Россия: эксперты говорят об экономическом спаде, власти сохраняют оптимизм (Eurasianet, США) - «ЭКОНОМИКА» » «Новости Дня»
Novosti-Dny
Опубликовано: 12:50, 09 сентября 2019
Россия / Экономика / Рейтинг брендов / 18+ / Власть / Статистика / Бизнес / Советы / Регионы / Новости компаний / Покупки / Транспорт / Мероприятия / Политика / Путешествия

Россия: эксперты говорят об экономическом спаде, власти сохраняют оптимизм (Eurasianet, США) - «ЭКОНОМИКА»

Минэкономразвития РФ ухудшило прогноз по росту ВВП, но власти сохраняют оптимизм по поводу долгосрочного развития. При этом эксперты, говоря о стагнирующих доходах населения, сокращении малого и среднего бизнеса, ожидают спада в российской экономике. Однако международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный кредитный рейтинг России, отмечается в статье.
Россия: эксперты говорят об экономическом спаде, власти сохраняют оптимизм (Eurasianet, США) - «ЭКОНОМИКА»
© РИА Новости, Максим Блинов | Перейти в фотобанкМинэкономразвития РФ ухудшило прогноз по росту ВВП, но власти сохраняют оптимизм по поводу долгосрочного развития. При этом эксперты, говоря о стагнирующих доходах населения, сокращении малого и среднего бизнеса, ожидают спада в российской экономике. Однако международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный кредитный рейтинг России, отмечается в статье.

Эксперты говорят о надвигающемся экономическом спаде. В правительстве пока сохраняют оптимизм, но ухудшают прогнозы основных показателей экономики.


Принятые в августе новые санкции США не окажут существенного влияния на экономику, считают эксперты, однако рубль на этом фоне начал небольшое ослабление. Впрочем, даже при условии дальнейшего снижения к концу года он должен будет вернуться к уровню 65-66 рублей за доллар, считают специалисты.


Правительство ухудшает прогноз, но не теряет оптимизма


В августовском обзоре деловой активности Минэкономразвития объявило о восстановлении роста экономики: в июле ВВП вырос на 1,7% в годовом выражении (в июне он вырос на 0,8%). По оценке ведомства, наибольший вклад в ВВП пришелся на промышленное производство (его рост в июле составил 2,8%) и сельское хозяйство (5,9%). При этом рост розничной торговли за месяц замедлился до 1% с 1,4%, а в строительстве и транспорте зафиксировано падение (-0,2% и —1,2%).


Несмотря на это, в конце августа Минэкономразвития ухудшило прогноз социально-экономического развития России на 2019-2021 годы, сообщают «Ведомости». Ведомство признало, что часть задач, поставленных майским указом президента, невыполнимы, пишет издание.


В частности, согласно обновленному прогнозу, располагаемые доходы населения вырастут всего на 0,1%, хотя в апреле предполагался их рост на 1%, сообщает издание. Уровень бедности составит 12,5% (вместо 12%). Ухудшен прогноз по динамике инвестиций (ожидается рост на 2% вместо 3,1%). При этом Минэкономразвития сохранило оценку роста ВВП в 2019 году на уровне 1,3% и снизило прогноз на 2020 год с 2% до 1,7%, пишут «Ведомости».


В своих дальнейших ожиданиях ведомство все еще оптимистично: с 2021 года ВВП будет расти темпами выше 3% вплоть до 2024 года, в основном за счет роста инвестиций. К 2024 году их доля в ВВП достигнет 25%, чего и поручал добиваться президент РФ Владимир Путин.


Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в августе понизило прогноз по темпам роста российского ВВП в 2019 году с 1,6% до 1,2%. Прогноз на 2020 год не изменился (1,5%). Инфляция в России, как ожидают аналитики агентства, составит 4,6% в 2019 году и 4% в 2020-м.


Экономисты ожидают спада


Спад в экономике России — наиболее вероятный сценарий развития на ближайшие месяцы. Такой вывод сделали специалисты ВШЭ на основе анализа динамики сводного опережающего индекса, который остается в отрицательной зоне девять месяцев подряд. Основной причиной этого является сокращение новых заказов на производство продукции и снижение нефтяных цен, считают в ВШЭ. Сводный индекс региональной экономической активности, который приводится в этом же обзоре, уже указывает на стагнацию на большей части территории России. Только в 38 регионах из 82 можно говорить о росте экономической активности и только в 12 субъектах этот рост достаточно уверенный, считают в ВШЭ.


Малый бизнес сокращается


Сокращение малого и среднего бизнеса может стать причиной технической рецессии уже в этом году, считают специалисты Института экономики роста имени Столыпина (главой наблюдательного совета которого является бизнес-омбудсмен Борис Титов), пишет РБК.


По данным института, в первом полугодии 2019 года количество работников малых и средних предприятий (МСП) сократилось на 1,6% (на 257 тыс. человек). Количество малых и средних предприятий за год уменьшилось на 7-8% (на 18,2 тыс. малых предприятий и на 1,5 тыс. средних). При этом количество сотрудников микропредприятий выросло на 6,7% (на 460,5 тыс. человек). Такая динамика означает, что часть малых предприятий перешла в разряд микропредприятий, предполагают в институте.


«Учитывая текущую экономическую политику (жесткая налоговая политика и жесткая денежно-кредитная политика) и слабый эффект национальных проектов, техническая рецессия в экономике может быть зафиксирована уже в 2019, а не в 2021 году, как предсказывает Минэкономразвития», — цитирует издание экспертов института.


При ухудшении прогнозов рейтинг улучшается


При этом международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный кредитный рейтинг России с уровня BBB- до BBB со стабильным прогнозом. В аналитической записке говорится, что повысившаяся гибкость курса рубля вместе с соблюдением бюджетного правила (когда государство изымает выручку от нефти, проданной по ценам выше определенного значения) позволяют стране противостоять финансовым и геополитическим проблемам, а также проблемам реального сектора экономики.


Несмотря на это, сохраняющийся риск новых санкций, по прогнозу Fitch, отразится на гибкости внешнего финансирования России, инвестициях и перспективах роста.


Новые санкции США


В конце августа вступил в силу очередной пакет санкций США в рамках «дела Скрипалей». В частности, американским банкам запретили участие в первичном размещении российского суверенного долга, номинированного не в рублях, и предоставлять нерублевые кредиты российскому правительству, сообщает агентство «Прайм». Кроме этого, санкции требуют от международных организаций — например от Всемирного банка и Международного валютного фонда — ограничить кредитование России. Введены также дополнительные ограничения по экспорту в Россию ряда товаров и технологий.


Новые санкции носят скорее «декоративный характер», сказал изданию «Газета.ру» директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства «Эксперт РА» Антон Табах. «Россия и госкомпании сейчас и в ближайшие пару лет не нуждаются в заимствованиях в долларах, а при необходимости будут найдены обходные пути — времени достаточно», — уверен эксперт. По его мнению, куда большее влияние на экономику будет иметь волатильность на развивающихся рынках, цены на нефть, ситуация с китайско-американской торговой войной.


Рубль слабеет


В начале августа после сообщений о новом пакете американских санкций рубль начал падение. Доллар и евро за месяц подорожали больше чем на 3 рубля каждый. Курс американской валюты вырос с 63,4 рубля до 66,5 рубля, евро — с 70,7 до почти 74 рублей, правда, европейская валюта к концу месяца упала до 73,4 рубля.


Эксперты не связывают ослабление рубля исключительно с влиянием санкций. Падение российской валюты объясняется в основном усилением рисков в мировой экономике из-за торговой войны и, как следствие, падением цен на нефть, сказал «Известиям» финансовый аналитик Евгений Миронюк.


Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что в апреле-июле рубль укрепился, а текущее ослабление рубля соответствует уровню, заложенному в прогнозе ведомства, передает его слова агентство ТАСС. В то же время в августе Минэкономразвития незначительно увеличило прогноз среднегодового курса рубля с 65,1 до 65,4 рубля за доллар.


Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», не ожидают дальнейшего ослабления рубля: в течение сентября еще возможно небольшое падение, но к концу месяца, по их прогнозам, курс вернется к текущим значениям в 65-66 рублей за доллар.


Кредитование замедляют сверху


Темпы роста потребительского кредитования замедляются третий месяц подряд, сообщил в августе Банк России. Месячные темпы прироста кредитов физическим лицам ежемесячно сокращались на 0,2 процентных пункта, сократившись к концу июля до 1,2% с 2% в апреле. Просроченная задолженность за июль тоже увеличилась на 1,2%, но ее прирост сконцентрирован в небольшом числе банков, сообщает ЦБ.


В ЦБ считают, что снижение динамики — это результат мер, направленных на сдерживание роста наиболее рискованных кредитов — необеспеченного кредитования и ипотечных кредитов с небольшим первым взносом.


