NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:

В Кигинском районе сельхозкооператив оштрафован за..

23 Август 2019 года В Кигинском районе сельхозкооператив...
21-05-2019, 12:53
© РИА Новости, Руслан Кривобок | Перейти в фотобанкРоссия — потрясающая страна. У нее огромная территория, невероятное культурное многообразие и огромные запасы природных богатств. В последние годы страна активно развивается, растет стратегическая значимость регионов, пишет чешское издание. Чешский бизнес уже несколько раз покидал Россию, вновь завоевывать позиции с каждым разом было все сложнее. Сейчас упускать свой шанс никак нельзя, иначе карты будут розданы без чехов.

Россия — потрясающая страна. Пожалуй, это так во всех возможных смыслах этого слова. С точки зрения территории она самая большая в мире и занимает одну восьмую суши нашей планеты. К примеру, Россия в два раза больше Соединенных Штатов, и приблизительно такая же, как планета Плутон. В России 11 часовых поясов. Кроме того, в России есть самые разные природные зоны, невероятное культурное многообразие и, что немаловажно, огромные запасы природных богатств.


Россия — это еще и страна, которая после свержения российской империи во время Первой мировой войны более полувека прожила под тиранической властью диктаторского режима. И хотя после распада Советского Союза Российская Федерация, его преемница, приняла новые законы и установила более демократические правила, авторитарная власть по-прежнему в определенной степени влияет на общество, а значит, и на бизнес.


Важный рынок

© РИА Новости, Наталья Селиверстова | Перейти в фотобанкПосетители у стенда "Россия в XXI веке" на выставке "Россия, устремленная в будущее" в Центральном Манеже в МосквеПолитика локализации производства вызывает необходимость инвестировать в производство на предприятиях в России, а это буквально невозможно без интенсивного сотрудничества с российскими подрядчиками. Например, по словам Мартина Поспишила, сегодня все это намного сильнее тормозит проникновение чешских компаний на российский рынок, чем санкции Европейского Союза. С трудностями, связанными со сложившейся ситуацией, столкнулась и компания из Ческе-Будеевице «Кохинор». «Российские ответные меры мы ощутили, в первую очередь, из-за осложнения административного оформления сделок, — рассказывает Властислав Бржиза, генеральный директор компании. — Так, я могу отметить как минимум стопроцентный рост объема документации, в том числе за счет подтверждений и сертификатов на отправляемую продукцию, оформляемых при участии Торгово-экономической палаты».

При этом нет сомнений в том, что некоторые чешские компании восприняли политику локализации как шанс. По словам Мартина Поспишила, таких компаний приблизительно 200. Он отмечает, что у производства непосредственно в России есть свои преимущества, например: более низкие расходы на зарплаты, а также на субпоставки. Это позволяет фирмам конкурировать на российском рынке и рынках третьих стран. Ясно, что локализация с точки зрения вложений — проект более накладный, чем «просто» экспорт. Экспортеры могут воспользоваться некоторыми инструментами, применяемыми для поддержки экспорта, которые, помимо коммерческих финансовых институтов, также предлагают, например, Чешский экспортный банк и Экспортная гарантийная и страховая компания. Их услуги доступны не только крупным компаниям, но также малым и средним.


Одной из компаний, которые давно успешно работают в России, является уже упомянутый «Кохинор Хартмуд». По словам Властслава Бржизы, фирме помогают накопленные знания и популярность авторитетной марки «Кохинор», которая считается маркой премиум-сегмента. «В России мы работаем, прежде всего, потому, что это большой и перспективный рынок, который, несмотря на все свои исторические пертурбации, давно и беспрерывно растет. Кроме того, клиент там платежеспособен, и у нас там есть давние и надежные партнеры», — рассказывает глава компании.


