Муха, похожая на человека - «Культура» » «Новости Дня»
Диана
Опубликовано: 12:08, 09 апреля 2019
Культура

Муха, похожая на человека - «Культура»

В течение последних ста лет ученые изучают маленькое насекомое Drosophila Melanogaster. Под этим красивым латинским названием скрывается обыкновенная плодовая мушка. Она служит предметом исследований в сотнях лабораторий в разных уголках земного шара, и благодаря ей сделано множество переломных открытий в генетике. ...
Муха, похожая на человека - «Культура»

В течение последних ста лет ученые изучают маленькое насекомое Drosophila Melanogaster. Под этим красивым латинским названием скрывается обыкновенная плодовая мушка. Она служит предметом исследований в сотнях лабораторий в разных уголках земного шара, и благодаря ей сделано множество переломных открытий в генетике.



А почти двадцать лет назад удалось полностью расшифровать геном мушки. Полученные данные помогли ученым понять, почему клетки умирают, как развиваются и как передают информацию нервные клетки, отчего возникают раковые новообразования и как происходит процесс сборки ДНК внутри клетки.



Все это, безусловно, будет использовано при создании новых лекарств. Но почему для человечества так важны исследования какой-то мухи?



Дело в том, что по крайней мере 60% генов мушки идентичны генам человека, в том числе гены, ответственные за многие болезни. Например, 70% известных человеческих генов, связанных с возникновением раковых заболеваний, можно найти и у дрозофилы. К тому же многие их биохимические реакции идентичны биохимическим реакциям в человеческом организме.



Но даже различия между человеком и дрозофилой помогают исследователям. К примеру, дрозофила не имеет легких, она поглощает кислород через отверстия в теле. У нее развился специфический тип гемоглобина (соединение, которое несет кислород по системе кровообращения), невосприимчивый ко многим человеческим болезням.



Возможно, если удастся определить, почему гемоглобин мухи имеет такую сопротивляемость, то станет понятно, почему некоторые люди наследуют заболевания крови.



Есть и другие сферы исследований. Дрозофил можно превратить в алкоголиков, «посадить» на кокаин и другие наркотики. Некоторые ученые надеются с помощью дрозофилы «найти путь к сердцу женщин». Вряд ли кому придет в голову сравнивать дрозофилу с человеком, но уже доказано, что люди получили свои гены по наследству от более простых организмов. И если понять половое поведение мушки и идентифицировать гены, которые с этим связаны, то можно будет экстраполировать некоторые результаты на людей.



Но наиболее серьезные исследования дрозофилы проводятся в связи с изучением онкологических заболеваний. Изменив один-единственный ген, ученые в Швейцарии изменили наследственность дрозофилы и получили «мушку Франкенштейна», которая вдвое меньше обычной особи. Ученые полагают, что если сходную технологию применить к злокачественным клеткам больных людей, то развитие заболевания, возможно, замедлится.



Медицина нового столетия будет решать, с одной стороны, проблемы биологии организма в целом, с другой — проблемы клеток, из которых состоит этот организм. Так, что дрозофила станет необходимым элементом медицинских исследований будущего.


В течение последних ста лет ученые изучают маленькое насекомое Drosophila Melanogaster. Под этим красивым латинским названием скрывается обыкновенная плодовая мушка. Она служит предметом исследований в сотнях лабораторий в разных уголках земного шара, и благодаря ей сделано множество переломных открытий в генетике. А почти двадцать лет назад удалось полностью расшифровать геном мушки. Полученные данные помогли ученым понять, почему клетки умирают, как развиваются и как передают информацию нервные клетки, отчего возникают раковые новообразования и как происходит процесс сборки ДНК внутри клетки. Все это, безусловно, будет использовано при создании новых лекарств. Но почему для человечества так важны исследования какой-то мухи? Дело в том, что по крайней мере 60% генов мушки идентичны генам человека, в том числе гены, ответственные за многие болезни. Например, 70% известных человеческих генов, связанных с возникновением раковых заболеваний, можно найти и у дрозофилы. К тому же многие их биохимические реакции идентичны биохимическим реакциям в человеческом организме. Но даже различия между человеком и дрозофилой помогают исследователям. К примеру, дрозофила не имеет легких, она поглощает кислород через отверстия в теле. У нее развился специфический тип гемоглобина (соединение, которое несет кислород по системе кровообращения), невосприимчивый ко многим человеческим болезням. Возможно, если удастся определить, почему гемоглобин мухи имеет такую сопротивляемость, то станет понятно, почему некоторые люди наследуют заболевания крови. Есть и другие сферы исследований. Дрозофил можно превратить в алкоголиков, «посадить» на кокаин и другие наркотики. Некоторые ученые надеются с помощью дрозофилы «найти путь к сердцу женщин». Вряд ли кому придет в голову сравнивать дрозофилу с человеком, но уже доказано, что люди получили свои гены по наследству от более простых организмов. И если понять половое поведение мушки и идентифицировать гены, которые с этим связаны, то можно будет экстраполировать некоторые результаты на людей. Но наиболее серьезные исследования дрозофилы проводятся в связи с изучением онкологических заболеваний. Изменив один-единственный ген, ученые в Швейцарии изменили наследственность дрозофилы и получили «мушку Франкенштейна», которая вдвое меньше обычной особи. Ученые полагают, что если сходную технологию применить к злокачественным клеткам больных людей, то развитие заболевания, возможно, замедлится. Медицина нового столетия будет решать, с одной стороны, проблемы биологии организма в целом, с другой — проблемы клеток, из которых состоит этот организм. Так, что дрозофила станет необходимым элементом медицинских исследований будущего.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика