Для того чтобы что-то забыть, нужно на этом сосредоточиться - «Авто новости» » «Новости Дня»
Richards
Опубликовано: 21:22, 12 марта 2019
Авто

Для того чтобы что-то забыть, нужно на этом сосредоточиться - «Авто новости»

Для того чтобы что-то забыть, нужно на этом сосредоточиться - «Авто новости»

Ежедневно люди сталкиваются с огромным количеством информации —как нужной, так и не совсем.



Случайно услышанные разговоры, рекламные заставки, болезненные воспоминания или слова надоедливой песни — все это мы хотели бы забыть с большим удовольствием.



Техасские ученые под руководством Трейси Вэнг доказали, что для эффективного забывания информации мозг тратит намного больше энергии, чем при ее запоминании. МРТ-эксперимент, при котором испытуемым показывали определенные изображения и предлагали либо запомнить, либо забыть, описывается в статье The Journal of Neuroscience.



В первой части эксперимента 24 добровольцам необходимо было распределить предметы по категориям: например, решить: мужское лицо на картинке или женское. При этом процессе ученые отслеживали активность в вентральной части лобной доли, которая принимает участие в обработке информации.



Затем уже знакомые участникам картинки показывали снова в течение трех секунд, после чего на экране возникал фиксационный крест определенного цвета: черный крест означал, что участнику необходимо запомнить изображение, желтый – забыть.




[img]"[/img]


В финальной части эксперимента участникам давали картинки и просили отметить свою степень уверенности в том, что данное изображение им знакомо.



Обработка изображений для «забывания» была связана с повышенной активностью в вентральной части лобных долей и в префронтальной коре.



При обработке для «запоминания» активность этих участков была значительно ниже. Это привело ученых к выводу, что наиболее эффективное забывание подразумевает повышенную обработку целевого стимула: при ментальной репрезентации объекта в мозге достаточно стабильна, воспоминания о нем проще сдерживать.



Авторы эксперимента говорят, что для избавления от нежелательных воспоминаний нужно повысить уровень обработки — и ни в коем случае не подавлять.



По этому принципу, кстати, работают некоторые методы психотерапии (первична терапия или гештальт-психотерапия), которые отмечают важность глубокой обработки информации для полного избавления от их негативного влияния.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Ежедневно люди сталкиваются с огромным количеством информации —как нужной, так и не совсем. Случайно услышанные разговоры, рекламные заставки, болезненные воспоминания или слова надоедливой песни — все это мы хотели бы забыть с большим удовольствием. Техасские ученые под руководством Трейси Вэнг доказали, что для эффективного забывания информации мозг тратит намного больше энергии, чем при ее запоминании. МРТ-эксперимент, при котором испытуемым показывали определенные изображения и предлагали либо запомнить, либо забыть, описывается в статье The Journal of Neuroscience. В первой части эксперимента 24 добровольцам необходимо было распределить предметы по категориям: например, решить: мужское лицо на картинке или женское. При этом процессе ученые отслеживали активность в вентральной части лобной доли, которая принимает участие в обработке информации. Затем уже знакомые участникам картинки показывали снова в течение трех секунд, после чего на экране возникал фиксационный крест определенного цвета: черный крест означал, что участнику необходимо запомнить изображение, желтый – забыть. _

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)