Тупик: кто не кормит своих производителей, будет питать чужих - «Новости дня» » «Новости Дня»
Станислав
Опубликовано: 12:07, 14 июня 2019
Экономика / Россия / Житомир / Спецпроекты / Бизнес / Гороскоп на сегодня / Недвижимость / Жизнь / Реформы / Интересно / Днепропетровск / Другие / Все новости

Тупик: кто не кормит своих производителей, будет питать чужих - «Новости дня»

Наша экономика завязалась в узел, и попытки тянуть за разные концы в разные стороны только сильней его затягивают. Я не говорю, что есть простые решения, но они есть. А непростые они, потому что для разворота экономики в сторону развития нужно пожертвовать интересами нынешних выгодоприобретателей, составляющих...
Тупик: кто не кормит своих производителей, будет питать чужих - «Новости дня»

Наша экономика завязалась в узел, и попытки тянуть за разные концы в разные стороны только сильней его затягивают. Я не говорю, что есть простые решения, но они есть. А непростые они, потому что для разворота экономики в сторону развития нужно пожертвовать интересами нынешних выгодоприобретателей, составляющих в России особый слой. И о них нужно говорить отдельно.



В начале 90-х было решено, что нам нужны богатые частники, представляющие крупные капиталы и производства – эдакий локомотив реформ, который потянет за собой всю экономику.



Локомотив появился, но его тут же угнали за границу, где он стал превращаться в роскошные дворцы и яхты. Этот локомотив получал дешевые западные кредиты под 2,5% , а продавал их на родине под 25%. Кое-какие остатки советского добра экспортировал на выгодных таможенных условиях, напрочь лишив отечественного производителя шанса что-либо всерьез произвести.



Так мы долго жили – не тужили, особенно когда пошла нефть в гору. Правда, вместе с ней в гору пошли немногие из нас, но остальные верили, что пойдут тоже…



Все бы ничего, и, наверное, таким африканским манером можно было бы жить долго, но тут на тебе – санкции. Выгодоприобретатели потеряли возможность вольготно использовать заграницу, и их угнанный туда локомотив оказался бесполезен.



Решили создать свои госпредприятия с особым статусом. Надежды возлагали на них большие и нефтяных денег на них не жалели. Говорили об импортозамещении, ввели встречные санкции и демонстративно давили тракторами заграничную еду…



Западные санкции медленно, но верно наращивались – и выгодоприобретатели несли все более серьезные убытки.



На помощь пришли вовремя созданные свои гослокомотивы, через которые к выгодоприобретателям вновь потекли деньги. Правда, эти новые локомотивы оказались для нас абсолютно бесполезны: хоть за границу сами они не убежали, но народные деньги через них туда явно перекачивались.



За 30 лет больших и малых экономических реформ мы, потратив массу сил народных и здоровья, создали рай лишь для 3% населения, владеющих контрольным пакетом РФ. И вполне сносную жизнь для еще 7%  – их обслуживающих. Остальные 90% оказались за бортом счастья, не владея ничем.



 



Время идет, выгодоприобретатели стареют и уже не видят смысла что-либо менять в сложившемся порядке. Им скучно. Денег и недвижимости они уже нагребли себе вдоволь – и по части развития российской экономики у них нет ни идей, ни желания. Их детям здесь тоже ничего не нужно, у них все есть там – и разгребать горы мусора, оставленные родителями на родине, они не собираются.



Разгребать их придется другим.



Главная проблема нашей нынешней экономики в том, что все так или иначе собранные в кучу деньги не работают – и богатые ничем не помогают бедным. Труд по найму все более становится рабским – а затевать свое дело, чем соблазняли поначалу наши рыночные реформы, все более становится невозможно.



Проблема для малого и среднего бизнеса в России не только в высоких налогах и кредитных ставках, но и в убийственной конкуренции со стороны крупного сетевого капитала. И парадокс в том, что крупный несырьевой бизнес, в основном торговый, сельский и строительный, съев малый, сам лишается дохода, потому что платежеспособность населения постоянно падает. Нет малого бизнеса – нет у населения и денег на покупки.



Вроде бы простой и очевидный выход – нужно развивать малое производство, которое обеспечит занятость населения и увеличит его платежеспособность.



Но вся наша налоговая система против этого. Она работает по принципу «где взять деньги?», которые позарез нужны разжиревшему государству. Она обкладывает налогами и пошлинами все, что можно обложить, не думая, как это обложенное будет жить дальше. Умрет – никто и не вспомнит, будут искать другой источник налогообложения.



