Defence24 (Польша): газ вместо танков, или как Россия заставляет Центральную Европу подчиняться - «ЭКОНОМИКА» » «Новости Дня»
Novosti-Dny
Опубликовано: 00:13, 08 октября 2019
Россия / Регионы / Украина / Политика / СТАТЬИ / Мир / Бизнес / Все новости / Экономика

Defence24 (Польша): газ вместо танков, или как Россия заставляет Центральную Европу подчиняться - «ЭКОНОМИКА»

Defence24 (Польша): газ вместо танков, или как Россия заставляет Центральную Европу подчиняться - «ЭКОНОМИКА»
© AP Photo, Czarek SokolowskiАвтор статьи утверждает, что Кремль использует торговлю нефтью и газом как инструмент политического давления на такие страны, как Польша и Украина. Переживая из-за того, что экспорт энергоносителей обеспечивает Россию огромными бюджетными поступлениями, он видит ситуацию, конечно, с «польской колокольни».

Российские дипломаты и политические комментаторы постоянно твердят, что Россия не использует энергоресурсы в политике и подходит к торговле ими исключительно как к бизнесу. Польша, Украина и страны Балтии, в свою очередь, повторяют, что ситуация выглядит иначе, а за это их обвиняют в русофобии. Почему Центрально-Восточная Европа скептически относится к российскому сырью? Потому что, если в случае Западной Европы экспорт российских энергоносителей — это действительно в первую очередь бизнес (хотя есть и исключения), то в случае нашего региона все обстоит иначе.


Архитектура зависимости


Система газо- и нефтепроводов, по которым нефть и газ поступали из отдаленных районов СССР на его западные рубежи и членам СЭВ, вместе со всей инфраструктурой строилась в 1970-е годы таким образом, чтобы большинство государств региона могли получать только советское сырье. В результате Белоруссия, Эстония, Финляндия, Литва, Латвия, Молдавия, Словакия еще в 2013 на 100% зависели от поставок из России. Более 50% сырья покупали у нее Австрия, Болгария, Чехия, Греция, Польша, Словения, Венгрия и Украина.

Читайте нас ВКонтакте и будьте в курсе происходящих в мире событий.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

© AP Photo, Czarek SokolowskiАвтор статьи утверждает, что Кремль использует торговлю нефтью и газом как инструмент политического давления на такие страны, как Польша и Украина. Переживая из-за того, что экспорт энергоносителей обеспечивает Россию огромными бюджетными поступлениями, он видит ситуацию, конечно, с «польской колокольни».Российские дипломаты и политические комментаторы постоянно твердят, что Россия не использует энергоресурсы в политике и подходит к торговле ими исключительно как к бизнесу. Польша, Украина и страны Балтии, в свою очередь, повторяют, что ситуация выглядит иначе, а за это их обвиняют в русофобии. Почему Центрально-Восточная Европа скептически относится к российскому сырью? Потому что, если в случае Западной Европы экспорт российских энергоносителей — это действительно в первую очередь бизнес (хотя есть и исключения), то в случае нашего региона все обстоит иначе. Архитектура зависимости Система газо- и нефтепроводов, по которым нефть и газ поступали из отдаленных районов СССР на его западные рубежи и членам СЭВ, вместе со всей инфраструктурой строилась в 1970-е годы таким образом, чтобы большинство государств региона могли получать только советское сырье. В результате Белоруссия, Эстония, Финляндия, Литва, Латвия, Молдавия, Словакия еще в 2013 на 100% зависели от поставок из России. Более 50% сырья покупали у нее Австрия, Болгария, Чехия, Греция, Польша, Словения, Венгрия и Украина.Читайте нас ВКонтакте и будьте в курсе происходящих в мире событий.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)