Банк России за последний год несколько раз повышал коэффициенты риска по необеспеченным кредитам, а также один раз — по ипотеке с низким первоначальным взносом (что выливается в ограничения для банков в выдаче кредитов), пишут «Ведомости». А с 1 октября 2019 года российские банки должны будут рассчитывать показатель долговой нагрузки физлиц, от которой будут зависеть дополнительные надбавки к коэффициентам риска.


Правда, в более масштабном периоде замедление кредитования оказалось не таким показательным. За семь месяцев 2019 года розничный кредитный портфель вырос на 11%, в то время как за тот же период 2018 года — на 11,6%.



© РИА Новости, Максим Блинов | Перейти в фотобанкМинэкономразвития РФ ухудшило прогноз по росту ВВП, но власти сохраняют оптимизм по поводу долгосрочного развития. При этом эксперты, говоря о стагнирующих доходах населения, сокращении малого и среднего бизнеса, ожидают спада в российской экономике. Однако международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный кредитный рейтинг России, отмечается в статье.Эксперты говорят о надвигающемся экономическом спаде. В правительстве пока сохраняют оптимизм, но ухудшают прогнозы основных показателей экономики. Принятые в августе новые санкции США не окажут существенного влияния на экономику, считают эксперты, однако рубль на этом фоне начал небольшое ослабление. Впрочем, даже при условии дальнейшего снижения к концу года он должен будет вернуться к уровню 65-66 рублей за доллар, считают специалисты. Правительство ухудшает прогноз, но не теряет оптимизма В августовском обзоре деловой активности Минэкономразвития объявило о восстановлении роста экономики: в июле ВВП вырос на 1,7% в годовом выражении (в июне он вырос на 0,8%). По оценке ведомства, наибольший вклад в ВВП пришелся на промышленное производство (его рост в июле составил 2,8%) и сельское хозяйство (5,9%). При этом рост розничной торговли за месяц замедлился до 1% с 1,4%, а в строительстве и транспорте зафиксировано падение (-0,2% и —1,2%). Несмотря на это, в конце августа Минэкономразвития ухудшило прогноз социально-экономического развития России на 2019-2021 годы, сообщают «Ведомости». Ведомство признало, что часть задач, поставленных майским указом президента, невыполнимы, пишет издание. В частности, согласно обновленному прогнозу, располагаемые доходы населения вырастут всего на 0,1%, хотя в апреле предполагался их рост на 1%, сообщает издание. Уровень бедности составит 12,5% (вместо 12%). Ухудшен прогноз по динамике инвестиций (ожидается рост на 2% вместо 3,1%). При этом Минэкономразвития сохранило оценку роста ВВП в 2019 году на уровне 1,3% и снизило прогноз на 2020 год с 2% до 1,7%, пишут «Ведомости». В своих дальнейших ожиданиях ведомство все еще оптимистично: с 2021 года ВВП будет расти темпами выше 3% вплоть до 2024 года, в основном за счет роста инвестиций. К 2024 году их доля в ВВП достигнет 25%, чего и поручал добиваться президент РФ Владимир Путин. Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в августе понизило прогноз по темпам роста российского ВВП в 2019 году с 1,6% до 1,2%. Прогноз на 2020 год не изменился (1,5%). Инфляция в России, как ожидают аналитики агентства, составит 4,6% в 2019 году и 4% в 2020-м. Экономисты ожидают спада Спад в экономике России — наиболее вероятный сценарий развития на ближайшие месяцы. Такой вывод сделали специалисты ВШЭ на основе анализа динамики сводного опережающего индекса, который остается в отрицательной зоне девять месяцев подряд. Основной причиной этого является сокращение новых заказов на производство продукции и снижение нефтяных цен, считают в ВШЭ. Сводный индекс региональной экономической активности, который приводится в этом же обзоре, уже указывает на стагнацию на большей части территории России. Только в 38 регионах из 82 можно говорить о росте экономической активности и только в 12 субъектах этот рост достаточно уверенный, считают в ВШЭ. Малый бизнес сокращается Сокращение малого и среднего бизнеса может стать причиной технической рецессии уже в этом году, считают специалисты Института экономики роста имени Столыпина (главой наблюдательного совета которого является бизнес-омбудсмен Борис Титов), пишет РБК. По данным института, в первом полугодии 2019 года количество работников малых и средних предприятий (МСП) сократилось на 1,6% (на 257 тыс. человек). Количество малых и средних предприятий за год уменьшилось на 7-8% (на 18,2 тыс. малых предприятий и на 1,5 тыс. средних). При этом количество сотрудников микропредприятий выросло на 6,7% (на 460,5 тыс. человек). Такая динамика означает, что часть малых предприятий перешла в разряд микропредприятий, предполагают в институте. «Учитывая текущую экономическую политику (жесткая налоговая политика и жесткая денежно-кредитная политика) и слабый эффект национальных проектов, техническая рецессия в экономике может быть зафиксирована уже в 2019, а не в 2021 году, как предсказывает Минэкономразвития», — цитирует издание экспертов института. При ухудшении прогнозов рейтинг улучшается При этом международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный кредитный рейтинг России с уровня BBB- до BBB со стабильным прогнозом. В аналитической записке говорится, что повысившаяся гибкость курса рубля вместе с соблюдением бюджетного правила (когда государство изымает выручку от нефти, проданной по ценам выше определенного значения) позволяют стране противостоять финансовым и геополитическим проблемам, а также проблемам реального сектора экономики. Несмотря на это, сохраняющийся риск новых санкций, по прогнозу Fitch, отразится на гибкости внешнего финансирования России, инвестициях и перспективах роста. Новые санкции США В конце августа вступил в силу очередной пакет санкций США в рамках «дела Скрипалей». В частности, американским банкам запретили участие в первичном размещении российского суверенного долга, номинированного не в рублях, и предоставлять нерублевые кредиты российскому правительству, сообщает агентство «Прайм». Кроме этого, санкции требуют от международных организаций — например от Всемирного банка и Международного валютного фонда — ограничить кредитование России. Введены также дополнительные ограничения по экспорту в Россию ряда товаров и технологий. Новые санкции носят скорее «декоративный характер», сказал изданию «Газета.ру» директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства «Эксперт РА» Антон Табах. «Россия и госкомпании сейчас и в ближайшие пару лет не нуждаются в заимствованиях в долларах, а при необходимости будут найдены обходные пути — времени достаточно», — уверен эксперт. По его мнению, куда большее влияние на экономику будет иметь волатильность на развивающихся рынках, цены на нефть, ситуация с китайско-американской торговой войной. Рубль слабеет В начале августа после сообщений о новом пакете американских санкций рубль начал падение. Доллар и евро за месяц подорожали больше чем на 3 рубля каждый. Курс американской валюты вырос с 63,4 рубля до 66,5 рубля, евро — с 70,7 до почти 74 рублей, правда, европейская валюта к концу месяца упала до 73,4 рубля. Эксперты не связывают ослабление рубля исключительно с влиянием санкций. Падение российской валюты объясняется в основном усилением рисков в мировой экономике из-за торговой войны и, как следствие, падением цен на нефть, сказал «Известиям» финансовый аналитик Евгений Миронюк. Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что в апреле-июле рубль укрепился, а текущее ослабление рубля соответствует уровню, заложенному в прогнозе ведомства, передает его слова агентство ТАСС. В то же время в августе Минэкономразвития незначительно увеличило прогноз среднегодового курса рубля с 65,1 до 65,4 рубля за доллар. Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», не ожидают дальнейшего ослабления рубля: в течение сентября еще возможно небольшое падение, но к концу месяца, по их прогнозам, курс вернется к текущим значениям в 65-66 рублей за доллар. Кредитование замедляют сверху Темпы роста потребительского кредитования замедляются третий месяц подряд, сообщил в августе Банк России. Месячные темпы прироста кредитов физическим лицам ежемесячно сокращались на 0,2 процентных пункта, сократившись к концу июля до 1,2% с 2% в апреле. Просроченная задолженность за июль тоже увеличилась на 1,2%, но ее прирост сконцентрирован в небольшом числе банков, сообщает ЦБ. В ЦБ считают, что снижение динамики — это результат мер, направленных на сдерживание роста наиболее рискованных кредитов — необеспеченного кредитования и ипотечных кредитов с небольшим первым взносом. Банк России за последний год несколько раз повышал коэффициенты риска по необеспеченным кредитам, а также один раз — по ипотеке с низким первоначальным взносом (что выливается в ограничения для банков в выдаче кредитов), пишут «Ведомости». А с 1 октября 2019 года российские банки должны будут рассчитывать показатель долговой нагрузки физлиц, от которой будут зависеть дополнительные надбавки к коэффициентам риска. Правда, в более масштабном периоде замедление кредитования оказалось не таким показательным. За семь месяцев 2019 года розничный кредитный портфель вырос на 11%, в то время как за тот же период 2018 года — на 11,6%.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика