Квартира на могиле науки - «Экономика» » «Новости Дня»
Онисим
Опубликовано: 12:05, 11 марта 2019
Экономика

Квартира на могиле науки - «Экономика»

{short-story limit="540"}
Квартира на могиле науки - «Экономика»

Порой обидно за Санкт-Петербург. За последние лет 10 его окраины просто заросли высотными бетонными джунглями.
И ладно бы дома были хорошего качества, так нет – слышишь, как твой сосед сверху смотрит уже миллионную серию «Улиц разбитых фонарей». Само строение идет трещинами, узкие коридоры и площадки, отвратительная и дешевая отделка. Выходишь на улицу, а там дома, парковки, дома, парковки. Все максимально приближено друг к другу, в случае чего пожарные не проедут. Зелени, к слову, нет совсем. Про одну/две дороги на район я вообще молчу, не выехать и не въехать.



И строят все это везде, где только можно, да и нельзя.








Вот пример. Общественники, ветераны и депутаты разных уровней долгое время воюют за Пулковскую обсерваторию – объект культурного наследия России и объект, охраняемый ЮНЕСКО. Она занимается астрономическими наблюдениями, которые «боятся» света, как огня.
В радиусе 3 километров вокруг обсерватории имеется защитная парковая зона, где нельзя строить промышленные и крупные жилые объекты. Однако, новый директор Пулковской примерно два года назад в обход установленного регламента разрешил жилую застройку охраняемой территории. И понеслось.
Суд на суде, и судом погоняет. И от мнения, что это решение было незаконным, пришли к выводу, что у застройщика есть все основания построить под боком у Пулковской обсерватории 1,6 млн. кв. м. жилья. К слову, сооружение наблюдает объекты на юге, как раз в той стороне, где планировалась жилая застройка. Свет от домов свел бы на нет все астрономические наблюдения обсерватории. А в РАН вообще подумывали переселить ее на Кавказ.
Защитники Пулковской обсерватории устраивали митинги, обращались в суды, ЮНЕСКО, и дошли до Смольного (правительство Петербурга). В итоге после встреч врио губернатора Северной столицы А. Беглова с руководством РАН и застройщика удалось сократить площадь застройки (повторюсь, уже законной) в 5 раз – до 330 тыс. кв. м. Этот вариант устроил всех. В итоге 70-лет научных наблюдений не пустили псу под хвост ради жилья.
А вообще радует, что Смольный, который в предыдущие годы спокойно реагировал на уплотнительную застройку окраин, начал менять свою политику в этом направлении. Застройщиков постепенно лишают возможности застраивать «зеленые легкие» города, ужесточаются сами правила. Еще бы вернуть должность главного архитектора Петербурга, чтобы все было выполнено в едином стиле. Глядишь, и в новых районах появляться было бы не так страшно.


Порой обидно за Санкт-Петербург. За последние лет 10 его окраины просто заросли высотными бетонными джунглями. И ладно бы дома были хорошего качества, так нет – слышишь, как твой сосед сверху смотрит уже миллионную серию «Улиц разбитых фонарей». Само строение идет трещинами, узкие коридоры и площадки, отвратительная и дешевая отделка. Выходишь на улицу, а там дома, парковки, дома, парковки. Все максимально приближено друг к другу, в случае чего пожарные не проедут. Зелени, к слову, нет совсем. Про одну/две дороги на район я вообще молчу, не выехать и не въехать. И строят все это везде, где только можно, да и нельзя. Вот пример. Общественники, ветераны и депутаты разных уровней долгое время воюют за Пулковскую обсерваторию – объект культурного наследия России и объект, охраняемый ЮНЕСКО. Она занимается астрономическими наблюдениями, которые «боятся» света, как огня. В радиусе 3 километров вокруг обсерватории имеется защитная парковая зона, где нельзя строить промышленные и крупные жилые объекты. Однако, новый директор Пулковской примерно два года назад в обход установленного регламента разрешил жилую застройку охраняемой территории. И понеслось. Суд на суде, и судом погоняет. И от мнения, что это решение было незаконным, пришли к выводу, что у застройщика есть все основания построить под боком у Пулковской обсерватории 1,6 млн. кв. м. жилья. К слову, сооружение наблюдает объекты на юге, как раз в той стороне, где планировалась жилая застройка. Свет от домов свел бы на нет все астрономические наблюдения обсерватории. А в РАН вообще подумывали переселить ее на Кавказ. Защитники Пулковской обсерватории устраивали митинги, обращались в суды, ЮНЕСКО, и дошли до Смольного (правительство Петербурга). В итоге после встреч врио губернатора Северной столицы А. Беглова с руководством РАН и застройщика удалось сократить площадь застройки (повторюсь, уже законной) в 5 раз – до 330 тыс. кв. м. Этот вариант устроил всех. В итоге 70-лет научных наблюдений не пустили псу под хвост ради жилья. А вообще радует, что Смольный, который в предыдущие годы спокойно реагировал на уплотнительную застройку окраин, начал менять свою политику в этом направлении. Застройщиков постепенно лишают возможности застраивать «зеленые легкие» города, ужесточаются сами правила. Еще бы вернуть должность главного архитектора Петербурга, чтобы все было выполнено в едином стиле. Глядишь, и в новых районах появляться было бы не так страшно.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)