В океанах плавает около 5 трлн предметов из пластика - ФАО - «Новости дня» » «Новости Дня»
Изот
Опубликовано: 20:15, 20 июня 2019
Недвижимость / Видео / Мир / Все новости / Образование / Люди / Здоровье

В океанах плавает около 5 трлн предметов из пластика - ФАО - «Новости дня»

Пластик занимает так много места в нашей жизни, что мы перестали его замечать. Пластик - это удобно. Дешево. Он повсюду. Но, что печально, более 70% используемого нами пластика не перерабатывается, и немалая часть этих пластиковых отходов смывается с пляжей в океаны или попадает в реки с улиц. По оценкам экспертов...
В океанах плавает около 5 трлн предметов из пластика - ФАО - «Новости дня»

Пластик занимает так много места в нашей жизни, что мы перестали его замечать. Пластик - это удобно. Дешево. Он повсюду. Но, что печально, более 70% используемого нами пластика не перерабатывается, и немалая часть этих пластиковых отходов смывается с пляжей в океаны или попадает в реки с улиц. По оценкам экспертов ФАО, в океанах в настоящее время плавает почти 5 трлн предметов из пластика, передает ИА «КазахЗерно.kz».



Основную часть пластмассы можно заметить, но есть еще одна разновидность пластика, проникающая в наши экосистемы, которую разглядеть непросто. Это микрочастицы пластмасс, или мелкие частицы и волокна пластмасс размером менее 5 миллиметров.



Первоначально микрочастицы образовывались в результате физического дробления более крупных кусков пластмассы - пластиковых мешков, упаковки продуктов или канатов. Но последнее время наблюдается рост производства микропластики, например, гранул, порошка пластмасс и бытовых или промышленных абразивов. Это явление привело к росту распространения пластмассы в окружающей среде  и в наших океанах.



Микрочастицы пластмасс уже обнаруживаются в различных видах пищевых продуктов человека (например, в пиве, меде и столовой соли). Однако научные исследования в основном посвящены изучению микрочастиц пластмасс в морепродуктах. Хотя филе рыбы и крупная рыба являются основными видами потребляемой рыбной продукции, не они являются значительным источником микрочастиц пластмасс, потому что внутренности, в которых главным образом и находят микрочастицы, в пищу практически не идут. Но зато виды мелких рыб, ракообразные и моллюски нередко употребляются в пищу целиком.  Именно с ними связаны главные опасения, когда мы говорим о риске поступления с пищей в наш организм микрочастиц и связанных с пластиком химических веществ.



Пока последствия для здоровья людей от микрочастиц пластмасс кажутся ничтожными. Однако требуются дополнительные исследования.



Независимо от их результатов, уже известно, что потребление нами пластика из года в год растет и что они наносят вред морским организмам. Дельфины и киты попадают в брошенные пластиковые сети; черепахи поедают пластиковые мешки и погибают от закупорки системы пищеварения. Морские животные гибнут в нашем мусоре.



Подсчитано, что от 10 до 12% населения мира зависит от рыбного промысла и аквакультуры как средства существования. Подушевое потребление рыбы выросло с 10 кг в 1960-е годы до более 20 кг в 2016 году, что означает, что спрос на морепродукты растет, хотя именно этим ресурсам грозит все большая опасность.


Пластик занимает так много места в нашей жизни, что мы перестали его замечать. Пластик - это удобно. Дешево. Он повсюду. Но, что печально, более 70% используемого нами пластика не перерабатывается, и немалая часть этих пластиковых отходов смывается с пляжей в океаны или попадает в реки с улиц. По оценкам экспертов ФАО, в океанах в настоящее время плавает почти 5 трлн предметов из пластика, передает ИА «КазахЗерно.kz». Основную часть пластмассы можно заметить, но есть еще одна разновидность пластика, проникающая в наши экосистемы, которую разглядеть непросто. Это микрочастицы пластмасс, или мелкие частицы и волокна пластмасс размером менее 5 миллиметров. Первоначально микрочастицы образовывались в результате физического дробления более крупных кусков пластмассы - пластиковых мешков, упаковки продуктов или канатов. Но последнее время наблюдается рост производства микропластики, например, гранул, порошка пластмасс и бытовых или промышленных абразивов. Это явление привело к росту распространения пластмассы в окружающей среде и в наших океанах. Микрочастицы пластмасс уже обнаруживаются в различных видах пищевых продуктов человека (например, в пиве, меде и столовой соли). Однако научные исследования в основном посвящены изучению микрочастиц пластмасс в морепродуктах. Хотя филе рыбы и крупная рыба являются основными видами потребляемой рыбной продукции, не они являются значительным источником микрочастиц пластмасс, потому что внутренности, в которых главным образом и находят микрочастицы, в пищу практически не идут. Но зато виды мелких рыб, ракообразные и моллюски нередко употребляются в пищу целиком. Именно с ними связаны главные опасения, когда мы говорим о риске поступления с пищей в наш организм микрочастиц и связанных с пластиком химических веществ. Пока последствия для здоровья людей от микрочастиц пластмасс кажутся ничтожными. Однако требуются дополнительные исследования. Независимо от их результатов, уже известно, что потребление нами пластика из года в год растет и что они наносят вред морским организмам. Дельфины и киты попадают в брошенные пластиковые сети; черепахи поедают пластиковые мешки и погибают от закупорки системы пищеварения. Морские животные гибнут в нашем мусоре. Подсчитано, что от 10 до 12% населения мира зависит от рыбного промысла и аквакультуры как средства существования. Подушевое потребление рыбы выросло с 10 кг в 1960-е годы до более 20 кг в 2016 году, что означает, что спрос на морепродукты растет, хотя именно этим ресурсам грозит все большая опасность.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика