NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
18-07-2019, 16:18

Для многомиллионной страны – СССР, — в какое-то время казалось, что наступил коммунизм. Буханка хлеба пшеничного высшего сорта за 24 копейки (ржаной – 16 копеек), чай в столовой за 2 копейки и бесплатный хлеб (бери, сколько съешь) – это действительно напоминало коммунизм. Но советские люди прожили этот период, и даже его не заметили.



Вспоминают только сегодня – с грустью превеликой. Да, не было у нас 100 сортов колбасы, а было только 2 сорта, но оба из натурального мяса.



Остались от прошлого одни воспоминания, но очень теплые. И вот почему хочется вернуться назад, в СССР.



Заводы и фабрики



Промышленных предприятий в бывшем СССР было много, и все они что-то производили – для себя, чтобы всего было впрок, и не ходили с протянутой рукой к капиталистам за их товаром с биодобавками и красителями.



А на предприятиях всегда были рабочие места и стабильная зарплата. Пусть не очень высокая, но советскому человеку хватало и на еду, и на одежду. А телевизор, холодильник и стиральную машину можно было взять на 2 года на рассрочку под 3% годовых.



В общем, неплохо жили, под мирным небом первомайские и октябрьские праздники проводили, и улыбались друг другу, когда шли на работу, как на праздник.



Культура



Канули в лету очереди в кассы кинотеатров, да и смотреть там сегодня что? Американские боевики, или итальянские гангстерские фильмы?



А остальная культура – литературные вечера, театры, выставки и музеи. Этот милый бомонд с дамами в шуршащих платьях и кавалерами с бабочками под накрахмаленными воротничками. Уж чего, а культура в Советском Союзе была на высоте.



Фильмы снимали такие, что их хочется пересматривать до бесконечности, хоть этим фильмам уж десятки лет.



Товары в магазинах



Было время, когда на полках магазинов ощущался дефицит товаров. Но подавляющее большинство продукции было собственного производства, причем – отличного качества.



Дружба народов



15 советских республик жили под одним небом как одна дружная семья. И с гордостью распевали песню «Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз». Никто даже ни на секунду не задумывался, к какой национальности он принадлежал. Для всех и про всех было одно понятие: советский человек, и все были друг другу товарищи.



Очереди в детский сад



«Иванов, приносите в садик документы на ребенка, ваша очередь подошла».



Иванов удивляется: «Мой ребенок уже женат. Можно внука оформить на его место?». «О нет, внук пусть становится в общую очередь».



Это картина сегодняшнего дня. Да, в СССР были очереди в детский сад, потому что была высокая рождаемость. Но очереди приходилось ждать один – два месяца. По сравнению с сегодняшними реалиями – так то была сказка.



Общественное воспитание



Такие понятия  и принципы, как  любовь к труду, уважение к старшим, нормы поведения в обществе, — прививались советским детям с раннего детства. Поэтому не было такого разгула преступности как сейчас, да даже банального мусора на улицах было в разы меньше. А убирали улицы асоциальные личности, которых за пьянку сажали на 15 суток. А в общественном транспорте пионеры уступали место старушкам. Сегодня юнцы пионерского возраста могут «послать»: и старушку, и учителя в классе. Безо всякого стеснения.



Уверенность в завтрашнем дне



Граждане СССР спокойно ложились спать, и спокойно просыпались по утрам, и все дружно шли на работу: ручейками стекались на предприятие со всех улиц. И никто никого не увольнял, и за учебу денег никто не платил, и за лечение в больнице – все было бесплатно. И квартплата была стабильная – в отличие от сегодняшнего постоянного роста тарифов.



Армия



Пик «коммунизма» закончился где-то в  середине 1980-х годов, а охраняли благо социалистического отечества бойцы Советской армии. Вооружённые Силы СССР были крупнейшими в мире по численности военнослужащих с общей численностью более 5 миллионов солдат, и самыми крупными танковыми соединениями на земле — около 60 тысяч танков, что в 2,5 раза превосходило численность танков ОСАД и США вместе взятых.



Наука



В СССР была мощная наука. Примерно половина светил от науки работали именно в Советском Союзе. Потому и в космос первыми полетели, и все новейшие открытия принадлежали Советскому Союзу.



Отдых



Почти каждое предприятие в Союзе имело свои санатории и профилактории.  К 1988 году в Союзе количество санаториев, профилакториев и домов отдыха насчитывало 16200 точек.



Лечение в них граждане оплачивали лишь частично. Право на отдых в СССР  было не пустым звуком и соблюдалось очень строго.



Равенство



Уровень жизни «верхов» и «низов» отличался, но не существенно. На иных предприятиях квалифицированные рабочие могли иметь зарплату, не ниже «директорской». Подавляющее большинство населения составляло советский средний класс.



Безработица



Собственно, безработицы в СССР с 1929 года не было. А те, кто не хотел трудиться, и отлынивали от работы — могли и в тюрьму попасть – за тунеядство.



Бесплатное жильё



Жилье давали по очереди – но бесплатно. Быстрее можно было его получить, если предприятие строило жилье по долеучастию.



Молодому специалисту давали ключи от квартиры вне очереди.



Медицина



Медицина в Союзе была бесплатной. Словно в насмешку можно сказать, что она и сейчас бесплатная, но если денег у вас нет – в больницу лучше не ложиться.



Образование



Выпускник школы из самого захудалого села мог спокойно поступить в любой вуз, если у него было семь пядей во лбу и стремление к учебе – денег за учебу никто не брал.



Образование в СССР считалось лучшим в мире на тот момент.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


08:53 Пятница 0 29 Микропластик в питьевой воде не угрожает здоровью людей — ВОЗ - «Новости дня» Над Землей нависла серьезная угроза. Горы полиэтиленовых пакетов и пластиковых бутылок повсюду, но их угроза меркнет перед заявлением ученых об обнаружении микропластика в питьевой воде. Всемирная...
20:01 Четверг 0 34 The New York Times (США): проблемы Германии отразились на всем мире - «ЭКОНОМИКА» Экономика страдает из-за одержимости долгом. Около 2010 года политики и эксперты подхватили лихорадку жесткой экономии в тяжелой форме, считает автор. Они утратили интерес к борьбе с безработицей и...
00:37 Четверг 0 89 Нота СССР об отказе подарить Японии Южные Курилы - «Новости дня» ОТ РЕДАКЦИИ "ОТЧИЗНЫ". По многочисленным просьбам публикуем ноту Советского руководства Японии о невозможности передачи ей ранее обещанных островов Южных Курил. Нота вошла в историю под названием...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх