Ответственность владельца компании » «Новости Дня»
Admin
Опубликовано: 15:52, 20 декабря 2022
Бизнес

Ответственность владельца компании

Институт юридического лица предполагает ограниченную ответственность его собственника. Юрлицо не отвечает по долгам его участника, а участник не отвечает по долгам компании.
Ответственность владельца компании

Институт юридического лица предполагает ограниченную ответственность его собственника. Юрлицо не отвечает по долгам его участника, а участник не отвечает по долгам компании.

В настоящее время это не так, «ограниченная» ответственность владельца предприятия довольно серьезно расширилась. Этому поспособствовал правовой механизм субсидиарной ответственности, позволяющий привлекать личные активы собственника для расчета с кредиторами, и общая тенденция на ужесточение ответственности юрлиц и их участников. Одной субсидиаркой дело не ограничивается.


Читайте также - Углекислотные огнетушители (ОУ) – это высокоэффективные средства пожаротушения с сильным охлаждающим эффектом. Главное их достоинство состоит в том, что они не наносят ущерба объекту и не оставляют следов (в отличие от порошковых). Кроме того, невысокие цены, углекислотный огнетушитель по доступным ценам.

Собственник как контролирующее лицо

Формально собственник компанией управляет не всегда, для этого часто избирается директор или коллегиальный исполнительный орган. Однако у собственника, каковым является участник или конечный берефициар, то есть, скрытый владелец, всегда есть способы повлиять на деятельность предприятия путем принятия решений на общем собрании, совершения юридически значимых действий и т.д.

В целях применения механизма субсидиарной ответственности в федеральный закон о банкротстве было внесено понятие «контролирующее лицо». Его отличительная характеристика – способность определять действия юрлица в силу каких-либо, на практике любых, обстоятельств.

Если контролирующее лицо своими неправомерными, недобросовестными или неразумными, действиями довело юрлицо до банкротства и неспособности расплатиться с кредиторами, долги переводятся на него. Это делается в рамках процедуры банкротства по отдельному иску. Причем перечень ситуаций, в которых ответственным за долги признают владельца, не исчерпывается только заключением невыгодных юрлицу сделок и простым выводом активов. На практике встречаются и более интересные схемы.

В каких случаях привлекают собственника к субсидиарке по долгам юрлица

Необходимо три составляющих для привлечения лица к субсидиарной ответственности как гражданско-правовой: ущерб, противоправность поведения и причинно-следственная связь между ними. То есть, в случае с субсидиарной ответственностью владельца компании: неспособность расплатиться с кредиторами, наступившую в результате неправомерных действий собственника, способного определять действия компании.

При этом контролирующее лицо может избежать ответственности, если докажет отсутствие хотя бы одного из элементов состава правонарушения. Чаще всего в делах о банкротстве приходится доказывать добросовестность и разумность действий, либо отсутствие вины в возникших при банкротстве трудностях, в частности, при определении и реализации имущества должника.

Примеры из свежей практики, которые демонстрируют, как механизм работает в реальности:

- некоторые владельцы регистрируют абсолютно идентичные организации (с аналогичными наименованием и юридическим адресом, персоналом, контактами), что является примером грубого непродуманного действия с их стороны, так как это легко устанавливается в суде. Во взаимоотношениях юрлица подменяют друг друга, либо создание нового общества с переводом на него активов осуществляется для ухода от долгов старого, которое при этом банкротится;
- в стремлении спасти бизнес хозяйственная деятельность переводятся на новое юридическое лицо, но формальный «переезд» компании также легко доказывается. По каким признакам определяется перемещение общества: осуществление расчетов друг за друга (оплата по счетам третьих лиц, например, за оказанные услуги, аренду площадей и т.д.); один и тот же вид деятельности; перевод постоянных контрагентов новой компании; одинаковые адресаты транзакций за идентичные услуги (аренда площадок, помещений, оплата услуг) с использованием одного расчетного счета; перевод сотрудников. Суд может признать, что выгоду от этого получали владельцы, что является еще одним основанием признания их контролирующими лицами и привлечения к субсидиарной ответственности;
- вместо директора к субсидиарке привлекается собственник. Суд в последние годы нередко признает, что определенные стандартные действия по выводу активов руководитель не может совершить без одобрения владельца. И привлекает последнего к субсидиарной ответственности. Например, при осуществлении нескольких подряд сделок без встречного обеспечения.

В последнее время также суды нередко основываются на комплексе косвенных доказательствах (и нередко, не только на письменных, например, на объяснениях контрагента), доказывающих вину владельца.

Таким образом количество вариантов защиты и нападения на практике увеличилось, а успех сопутствует тому, кто использует все разнообразие правовых инструментов.

Другие виды ответственности

Помимо субсидиарной владельцы общества могут быть привлечены к следующим видам ответственности:

  • уголовной или административной за сам факт преднамеренного или фиктивного банкротства;
  • полной имущественной (гражданско-правовой) ответственности за причинение ущерба государству в виде невыплаченных налогов. Недоимки взыскиваются в рамках уголовного дела, если есть признаки преступления по «налоговым» статьям.

Какие варианты защиты сейчас не пройдут

Следующие ранее широко используемые способы уйти от ответственности сейчас не «прокатывают»:

  • назначение «номиналов», формальная смена собственников. Действия легко прослеживаются и считаются, скорее, доказательством вины;
  • фиктивная реорганизация, присоединение к номинальному обществу в отдаленном регионе, смена адреса. На этот случай предусмотрена процедура признания банкротом отсутствующего должника;
  • вариант просто бросить ООО в надежде, что ФНС исключит его из ЕГРЮЛ как недействующее, не вариант, если есть долги. Закон об ООО прямо предусматривает субсидиарную ответственность контролирующего лица (п. 3.1. ст. 3). Правило установлено только для ООО;
  • перевод хозяйственной деятельности с прикрытием реальных владельцев номинальными. Налоговая может предъявить требование о признании новой компании зависимой и взыскать с нее все налоги старой.

Нельзя не отметить, что привлечение к ответственности владельцев по долгам общества становится делом обычным и практически обязательным элементом банкротства. И о защите своих интересов владельцу надо подумать заранее, а не в момент начала судебного разбирательства.

Читайте далее: Особенности статуса генерального директора


Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)