Для сильных


Помимо выше описанного, в пользу российского рынка, к которому стоит внимательнее присмотреться, говорят и другие аргументы. Во-первых, на будущее развитие российской экономики не должны повлиять никакие негативные вмешательства, хотя ее темп, очевидно, будет медленнее, чем в среднем мировой ВВП. В России разрабатываются все новые проекты. Не только регионального, но и глобального характера, такие как, например, спорная тема Арктики как морского пути или проект Шелкового пути. По мнению Штепана Йилека, чешские компании могли бы найти себя там, например, в качестве субподрядчиков.


«Нет сомнений, что в будущем сотрудничество с Россией будет вестись не просто на уровне экспорта, но и в более сложной форме, и фирмам стоит больше сосредоточиться на кооперации, локализации и так далее», — полагает Штепан Йилек. «Среди новых перспективных областей и тем я вижу, например, экологию и связанные с ней проекты утилизации не только коммунальных, но и промышленных отходов, а также проекты очистных сооружений. В России также очень меняется образ жизни, и люди хотят больше заниматься спортом, есть здоровую пищу и прочее, — подчеркивает Штепан Йилек. — Ясно, что современная и завтрашняя Россия обладает и будет обладать для сильных, обладающих капиталом компаний большим потенциалом».


Все решает сила и смелость компании


Комментарий председателя правления Палаты по странам СНГ Франтишека Масопуста.


Я убежден, что никогда в будущем мы не достигнем тех показателей торгового оборота с Россией, которые у нас были до 2014 года. Причина «не только» в санкциях и российских контрмерах, таких как импортозамещение.


Если посмотреть на происходящее вокруг, то ясно, что в Чешской Республике уже трудно найти поставщиков технологических комплексов. А ведь именно они в прошлом обеспечивали значительную часть торгового оборота. Отдельными поставками таких цифр нам, конечно, не добиться. Это не изменение структуры экспорта, а лишь его измельчание. У нас нет сил для подлинного изменения структуры, поэтому, как мне кажется, нам остается «всего лишь» искать новые рынки и пытаться сотрудничать с крупными компаниями в качестве субподрядчиков. И, разумеется, удерживать те позиции, которые у нас есть сегодня.


Я не думаю, что государство может чем-то помочь в данной ситуации. Все дело — в силе компании и ее способности инвестировать необходимые средства в создание нового предприятия за рубежом. И для такого шага, разумеется, нужна определенная смелость.


Также я не считаю, что те, кто работает на российском рынке, совершили какие-то ошибки. Проблема — в принципиальном изменении условий и в ограниченных возможностях к ним приспособиться. Предпринимателям я мог бы посоветовать, прежде всего, не сворачивать с пути, несмотря на текущую ситуацию. За последние десятилетия наши компании покидали Россию уже несколько раз, и возвращаться им было раз от разу все труднее. И дело не только в том, что их место заняли конкуренты, но и в том, что российские партнеры еще помнят, как чешские фирмы отказались от работы с ними. В том числе поэтому наша палата старается помогать чешским фирмам.




Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


08:19 Суббота 0 19 Khorasan (Иран): новый интернет 5G в России – для секретных и военных нужд - «Наука» Новые технологии будут применяться в самых разных областях: таких как беспилотное управление автомобилей, «умные» города, «умное» жилье и дома и искусственный интеллект. Тем не менее, пишет иранское...
08:15 Суббота 0 20 Формирование данных по недобросовестным опекунам и тем, кто лишен родительских прав 23 Август 2019 года Формирование настоящих по нерадивым опекунам и тем, кто решен родительских прав Федеральным законом от 02.08.2019 № 319-ФЗ привнесены изменения в Семейный кодекс РФ и Федеральный...
08:15 Суббота 0 20 Заместителем прокурора республики принято участие в совещании, посвященном проведению выборов 23 Август 2019 года Заместителем прокурора республики встречено участие в совещании, отданном проведению выборов Ныне, 23 августа 2019 года, по заданию прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова...
По требованию прокуратуры Никольского района восстановлены права ребенка-инвалида 23 Август 2019 года По требованию прокуратуры Никольского района восстановлены лева ребенка-инвалида Прокуратурой Никольского района проложена проверка по обращению опекуна ребятенка, владеющего...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх