Wirtschaftswoche (Германия): российский автомобильный рынок между предписаниями и особым подходом - «ЭКОНОМИКА» » «Новости Дня»
Novosti-Dny
Опубликовано: 06:18, 16 апреля 2019
Россия / Теннис / Новости компаний / Другие / Бизнес / Днепропетровск / Все новости / Общество / 18+ / Путешествия / Экономика

Wirtschaftswoche (Германия): российский автомобильный рынок между предписаниями и особым подходом - «ЭКОНОМИКА»

{short-story limit="540"}
Wirtschaftswoche (Германия): российский автомобильный рынок между предписаниями и особым подходом - «ЭКОНОМИКА»
© РИА Новости, Алексей Куденко | Перейти в фотобанк«Даймлер» пришел в Россию и рассчитывает на успех. Немецкий деловой журнал «Виртшафтсвохе» проанализировал ситуацию на российском автомобильном рынке, который приходит в себя после кризиса последних лет. Не только «Даймлер» сделал ставку на Россию: в страну вернулся «Опель», работают там и другие автопроизводители из разных стран от Германии до Китая.

Даже если российский президент на протяжении почти года ездит на лимузине отечественного производства, о своем старом мерседесе для рабочих поездок Владимир Путин вспоминает с улыбкой. Автомобили этой марки зарекомендовали себя как автомобили высшего качества во всем мире, отметил Владимир Путин на днях во время своего краткого выступления на открытии первого в России завода по сборке автомобилей «Мерседес-Бенц» (Mercedes-Benz) в подмосковном Есипове. «У российских потребителей мерседес точно совершенно будет пользоваться популярностью», — добавил президент. Кроме того, Путин выразил уверенность, что компания не будет разочарована в том, как строится бизнес в России.


При этом «Даймлеру» пришлось, пожалуй, сложнее других производителей с решением об открытии завода в России. На протяжении ряда лет штутгартцы вели переговоры с российским правительством, перед тем как решились войти на пошатнувшийся от кризиса автомобильный рынок. И последние месяцы, кажется, подтвердили правильность их решения. По данным Ассоциации европейского бизнеса, автомобильный рынок в прошлом году вырос на 12,8%. Общий оборот отрасли, по оценкам консалтинговой компании PwC, составил порядка 33 миллиардов евро.


Кроме того, штутгартцы не единственные, кто в настоящее время снова делает ставку на Россию. Недавно «Опель» (Opel) объявил о возвращении на российский рынок, после того как бывший собственник «Дженерал Моторс» (General Motors) на пике экономического кризиса в 2015 году законсервировал свой завод под Санкт-Петербургом. Китайский автопроизводитель «Хавейл» (Haval) также недавно построил завод под Тулой, к югу от российской столицы. Там китайцы планируют производить порядка 150 тысяч автомобилей в год для российского рынка.


Но хорошие показатели не должны скрывать тот факт, что российский автомобильный рынок сегодня все еще лишь тень самого себя. Еще десять лет назад, когда продажи были на уровне трех миллионов, аналитики были едины во мнении, что Россия с 145 миллионами жителей рано или поздно станет крупнейшим автомобильным рынком Европы. Взмывающие вверх цены на нефть и укрепляющийся рубль в течение десятилетия увеличили в несколько раз покупательную способность простых россиян. Одна только официальная средняя заработная плата, по данным Росстата, выросла на 50% почти до 500 евро. Покупательная способность, которую Владимир Путин и его правительство не хотели так просто отдавать международным концернам.


Введением таможенных пошлин на импорт в размере 30% Россия установила барьер на пути импорта автомобилей. Но те, кто развивал собственное производство в России, могли поначалу беспошлинно ввозить необходимые для сборки элементы. После 2012 года производители должны были увеличить мощности до 300 тысяч в год и обязывались производить до 60 % элементов для сборки в России. Крупные производители, такие как «Фольксваген» (Volkswagen), «Форд» (Ford), «Рено» (Renault), «Киа» (Kia), «Хендай» (Hyundai) или «Тойота» (Toyota) последовали призыву и инвестировали миллиарды. Один только «Фольксваген» потратил 1,75 миллиарда рублей на производство автомобилей и на завод в Калуге к юго-западу от Москвы.


Но поскольку квоты в размере 1,8 миллиона автомобилей сегодня далеко не соответствуют уровню былых успешных лет, в российской автоиндустрии наблюдается перепроизводство. В министерстве экономического развития отметили, что заводы загружены лишь на чуть более 40 %. Быстрого улучшения не предвидится. Отраслевые эксперты полагают, что автомобильный рынок из-за стагнирующих реальных доходов населения в этом году покажет лишь минимальный рост. Вместе с тем поставщики медлят с инвестициями, поскольку количество изделий по отдельным моделям невелико, чтобы оправдать производственные мощности.


Несмотря на это, правительство настаивает на том, чтобы производители и дальше повышали уровень локализации. Если желание Кремля будет реализовываться, большинство производителей заключат так называемые специальные инвестиционные контракты, в которых обязуются увеличить локализацию в России.


Умный ход «Даймлера» в России


В прошлом году Россия для этого повысила таможенные пошлины на ввоз запчастей и в то же время понизила тарифы на ввоз новых автомобилей. Только те, кто брал на себя обязательство дальнейших инвестиций, например, по локализации производства ходовой части или строительству конструкторских подразделений, может в рамках специальных инвестиционных контрактов надеяться на возмещение таможенных пошлин, дальнейшие субсидии и налоговые преференции.


Но в кругах отрасли отметили, что многие из этих требований завышены. Так, министерство промышленности хотело бы обязать «Фольксваген» производить ходовую часть автомобилей в Калуге. Но представители концерна вместо этого предпочли бы расширить существующее производство двигателей и на протяжении последних недель ведут переговоры с московскими властями.


Другие производители, такие как «Форд», делают жесткие выводы и сворачивают производство. Лишь несколько недель назад концерн объявил о приостановке производства легковых автомобилей в России.


«Даймлер» же умело провел переговоры об условиях своего специального инвестиционного контракта — и это в самый разгар кризиса. Так, инвестиции штутгартцев составили 300 миллионов евро, что является относительно небольшой суммой. Вместе с тем, генеральный директор нового завода «Мерседес-Бенц» Аксель Бензе заявил, что локализация производства кузовных элементов и тем более двигателей не планируется.


Несмотря на это, автомобили будут считаться российскими изделиями и поэтому смогут продаваться государственным организациям. Хотя некоторые условия держатся в тайне, эксперты отрасли уверены в том, что «Даймлер», благодаря своему специальному инвестиционному контракту сможет импортировать необходимые элементы для производства по приемлемым ценам. И о минимальной мощности в размере 300 тысяч автомобилей — в отличие от других производителей — речи не идет. Это вызвало зависть в отрасли. Так, генеральный директор «Фольксваген Груп Рус» в России Маркус Озегович публично высказал свое недовольство относительно того, что «Даймлер» получает более выгодные условия, чем конкуренты. «Фольксвагену» несколько лет назад пришлось свернуть производство автомобилей «Ауди» (Audi) в России. Это сценарий, которого «Даймлеру» в России в следующие годы опасаться не придется.


