Государство само гнобит собственную экономику - «Авто новости» » «Новости Дня»
Bargeman
Опубликовано: 09:04, 11 марта 2019
Авто

Государство само гнобит собственную экономику - «Авто новости»

Торговый баланс российской экономики в последние годы находится в уверенном профиците, чем очень часто любят хвалиться патриоты, доказывая тем самым, что с экономикой у нас все неплохо. Торговый баланс - это разница между стоимостью товаров, проданных за рубеж и стоимостью приобретенных за рубежом. Профицит торгового...
Государство само гнобит собственную экономику - «Авто новости»

Торговый баланс российской экономики в последние годы находится в уверенном профиците, чем очень часто любят хвалиться патриоты, доказывая тем самым, что с экономикой у нас все неплохо.



Торговый баланс - это разница между стоимостью товаров, проданных за рубеж и стоимостью приобретенных за рубежом. Профицит торгового баланса означает, что мы продаем намного больше (нефти, газа, другого сырья, оружия и так далее), чем покупаем за границей импортных товаров.



Это значит, что в российский бюджет на протяжении последних лет идут довольно крупные поступления от внешнеэкономической деятельности.



Но куда затем направляются эти деньги?



В России очень много мест, куда можно было бы вложить данные средства - обновить ветшающие основные производственные фонды, износ которых по данным счетной палаты на 17-й год превышает 50%. Можно было бы усовершенствовать инфраструктуру. Можно было бы открыть новые технологичные производства. У нас недофинансируется наука, медицина, образование. Да много куда можно было бы потратить эти деньги, но этого не делается.



Деньги выводятся за границу в кубышку имени Кудрина. Делается это, чтобы удерживать комфортный для наших экспортёров курс рубля и ни для чего больше. Курс рубля к доллару в России по-хорошему должен быть на уровне 28:1, а не 65:1. То есть курс искусственно занижается более, чем в два раза. Делает это ЦБ и наше родное правительство с помощью, в том числе, пресловутого бюджетного правила. Как только долларов на валютном рынке становится слишком много, государство их покупает и отправляет в кубышку, тем самым спрос на доллары остается высоким, а курс рубля соответственно низким.



Главные интересанты низкого курса рубля - это крупнейшие экспортёры - Газпром, Роснефть и другие.



В итоге мы имеем ситуацию - государство само гнобит собственную экономику, потому что развитие каких-либо отраслей, кроме сырьевых, ему (государству) не выгодно. Если государство начнёт работать на развитие и рост производства, не связанного с нефтегазом, это ущемит интересы Роснефти с Газпромом и других сырьевых корпораций. А на это наш олигархат не пойдёт.



Задачи нашей власти просты - чтобы у олигархата всё было и им за это ничего не было. И с этой задачей наши менеджеры справляются весьма эффективно.



Поэтому при нынешней власти никакого развития экономики не будет - в созданных условиях развитие просто невозможно. Соответственно не будет никаких нацпроектов и никаких рывков.


Торговый баланс российской экономики в последние годы находится в уверенном профиците, чем очень часто любят хвалиться патриоты, доказывая тем самым, что с экономикой у нас все неплохо. Торговый баланс - это разница между стоимостью товаров, проданных за рубеж и стоимостью приобретенных за рубежом. Профицит торгового баланса означает, что мы продаем намного больше (нефти, газа, другого сырья, оружия и так далее), чем покупаем за границей импортных товаров. Это значит, что в российский бюджет на протяжении последних лет идут довольно крупные поступления от внешнеэкономической деятельности. Но куда затем направляются эти деньги? В России очень много мест, куда можно было бы вложить данные средства - обновить ветшающие основные производственные фонды, износ которых по данным счетной палаты на 17-й год превышает 50%. Можно было бы усовершенствовать инфраструктуру. Можно было бы открыть новые технологичные производства. У нас недофинансируется наука, медицина, образование. Да много куда можно было бы потратить эти деньги, но этого не делается. Деньги выводятся за границу в кубышку имени Кудрина. Делается это, чтобы удерживать комфортный для наших экспортёров курс рубля и ни для чего больше. Курс рубля к доллару в России по-хорошему должен быть на уровне 28:1, а не 65:1. То есть курс искусственно занижается более, чем в два раза. Делает это ЦБ и наше родное правительство с помощью, в том числе, пресловутого бюджетного правила. Как только долларов на валютном рынке становится слишком много, государство их покупает и отправляет в кубышку, тем самым спрос на доллары остается высоким, а курс рубля соответственно низким. Главные интересанты низкого курса рубля - это крупнейшие экспортёры - Газпром, Роснефть и другие. В итоге мы имеем ситуацию - государство само гнобит собственную экономику, потому что развитие каких-либо отраслей, кроме сырьевых, ему (государству) не выгодно. Если государство начнёт работать на развитие и рост производства, не связанного с нефтегазом, это ущемит интересы Роснефти с Газпромом и других сырьевых корпораций. А на это наш олигархат не пойдёт. Задачи нашей власти просты - чтобы у олигархата всё было и им за это ничего не было. И с этой задачей наши менеджеры справляются весьма эффективно. Поэтому при нынешней власти никакого развития экономики не будет - в созданных условиях развитие просто невозможно. Соответственно не будет никаких нацпроектов и никаких рывков.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика