Novosti-Dny
Опубликовано: 04:07, 01 ноябрь 2019
Недвижимость / Экономика

Пенсии в Литве: куда и как движемся? (Delfi, Литва) - «ЭКОНОМИКА»

В силу целого ряда причин мир охватила настоящая эпидемия реформирования пенсионных систем. Для примера: из 36 стран — членов ОЭСР, в которую входит и Литва, начиная с 2013 их в том или ином объеме провели почти все, в частности, 30 из них повысили пенсионный возраст. В этом процессе участвует и Литва.
Пенсии в Литве: куда и как движемся? (Delfi, Литва) - «ЭКОНОМИКА»
© AP Photo, Vitnija SaldavaВ силу целого ряда причин мир охватила настоящая эпидемия реформирования пенсионных систем. Для примера: из 36 стран — членов ОЭСР, в которую входит и Литва, начиная с 2013 их в том или ином объеме провели почти все, в частности, 30 из них повысили пенсионный возраст. В этом процессе участвует и Литва.

В чем суть реформ — помимо изменений возрастной планки? В общем, ответ несложный. Ведь пенсии всюду формируются двумя способами: их копят на солидарной основе, когда за счет обязательной системы страхования всем гарантируется некий минимум — социальная пенсия (СП). И когда их копят индивидуально каждый сам себе — в меру желаний и способностей. Ну, а сами пенсионные фонды могут быть либо государственными, либо частными.


Разнообразие же систем в основном создается за счет коктейлей из этих составляющих. И СП смешивается с индивидуальными инициативами за счет ее увеличения и усложнения (то есть попутно копить не только на текущую жизнь, но и на инвестиции — начиная от недвижимости и образования и заканчивая ЧП на счет здоровья). Понравилось сравнение пенсии с бутербродом: в первом случае обеспечивается хлеб, во втором — масло и колбаса.



Что не так?

Присоединяйтесь к нам в Facebook и будьте в курсе важнейших событий дня.
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите
Обсудить (0)