Доля фальсифицированного меда в российских регионах достигает 70% - «Новости дня» » «Новости Дня»
Серафим
Опубликовано: 04:23, 10 августа 2019
Все новости

Доля фальсифицированного меда в российских регионах достигает 70% - «Новости дня»


Доля фальсифицированного меда в ряде регионов РФ достигает 70%, считает президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов. «У нас есть регионы, где эта доля составляет 60%, а есть и такие – где 70%. Вы нередко вдоль дорог видите платформы, на которых продают мед. Так это все бутафория», – заявил он на пресс-конференции в Москве, передает агентство «КазахЗерно.kz».



Как считает Бутов, покупать мед надо непосредственно у пчеловодов, тогда можно быть уверенным в его качестве. Он планирует встретиться с мэром Москвы Сергеем Собяниным и решить с ним вопрос об открытии в столице специализированных площадок, «где бы мед продавали сами товаропроизводители, без посредников».



Комментируя предложение о создании в РФ единого реестра пчеловодов на основании регистрации паспортов пасек, Бутов заявил, что «это надо обязательно сделать». «За рубежом не разрешается заводить пчел, пока не приобретен билет пасечника и не предоставлена справка, что у пчеловода нет реакции на пчелиный яд», – сказал он. Бутов также заявил, что союз продолжает анализировать ситуацию с гибелью пчел в стране и готовит соответствующие предложения правительству по поддержке отрасли.



По данным Минсельхоза на конец июля, в 25 регионах РФ погибло 39,6 тыс. пчелосемей, что составляет 1,3% от их общего количества (3,09 млн пчелосемей). Причинами могли стать нарушения инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами, а также неосведомленность пчеловодов о времени проведения обработок полей, в том числе и с использованием авиационной техники.



Ситуация была обсуждена на специальном совещании у вице-премьера Алексея Гордеева. Помимо решения о создании единого реестра пчеловодов, на нем были даны поручения ведомствам проанализировать практику применения законодательства, регулирующего оборот пестицидов, и деятельность органов государственного контроля (надзора) в этой сфере. Одной из мер по наведению порядка в сфере оборота пестицидов может стать увеличение существующих штрафов, а также регламентация сроков обработки конкретных сельхозкультур и процесса информирования об этом населения.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Доля фальсифицированного меда в ряде регионов РФ достигает 70%, считает президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов. «У нас есть регионы, где эта доля составляет 60%, а есть и такие – где 70%. Вы нередко вдоль дорог видите платформы, на которых продают мед. Так это все бутафория», – заявил он на пресс-конференции в Москве, передает агентство «КазахЗерно.kz». Как считает Бутов, покупать мед надо непосредственно у пчеловодов, тогда можно быть уверенным в его качестве. Он планирует встретиться с мэром Москвы Сергеем Собяниным и решить с ним вопрос об открытии в столице специализированных площадок, «где бы мед продавали сами товаропроизводители, без посредников». Комментируя предложение о создании в РФ единого реестра пчеловодов на основании регистрации паспортов пасек, Бутов заявил, что «это надо обязательно сделать». «За рубежом не разрешается заводить пчел, пока не приобретен билет пасечника и не предоставлена справка, что у пчеловода нет реакции на пчелиный яд», – сказал он. Бутов также заявил, что союз продолжает анализировать ситуацию с гибелью пчел в стране и готовит соответствующие предложения правительству по поддержке отрасли. По данным Минсельхоза на конец июля, в 25 регионах РФ погибло 39,6 тыс. пчелосемей, что составляет 1,3% от их общего количества (3,09 млн пчелосемей). Причинами могли стать нарушения инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами, а также неосведомленность пчеловодов о времени проведения обработок полей, в том числе и с использованием авиационной техники. Ситуация была обсуждена на специальном совещании у вице-премьера Алексея Гордеева. Помимо решения о создании единого реестра пчеловодов, на нем были даны поручения ведомствам проанализировать практику применения законодательства, регулирующего оборот пестицидов, и деятельность органов государственного контроля (надзора) в этой сфере. Одной из мер по наведению порядка в сфере оборота пестицидов может стать увеличение существующих штрафов, а также регламентация сроков обработки конкретных сельхозкультур и процесса информирования об этом населения.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)