявлений на эту тему не прозвучало.
Что касается бережного отношения к конституции Татарстана, то здесь Фарид Мухаметшин как обычно лукавит — с 1992 года в нее вносилось не менее 17 правок. А в марте 2010 года, когда президента Минтимера Шаймиева отправили в отставку, парламент Татарстана за один день принял закон о должности госсоветника, которую ввели персонально для Шаймиева. Тогда депутаты проголосовали за законопроект «О Государственном советнике Республики Татарстан» сразу в трех чтениях. Конституция Татарстана и сегодня содержит несоответствие ряду положений Конституции России.
15 июля 2019 14:48 Фарид Мухаметшин. Иллюстрация: kazanreporter.ruНовый парламент Татарстана не планирует изменять название должности президента республики. Об этом сегодня, 15 июля, заявил действующий спикер Госсовета Фарид Мухаметшин. «Мы пока вносить серьезные изменения в Конституцию Татарстана не намерены, — сказал Мухаметшин. — Основной закон требует к себе бережного отношения. Он был выверен, он был в рамках российской Конституции по всем статьям и нормам. В том числе и та норма, которую вы поднимаете о президентстве в Республике Татарстан, — в рамках действующей нормы российской Конституции. Татарстан не хочет создать прецедент, что бы мы вопреки нормам российской Конституции принимали свое какое-то законодательство. Пока вот так, мы не намерены». Напомним, что Татарстан остался единственным субъектом РФ, который сохранил президентский пост вопреки федеральному закону, хотя должен был изменить свою конституцию к 2016 году. Как сообщало «NOVOSTI-DNY.Ru», вопрос с президентом Татарстана отложен с 2015 года — сначала по решению Госдумы РФ, а затем безо всякого законного основания. Республиканские СМИ писали, что существует некая тайная договоренность о том, что в Кремле согласились закрыть глаза на «президента Татарстана» до окончания срока полномочия Рустама Минниханова в 2020 году, однако никаких официальных заявлений на эту тему не прозвучало. Что касается бережного отношения к конституции Татарстана, то здесь Фарид Мухаметшин как обычно лукавит — с 1992 года в нее вносилось не менее 17 правок. А в марте 2010 года, когда президента Минтимера Шаймиева отправили в отставку, парламент Татарстана за один день принял закон о должности госсоветника, которую ввели персонально для Шаймиева. Тогда депутаты проголосовали за законопроект «О Государственном советнике Республики Татарстан» сразу в трех чтениях. Конституция Татарстана и сегодня содержит несоответствие ряду положений Конституции России.