Нашим министрам-экономистам не объяснить, что для большего сбора налогов нужно наращивать налогооблагаемую базу и развивать производства – думая, где налоги нужно увеличить, а где вовсе убрать. Бессистемные налоги – это тупиковый путь, с которого давно сошли все экономически развитые страны.



А дифференцированный  налог – это и спасение от истребительной войны крупного капитала против мелких и средних предпринимателей. У наших сетевых торговцев сегодня карманы ломятся от выручки, которую они, чаще всего не наши резиденты, просто выводят за рубеж. А дай возможность нашим фермерам свободно торговать в городах их качественной продукцией при минимальных налогах – они живо потеснят этих продуктовых монстров.



Причем вся выручка своих сельхозпроизводителей, позорно ограниченных сегодня палаточной торговлей «выходного дня», пойдет в карманы наших же людей, субъектов нашей экономики – а не в чужие кубышки.



 



Все это давно поняли в развитых европейских странах, где малый и семейный бизнес служит существенным источником дохода и населения, и казны. Но мы эту категорию стерли с лица нашей земли. Остались некие «самозанятые», на которых государство объявило нелепую охоту как на диких уток: живите, вейте гнезда и плодитесь сами – а мы вас будем только отстреливать на мясо. Но это – самая что ни на есть экономическая дичь!



Вот еще удивительный пример нашей экономической «антистратегии». На днях наш архистратиг Анатолий Чубайс обнаружил, что готовые аккумуляторы при ввозе в РФ не облагаются налогом, а вот их комплектующие – обложены весьма. Возможно, он решил заняться производством аккумуляторов, что похвально, а потому и узрел этот нонсенс.



Для остальных же производителей эти парадоксы давно известны – но интересы крупных выгодоприобретателей, способных влиять на таможенные ставки, убивают всякий государственный расчет.



Если бы наше правительство служило интересам своей страны, оно бы перенастроило таможенные налоги в нашу пользу. Ведь очевидно, что для развития своего производства нужно облагать максимальными налогами ввозимые готовые изделия – и минимальным всякие комплектующие. Ибо когда сырье и комплектующие внутри своей страны будут дешевыми, из них можно делать конкурентоспособный товар.



Это азы экономики – но так, увы, и не усвоенные «экономическим блоком» нашего правительства.



Без настоящей экономической политики, направленной на рост внутреннего производства и покупательной способности населения, все прочие локомотивы бесполезны. Они лишь будут пожирать бюджетные деньги и переправлять их за границу, потому что вкладываться в новые производства в России бесполезно. Здесь никто ничего уже не сможет купить.

? Источник: https://publizist.ru/blogs/107559/31572/-


Наша экономика завязалась в узел, и попытки тянуть за разные концы в разные стороны только сильней его затягивают. Я не говорю, что есть простые решения, но они есть. А непростые они, потому что для разворота экономики в сторону развития нужно пожертвовать интересами нынешних выгодоприобретателей, составляющих в России особый слой. И о них нужно говорить отдельно. В начале 90-х было решено, что нам нужны богатые частники, представляющие крупные капиталы и производства – эдакий локомотив реформ, который потянет за собой всю экономику. Локомотив появился, но его тут же угнали за границу, где он стал превращаться в роскошные дворцы и яхты. Этот локомотив получал дешевые западные кредиты под 2,5% , а продавал их на родине под 25%. Кое-какие остатки советского добра экспортировал на выгодных таможенных условиях, напрочь лишив отечественного производителя шанса что-либо всерьез произвести. Так мы долго жили – не тужили, особенно когда пошла нефть в гору. Правда, вместе с ней в гору пошли немногие из нас, но остальные верили, что пойдут тоже… Все бы ничего, и, наверное, таким африканским манером можно было бы жить долго, но тут на тебе – санкции. Выгодоприобретатели потеряли возможность вольготно использовать заграницу, и их угнанный туда локомотив оказался бесполезен. Решили создать свои госпредприятия с особым статусом. Надежды возлагали на них большие и нефтяных денег на них не жалели. Говорили об импортозамещении, ввели встречные санкции и демонстративно давили тракторами заграничную еду… Западные санкции медленно, но верно наращивались – и выгодоприобретатели несли все более серьезные убытки. На помощь пришли вовремя созданные свои гослокомотивы, через которые к выгодоприобретателям вновь потекли деньги. Правда, эти новые локомотивы оказались для нас абсолютно бесполезны: хоть за границу сами они не убежали, но народные деньги через них туда явно перекачивались. За 30 лет больших и малых экономических реформ мы, потратив массу сил народных и здоровья, создали рай лишь для 3% населения, владеющих контрольным пакетом РФ. И вполне сносную жизнь для еще 7% – их обслуживающих. Остальные 90% оказались за бортом счастья, не владея ничем. Время идет, выгодоприобретатели стареют и уже не видят смысла что-либо менять в сложившемся порядке. Им скучно. Денег и недвижимости они уже нагребли себе вдоволь – и по части развития российской экономики у них нет ни идей, ни желания. Их детям здесь тоже ничего не нужно, у них все есть там – и разгребать горы мусора, оставленные родителями на родине, они не собираются. Разгребать их придется другим. Главная проблема нашей нынешней экономики в том, что все так или иначе собранные в кучу деньги не работают – и богатые ничем не помогают бедным. Труд по найму все более становится рабским – а затевать свое дело, чем соблазняли поначалу наши рыночные реформы, все более становится невозможно. Проблема для малого и среднего бизнеса в России не только в высоких налогах и кредитных ставках, но и в убийственной конкуренции со стороны крупного сетевого капитала. И парадокс в том, что крупный несырьевой бизнес, в основном торговый, сельский и строительный, съев малый, сам лишается дохода, потому что платежеспособность населения постоянно падает. Нет малого бизнеса – нет у населения и денег на покупки. Вроде бы простой и очевидный выход – нужно развивать малое производство, которое обеспечит занятость населения и увеличит его платежеспособность. Но вся наша налоговая система против этого. Она работает по принципу «где взять деньги?», которые позарез нужны разжиревшему государству. Она обкладывает налогами и пошлинами все, что можно обложить, не думая, как это обложенное будет жить дальше. Умрет – никто и не вспомнит, будут искать другой источник налогообложения. Нашим министрам-экономистам не объяснить, что для большего сбора налогов нужно наращивать налогооблагаемую базу и развивать производства – думая, где налоги нужно увеличить, а где вовсе убрать. Бессистемные налоги – это тупиковый путь, с которого давно сошли все экономически развитые страны. А дифференцированный налог – это и спасение от истребительной войны крупного капитала против мелких и средних предпринимателей. У наших сетевых торговцев сегодня карманы ломятся от выручки, которую они, чаще всего не наши резиденты, просто выводят за рубеж. А дай возможность нашим фермерам свободно торговать в городах их качественной продукцией при минимальных налогах – они живо потеснят этих продуктовых монстров. Причем вся выручка своих сельхозпроизводителей, позорно ограниченных сегодня палаточной торговлей «выходного дня», пойдет в карманы наших же людей, субъектов нашей экономики – а не в чужие кубышки. Все это давно поняли в развитых европейских странах, где малый и семейный бизнес служит существенным источником дохода и населения, и казны. Но мы эту категорию стерли с лица нашей земли. Остались некие «самозанятые», на которых государство объявило нелепую охоту как на диких уток: живите, вейте гнезда и плодитесь сами – а мы вас будем только отстреливать на мясо. Но это – самая что ни на есть экономическая дичь! Вот еще удивительный пример нашей экономической «антистратегии». На днях наш архистратиг Анатолий Чубайс обнаружил, что готовые аккумуляторы при ввозе в РФ не облагаются налогом, а вот их комплектующие – обложены весьма. Возможно, он решил заняться производством аккумуляторов, что похвально, а потому и узрел этот нонсенс. Для остальных же производителей эти парадоксы давно известны – но интересы крупных выгодоприобретателей, способных влиять на таможенные ставки, убивают всякий государственный расчет. Если бы наше правительство служило интересам своей страны, оно бы перенастроило таможенные налоги в нашу пользу. Ведь очевидно, что для развития своего производства нужно облагать максимальными налогами ввозимые готовые изделия – и минимальным всякие комплектующие. Ибо когда сырье и комплектующие внутри своей страны будут дешевыми, из них можно делать конкурентоспособный товар. Это азы экономики – но так, увы, и не усвоенные «экономическим блоком» нашего правительства. Без настоящей экономической политики, направленной на рост внутреннего производства и покупательной способности населения, все прочие локомотивы бесполезны. Они лишь будут пожирать бюджетные деньги и переправлять их за границу, потому что вкладываться в новые производства в России бесполезно. Здесь никто ничего уже не сможет купить. ? Источник: https://publizist.ru/blogs/107559/31572/-

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика