Почему Армения отказывает новым репатриантам » «Новости Дня»
Admin
Опубликовано: 16:58, 30 сентября 2025
Все новости

Почему Армения отказывает новым репатриантам

Почему Армения отказывает новым репатриантам

Армен Казарян, начальник Службы миграции и гражданства Армении, заявил, что в первой половине прошлого года на получение армянского подданства было подано свыше 16 000 заявлений. Параллельно рассматривают заявки о выходе из гражданства. Чиновник отмечает, что ежегодно обрабатывается до 30 тысяч дел, связанных с гражданством Республики.

Значительная нагрузка усложняет и делает неэффективной работу по рассмотрению ходатайств. Система просто не справляется с таким наплывом желающих получить гражданство Республики. Сотрудникам компетентных органов Республики Армения, на помощь приходит статья 13, Закона о гражданстве РА, в которой буквально говорится о том, что заявление на получение статуса гражданина страны может быть отклонено без обоснования.


Отказали в гражданстве Армении: что делать?

По словам адвокатов, подавать апелляцию в Административный суд Армении — бессмысленно. И вот почему: во-первых, пока дело рассмотрят и по нему будет принято конкретное решение могут пройти годы (тогда как сама процедура оформления гражданства длится от 4 до 6 месяцев), во-вторых, нет гарантий, что жалоба будет удовлетворена. Тем более, что законодательство Армении позволяет чиновникам отказывать в гражданстве без объяснения причин.

Настоящие причины отказов пока неизвестны даже самым опытным адвокатам. Наличие всех необходимых документов также не останавливает чиновников в их действиях. Конечно же, такие решения со стороны миграционной службы можно расценивать как необоснованные и ничем не аргументированные.

Благо, апелляция решения ОВИР в суде — не единственный способ добиться справедливости. В этом же Законе о гражданстве, в статье 29, пункт 2, сказано о праве на повторную подачу заявления уже через год. Необходимо лишь обновить пакет документов и заново записаться в паспортно-визовый отдел в Ереване. Куда рациональнее отказаться от ненужных судебных разбирательств и попробовать еще раз. Тем более, что при повторной подаче шансы получить гражданство Армении значительно увеличиваются.

Важно: репатриация — официальная, государственная процедура, закрепленная законодательством Республики Армения. Программа призвана помочь этническим армянам восстановить гражданство Армении на законных основаниях. Все этапы процесса регламентированы: от подачи досье и до получения паспорта. Следовательно, возможность получить гражданство по репатриации остается по-прежнему достижимой.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Почему Армения отказывает новым репатриантам Армен Казарян, начальник Службы миграции и гражданства Армении, заявил, что в первой половине прошлого года на получение армянского подданства было подано свыше 16 000 заявлений. Параллельно рассматривают заявки о выходе из гражданства. Чиновник отмечает, что ежегодно обрабатывается до 30 тысяч дел, связанных с гражданством Республики. Значительная нагрузка усложняет и делает неэффективной работу по рассмотрению ходатайств. Система просто не справляется с таким наплывом желающих получить гражданство Республики. Сотрудникам компетентных органов Республики Армения, на помощь приходит статья 13, Закона о гражданстве РА, в которой буквально говорится о том, что заявление на получение статуса гражданина страны может быть отклонено без обоснования. Отказали в гражданстве Армении: что делать? По словам адвокатов, подавать апелляцию в Административный суд Армении — бессмысленно. И вот почему: во-первых, пока дело рассмотрят и по нему будет принято конкретное решение могут пройти годы (тогда как сама процедура оформления гражданства длится от 4 до 6 месяцев), во-вторых, нет гарантий, что жалоба будет удовлетворена. Тем более, что законодательство Армении позволяет чиновникам отказывать в гражданстве без объяснения причин. Настоящие причины отказов пока неизвестны даже самым опытным адвокатам. Наличие всех необходимых документов также не останавливает чиновников в их действиях. Конечно же, такие решения со стороны миграционной службы можно расценивать как необоснованные и ничем не аргументированные. Благо, апелляция решения ОВИР в суде — не единственный способ добиться справедливости. В этом же Законе о гражданстве, в статье 29, пункт 2, сказано о праве на повторную подачу заявления уже через год. Необходимо лишь обновить пакет документов и заново записаться в паспортно-визовый отдел в Ереване. Куда рациональнее отказаться от ненужных судебных разбирательств и попробовать еще раз. Тем более, что при повторной подаче шансы получить гражданство Армении значительно увеличиваются. Важно: репатриация — официальная, государственная процедура, закрепленная законодательством Республики Армения. Программа призвана помочь этническим армянам восстановить гражданство Армении на законных основаниях. Все этапы процесса регламентированы: от подачи досье и до получения паспорта. Следовательно, возможность получить гражданство по репатриации остается по-прежнему достижимой.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)