© РИА Новости, Алексей Куденко | Перейти в фотобанк«Даймлер» пришел в Россию и рассчитывает на успех. Немецкий деловой журнал «Виртшафтсвохе» проанализировал ситуацию на российском автомобильном рынке, который приходит в себя после кризиса последних лет. Не только «Даймлер» сделал ставку на Россию: в страну вернулся «Опель», работают там и другие автопроизводители из разных стран от Германии до Китая.Даже если российский президент на протяжении почти года ездит на лимузине отечественного производства, о своем старом мерседесе для рабочих поездок Владимир Путин вспоминает с улыбкой. Автомобили этой марки зарекомендовали себя как автомобили высшего качества во всем мире, отметил Владимир Путин на днях во время своего краткого выступления на открытии первого в России завода по сборке автомобилей «Мерседес-Бенц» (Mercedes-Benz) в подмосковном Есипове. «У российских потребителей мерседес точно совершенно будет пользоваться популярностью», — добавил президент. Кроме того, Путин выразил уверенность, что компания не будет разочарована в том, как строится бизнес в России. При этом «Даймлеру» пришлось, пожалуй, сложнее других производителей с решением об открытии завода в России. На протяжении ряда лет штутгартцы вели переговоры с российским правительством, перед тем как решились войти на пошатнувшийся от кризиса автомобильный рынок. И последние месяцы, кажется, подтвердили правильность их решения. По данным Ассоциации европейского бизнеса, автомобильный рынок в прошлом году вырос на 12,8%. Общий оборот отрасли, по оценкам консалтинговой компании PwC, составил порядка 33 миллиардов евро. Кроме того, штутгартцы не единственные, кто в настоящее время снова делает ставку на Россию. Недавно «Опель» (Opel) объявил о возвращении на российский рынок, после того как бывший собственник «Дженерал Моторс» (General Motors) на пике экономического кризиса в 2015 году законсервировал свой завод под Санкт-Петербургом. Китайский автопроизводитель «Хавейл» (Haval) также недавно построил завод под Тулой, к югу от российской столицы. Там китайцы планируют производить порядка 150 тысяч автомобилей в год для российского рынка. Но хорошие показатели не должны скрывать тот факт, что российский автомобильный рынок сегодня все еще лишь тень самого себя. Еще десять лет назад, когда продажи были на уровне трех миллионов, аналитики были едины во мнении, что Россия с 145 миллионами жителей рано или поздно станет крупнейшим автомобильным рынком Европы. Взмывающие вверх цены на нефть и укрепляющийся рубль в течение десятилетия увеличили в несколько раз покупательную способность простых россиян. Одна только официальная средняя заработная плата, по данным Росстата, выросла на 50% почти до 500 евро. Покупательная способность, которую Владимир Путин и его правительство не хотели так просто отдавать международным концернам. Введением таможенных пошлин на импорт в размере 30% Россия установила барьер на пути импорта автомобилей. Но те, кто развивал собственное производство в России, могли поначалу беспошлинно ввозить необходимые для сборки элементы. После 2012 года производители должны были увеличить мощности до 300 тысяч в год и обязывались производить до 60 % элементов для сборки в России. Крупные производители, такие как «Фольксваген» (Volkswagen), «Форд» (Ford), «Рено» (Renault), «Киа» (Kia), «Хендай» (Hyundai) или «Тойота» (Toyota) последовали призыву и инвестировали миллиарды. Один только «Фольксваген» потратил 1,75 миллиарда рублей на производство автомобилей и на завод в Калуге к юго-западу от Москвы. Но поскольку квоты в размере 1,8 миллиона автомобилей сегодня далеко не соответствуют уровню былых успешных лет, в российской автоиндустрии наблюдается перепроизводство. В министерстве экономического развития отметили, что заводы загружены лишь на чуть более 40 %. Быстрого улучшения не предвидится. Отраслевые эксперты полагают, что автомобильный рынок из-за стагнирующих реальных доходов населения в этом году покажет лишь минимальный рост. Вместе с тем поставщики медлят с инвестициями, поскольку количество изделий по отдельным моделям невелико, чтобы оправдать производственные мощности. Несмотря на это, правительство настаивает на том, чтобы производители и дальше повышали уровень локализации. Если желание Кремля будет реализовываться, большинство производителей заключат так называемые специальные инвестиционные контракты, в которых обязуются увеличить локализацию в России. Умный ход «Даймлера» в России В прошлом году Россия для этого повысила таможенные пошлины на ввоз запчастей и в то же время понизила тарифы на ввоз новых автомобилей. Только те, кто брал на себя обязательство дальнейших инвестиций, например, по локализации производства ходовой части или строительству конструкторских подразделений, может в рамках специальных инвестиционных контрактов надеяться на возмещение таможенных пошлин, дальнейшие субсидии и налоговые преференции. Но в кругах отрасли отметили, что многие из этих требований завышены. Так, министерство промышленности хотело бы обязать «Фольксваген» производить ходовую часть автомобилей в Калуге. Но представители концерна вместо этого предпочли бы расширить существующее производство двигателей и на протяжении последних недель ведут переговоры с московскими властями. Другие производители, такие как «Форд», делают жесткие выводы и сворачивают производство. Лишь несколько недель назад концерн объявил о приостановке производства легковых автомобилей в России. «Даймлер» же умело провел переговоры об условиях своего специального инвестиционного контракта — и это в самый разгар кризиса. Так, инвестиции штутгартцев составили 300 миллионов евро, что является относительно небольшой суммой. Вместе с тем, генеральный директор нового завода «Мерседес-Бенц» Аксель Бензе заявил, что локализация производства кузовных элементов и тем более двигателей не планируется. Несмотря на это, автомобили будут считаться российскими изделиями и поэтому смогут продаваться государственным организациям. Хотя некоторые условия держатся в тайне, эксперты отрасли уверены в том, что «Даймлер», благодаря своему специальному инвестиционному контракту сможет импортировать необходимые элементы для производства по приемлемым ценам. И о минимальной мощности в размере 300 тысяч автомобилей — в отличие от других производителей — речи не идет. Это вызвало зависть в отрасли. Так, генеральный директор «Фольксваген Груп Рус» в России Маркус Озегович публично высказал свое недовольство относительно того, что «Даймлер» получает более выгодные условия, чем конкуренты. «Фольксвагену» несколько лет назад пришлось свернуть производство автомобилей «Ауди» (Audi) в России. Это сценарий, которого «Даймлеру» в России в следующие годы опасаться не придется.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)