Wesley
Опубликовано: 16:29, 13 декабрь 2019
Авто

Мясную и молочную продукцию фальсифицируют больше всего - «Авто новости»

Примерно четверть мясной продукции на российском рынке – фальсификат. В лидерах выступает Забайкальский край – 42% фальсификата. За ним идут Тверская область – 38,3%, Свердловская область – 22%, Ивановская и Костромская области – 17%. В дорогое мясо говядины фальсификаторы добавляют дешевое сырье – мясо свинины,...
Мясную и молочную продукцию фальсифицируют больше всего - «Авто новости»

Примерно четверть мясной продукции на российском рынке – фальсификат. В лидерах выступает Забайкальский край – 42% фальсификата. За ним идут Тверская область – 38,3%, Свердловская область – 22%, Ивановская и Костромская области – 17%. В дорогое мясо говядины фальсификаторы добавляют дешевое сырье – мясо свинины, птицы или обрезь, растительные жиры и опасные пищевые добавки.



Похожая ситуация с молочной продукцией. В 2019 году доля поставок фальсифицированной молочной продукции в социальные учреждения России (больницы, школы, детсады) достигла 36,9%!



Центр изучения региональных проблем подготовил Рейтинг федеральных округов-2019 по проникновению фальсификата по следующим рынкам: молочные и мясные продукты, лекарственные препараты, алкоголь, цемент и автомобильное топливо. В лидерах по совокупности выявленного фальсификата оказался СФО, далее идут: 2) ЮФО; 3) ЦФО; 4) УрФО; 5) СЗФО; 6) СКФО; 7) ДФО; 8) ПФО.



В молочную продукцию производители чаще всего добавляют пальмовое масло. За 2018 год количество ввезенного в Россию пальмового масла выросло на 9% (с 960 тыс. тонн до 1 млн 60 тыс. тонн.) и продолжает расти. Экспертиза образцов с пальмовым маслом показала превышение опасных для здоровья канцерогенов в 4-10 раз, так как производители закупают самое дешевое пальмовое масло «технического» качества с т.н. глицидиловыми эфирами.



Особенно настораживает, что производители молочной продукцию используют низкокачественные пищевые добавки. Например, в апреле в СФО были выявлены молочные продуты с повышенным содержанием свинца. Как показала экспертиза, молочные комбинаты использовали иранский пищевой хлористый кальций, в котором содержание свинца почти в 8 раз превышало уровень, допускаемый европейскими нормативами, и в полтора раза – нормативы Таможенного союза. Прошло полгода – за прошедший срок ситуация с использованием зарубежных пищевых добавок не изменилась.




Улучшилась ситуация в стране с фальсификацией алкоголя и цемента. За январь-сентябрь 2019 года изъято из оборота всего 36 тыс тонн фальсифицированной спиртосодержащей продукции, тогда как с декабря 2016 года по декабрь 2018 года было изъято 659 тыс. тонн фальсификата.



Ухудшилась обстановка на фармацевтическом рынке. Лекарства подпадают под обязательную маркировку, однако, по мнению экспертов, инструмент маркировки работает неэффективно из-за того, что основной мотивацией его введения были причины фискального характера, а не защита потребительских рынков. В 2020-21 годах под программу маркировки полностью попадут мясная и молочная продукция. Посмотрим, как это скажется на борьбе с фальсификатом.



 


Следующая похожая новость...

Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите
Обсудить (0)