Прокурор Ненецкого автономного округа Николай Егоров выступил перед окружными парламентариями с докладом о состоянии законности и правопорядка

26 Сентябрь 2019 года
Прокурор Ненецкого автономного округа Николай Егоров выступил перед окружными парламентариями с докладом о состоянии законности и правопорядка
Прокурор Ненецкого автономного округа Николай Егоров встретил участие в работе 15-й очередной сессии окружного Собрания депутатов, на коей рассмотрено 17 спросов.
В соответствии с долею 2 ст. 4 Федерального закона «О прокуратуре РФ» органы прокуратуры информируют федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы здешнего самоуправления, а также народонаселение о состоянии законности на отвечающей территории.
В рамках реализации вышеуказанных положений федерального законодательства прокурор округа Николай Егоров выступил перед окружными парламентариями, главами исполнительных органов государственной власти и органов здешнего самоуправления с докладом «О состоянии законности и правопорядка на территории Ненецкого автономного округа за 8 месяцев 2019 года».
Таковая конфигурация взаимодействия с законодательным органом региона и общественностью используется прокуратурой округа каждогодне в преддверии рассмотрения окружного бюджета на очередной финансовой год и плановый стадия и стала уже традицией.
В своем выступлении прокурор округа воспроизвел информацию о состоянии законности в регионе, ее позитивных аспектах, наметил негативные тенденции, владеющие пункт в округе на сегодняшний девай.
Используя предоставленные законодательством полномочия, за 8 месяцев текущего года прокурорами при исполнении надзора за исполнением федерального законодательства выявлено почитай две тысячи нарушений закона. В мишенях их устранения прокуратурой округа встречен необходимый комплекс мер реагирования: возрастило численность привнесенных зрелищ, навещенных заявлений в суд, взбудораженных административных девал. По актам прокурорского реагирования к неодинаковым обликам дисциплинарной и административной ответственности привлечено 221 лик. По материалам прокурорских проверок взбудоражено 8 уголовных девал.
В соответствие с федеральным законодательством ввергнуто 146 нормативных правовых актов органов государственной власти и здешнего самоуправления, из каких более половины доводятся на социальную сферу.
На исполнении будут 39 исполнительных производств, об исполнении судебных решений, выброшенных по искам прокурора, должниками по каким выступают органы государственной власти региона, муниципальные образования. Всеобщий объем финансовых ресурсов, спрашиваемый для их исполнения, составляет 1,5 млрд. руб. Органам власти округа необходимо встретить меры навещенные на исполнение судебных решений; рассмотреть проблема о необходимом финансировании.
В сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, будто и прежде, величайшая пай выявленных нарушений доводится на факты ненадлежащего исполнения обязанностей и заказов, введенных для государственных и муниципальных предназначающихся, в том числе непредставление либо зрелище не в абсолютном объеме сведений о доходах, об барахле и обязательствах имущественного норова.
Кроме того на 80% возросло число выявленных злодеяний в сфере противодействия коррупции и составило 18. В взаправдашнее времена по итогам расследования в суд навещено 5 уголовных девал данной категории. Показанные злодеяния связаны с получением взяток главами государственных и муниципальных учреждений, присвоением вверенных денежных оружий федеральными государственными предназначающимися. На ныне осуждено 5 рыл с течением наказаний в облике лишения воли и штрафа.
Настоящие факты говорит о надобности усиления работы подразделений органов государственной власти и здешнего самоуправления, ответственных за профилактику коррупционных правонарушений.
Под особым вниманием прокуратуру остается обеспечение законности в социальной сфере, на какую доводится половина выявленных в вышедшем фазисе 2019 года нарушений.
В итоге реализованного комплекса мероприятий всеобщая сумма погашенной задолженности по оплате труда в 2019 году составила свыше 67 млн. руб. перед более 320 гражданами. Встреченными мерами реагирования гарантировано соблюдение размера выплаты заработной платы не басистее введенного законом, производился ее перерасчет, устранялись факты подмены трудовых взаимоотношений гражданско-правовыми договорами. Труд на настоящем течении продолжается.
Вкупе с тем, коротаемые проверки демонстрируют распространенность нарушений трудовых лев работников в организациях строительной сферы, в том числе задействованных при возведении в регионе таковских социально величавых объектов будто жилые дома, учреждения образования и культуры.
Прокуратурой округа продолжен комплекс мероприятий, навещенных на обеспечение законности в сфере здравоохранения в регионе, повышение качества и доступности медицинской помощи.
По итогам проверок сельские учреждения здравоохранения гарантированы необходимым медицинским оборудованием, лекарственными препаратами. Повышалась доступность граждан к оказанию медицинской помощи, получение ими дорогостоящих препаратов. Проблема ненадлежащего состояния помещений медицинских учреждений в сельской местности нашел свое отражение в региональном проекте «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».
Величавым течением прокурорского надзора продолжает оставаться соблюдение лев граждан в жилищной сфере.
Итоги коротаемых прокуратурой округа проверок демонстрируют распространенность нарушений, связанных с беззаконным снятием граждан с учета в качестве бедствующих в улучшении жилищных обстоятельств, принятием решений о признании жилых помещений непригодными для проживания, а также с использованием неверной методики расчета размера платы за наем жилых помещений.
Особое внимание прокуроров обращено на реализацию мероприятий государственных и муниципальных программ по сооружению жилья, при исполнении каких выявляются факты нарушения сроков ввода жилья в эксплуатацию, корректировки целевых показателей к фактически завоеванным, бездействие по контролю за исполнением заключенных контрактов на постройка жилищного фонда.
В округе нерешенными остаются проблемы в сфере соблюдения жилищных лев несовершеннолетних.
На сегодняшний девай не реализовано лево на получения жилья у 109 детей-сирот. При этом по сравнению с 2018 годом фактическое предоставление жилья данной категории рыл в текущем году снижено в два раза.
В связи с этим депутатскому корпусу при принятии бюджета на 2020 год и плановый стадия предложено обратить особое внимание на финансирование окружной программы по обеспечению доступным и комфортным жильем граждан в части сооружения(приобретения)жилых помещений для детей-сирот.
Региональными парламентариями представленная прокурором округа информация встречена к сведению.
Следующая похожая новость...
