В России давят креативный класс - поэтому «новая индустриализация» в РФ невозможна - «Новости дня» » «Новости Дня»
Wilson
Опубликовано: 20:05, 17 июля 2019
Россия / Власть / Работа / Статистика / Итоги года / Все новости / Русское кино и сериалы. / Москва, области / Люди

В России давят креативный класс - поэтому «новая индустриализация» в РФ невозможна - «Новости дня»

В России давят креативный класс - поэтому «новая индустриализация» в РФ невозможна - «Новости дня»

Апологеты "новой индустриализации" призывают к строительству новых заводов, не очень интересуясь, откуда для них возьмется рабочая сила и кто для этих заводов разработает новую конкурентоспособную продукцию.



Обещая создать к 2020 году «25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест» и рассуждая о «новой индустриализации», Путин не указал, для кого эти места будут создаваться. Ведь в нынешней России в отличие от дореволюционной и сталинского СССР нет огромного числа крестьянского населения – т. е. у нас нет «России с сохой», как в Китае, чтобы стать «неисчерпаемым» источником дешевой рабочей силы.



«Охранители» тоже понимают, что желающих идти на низкооплачиваемую и мало престижную работу на производстве нет. И все последние годы недостаток рабочей силы восполнялся у нас потоком гастарбайтеров.



«Вопрос гастарбайтеров» – вообще центральный для российской власти. В РФ уже выросло целое поколение менеджеров, не способных работать ни с кем кроме бесправных неквалифицированных мигрантов. Они устраивают и власть, ибо не только не пойдут на Болотную, но и безропотно придут на пропутинские митинги.



Кстати если вы считаете, что гастарбайтерами станут какие-нибудь дагестанцы или ингуши, то хочу вас разуверить. Население Дагестана –  менее 3 млн. человек, а Ингушетии – вообще полмиллиона. При всем желании всех дагестанцев или ингушей переехать в Москву на «новую индустриализацию» просто не хватит. Другое дело – десятки миллионов узбеков или таджиков...



Так что намного вероятнее, что на митингах против «незаконной миграции» русские националисты будут стоять с вместе с дагестанцами – полноправными гражданами РФ, которых лишают рабочих мест и достойной зарплаты гастарбайтеры из Средней Азии.



Проблема и в конкурентоспособной продукции, производством которой должны заняться заводы «новой индустриализации». Даже если увеличить выпуск «Жигулей», построив еще 9 аналогичных АвтоВАЗу заводов, от этого больше «Жигулей» не купят. А для производства отечественных аналогов «Мерседесов» или «Тойот» нужны люди, которые их смогут разработать и потом выпускать. Но таких в России все меньше, они успешно замещаются малооплачиваемыми и лишенных прав гастарбайтерами.



Подводя итоги этого пространного рассуждения, хочу сказать, что никакой «новой индустриализации» в России быть не может – кроме разве методом завоза десятков миллионов низкооплачиваемых гастарбайтеров. Но даже завезя дешевую рабочую силу, РФ столкнется с конкуренцией за рынки сбыта со странами Юго-Восточной Азии, которую проиграет из-за подавления своего «креативного класса». С такой властью, которая не видит и не ищет выхода из нынешнего производственного тупика, будущего у России – кроме как пребывания в статусе сырьевого придатка – нет.

? Источник: https://publizist.ru/blogs/112992/32052/-

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Апологеты

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)