Ираида
Опубликовано: 16:02, 12 декабрь 2019
Экономика

Урбанизация населения стирает с карты села в Казахстане - «Экономика»

Правительство Казахстана занялось оптимизацией административного устройства республики. Причиной тому — процессы урбанизации, связанные с оттоком сельского населения в крупные населенные пункты. Усиление урбанизации всемирная тенденция, она не обходит стороной любую страну мира,  имеющую различный экономический...
Урбанизация населения стирает с карты села в Казахстане - «Экономика»

Правительство Казахстана занялось оптимизацией административного устройства республики. Причиной тому — процессы урбанизации, связанные с оттоком сельского населения в крупные населенные пункты. Усиление урбанизации всемирная тенденция, она не обходит стороной любую страну мира,  имеющую различный экономический уклад и социальную структуру. С другой стороны многие страны уж прошли пик этого процесса, а другие только вступают в его активную фазу, — передает «КазахЗерно.kz».



В Казахстане  процессы урбанизации усугубляются малонаселенностью республики, на огромной территории которой проживает сравнительно малое количество населения. Отсюда его низкая средняя плотность расселения. А с учетом урбанизации, при которой люди переезжают в более крупные населенные формирования, многие районы становятся практически безлюдными. Села утрачивают статус населенного пункта, так как количество жителей в них достигает критически низкого уровня.



Как сообщили в Министерстве национальной экономики Казахстана, согласно законодательству об административно-территориальном устройстве такие села должны утратить статус населенного пункта и включиться в состав ближайшего населенного пункта. Таких сел в Казахстане 450. Здесь проживает менее 50 человек.




Более того, в республике увеличивается количество населенных пунктов, считавшихся ранее городами, которые теперь по количеству населения таковыми сложно назвать.  Но в законодательстве отсутствует четкий механизм изменения категории городов, которые не соответствуют своему статусу по численности населения. В этой связи, в целях решения вышеуказанных вопросов предлагается внести изменения в ряд законодательных актов в части уточнения механизма изменения категории городов в категории сельских населенных пунктов.



Пустеют и такие административные формирования, как сельские округа. Во многих из них остается только одно село, в связи с чем теряется статус сельского округа. Это около 500 сельских округов. Согласно закону РК «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан», сельский округ – это регион, имеющий в составе несколько населенных пунктов.


Следующая похожая новость...

Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите
Обсудить (0)