NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
00:05 Суббота 0 327
25-05-2019, 00:05

Deutschlandfunk (Германия): «Ясно, что речь идет о технологическом первенстве» - «ЭКОНОМИКА»

Возобновляемые источники энергии в США впервые..

В апреле 2019 года доля возобновляемых источников энергии в...
25-05-2019, 00:05
© REUTERS, Soe Zeya TunЭксперт в области информационных технологий Ян-Петер Кляйнханс видит в санкциях против концерна «Хуавей» страх США потерять свое первенство в области мобильной связи. Ведь теперь есть и китайские компании, производящие инновационные продукты. Эти события развиваются в общем контексте торговой войны между США и Китаем, заявил Кляйнханс в интервью радиостанции «Дойчландфунк».

Без высоких технологий в цифровом мире не обойтись — все равно, идет ли речь о микросхемах памяти или важных операционных системах. Даже самый шикарный смартфон, но не обладающий новейшим аппаратным и программным обеспечением, быстро станет неходовым товаром. И как раз это грозит сейчас компании «Хуавей», второму по величине производителю мобильных телефонов в мире, поскольку из-за санкций США будущие модели «Хуавей» уже не будут снабжены сервисами «Гугл» (Google). Кроме того, компания, скорее всего, будет испытывать и значительные трудности с закупкой микросхем памяти в США.



Дойчландфунк: У нас на телефонной связи Ян-Петер Кляйнханс (Jan-Peter Kleinhans) из цифрового аналитического центра «Фонд Новая ответственность» (Stiftung Neue Verantwortung).



Господин Кляйнханс, доброе утро!


Ян-Петер Кляйнханс: Доброе утро!


— Как понять то, что грозит компании «Хуавей»? Китайский концерн с технической точки зрения собираются уморить голодом?


— Можно сказать и так, все объясняется решением администрации США, которая на прошлой неделе признала «Хуавей» и ее 68 дочерних компаний угрозой для национальной безопасности. Это автоматически означает, что теперь американским компаниям будет крайне трудно вести какие-либо дела с «Хуавей». То есть, «Гугл» всего лишь выполнил требование администрации США и в соответствие с этим практически прекратил деловые отношения с «Хуавей».


Как вы правильно заметили, на уже существующих телефонах это отразится лишь относительно, потому что «Гугл» ясно заявил, что имеющиеся телефоны «Хуавей» будут и впредь получать обновления безопасности и иметь доступ к «Гугл Эпп Стор» (Google App Store). Проблемой станут, однако, будущие аппараты, новые разработки, потому что для них «Гугл» не имеет права выдавать «Хуавей» лицензию. В реальности это означает, что «Хуавей» хотя и дальше будет выпускать инновационные телефоны, но их программное обеспечение уже не будет снабжаться полным пакетом сервисов «Гугл», то есть там не будет «Ютюб» (YouTube), поиска, доступа к «Эпп Стор», не будут делаться обновления.


В общем контексте торговой войны между США и Китаем


— Является ли эта реакция компании «Гугл» соразмерной, или это скорее выражение покорности Вашингтону, предвосхищающее дальнейшие события?


— Я бы сказал, что это понятная реакция, и думаю, что критики тут заслуживает скорее администрация США, которая, как мы уже увидели, пошла на попятную и предоставила 90-дневную временную лицензию на сотрудничество с «Хуавей». То есть, на прошлой неделе постановили, что «Хуавей» — угроза национальной безопасности, но пару дней спустя подумали и решили, что с ней все-таки можно вести дела и дальше. Это производит на меня двойственное впечатление, и я считаю, что все это нужно рассматривать в общем контексте торговой войны, ведущейся сейчас между Китаем и США. То есть, как я думаю, на первом плане тут стоит не информационная безопасность и не техническое заключение, согласно которому продукты «Хуавей» якобы представляют угрозу национальной безопасности, а расчет администрации США через «Хуавей» оказать неприкрытое давление на Китай в ходе торговой войны.


— Но ведь еще существует и обвинение в шпионаже, согласно которому «Хуавей» якобы могла заниматься шпионажем по заданию пекинского правительства. Эти обвинения не доказаны. Не является ли этот шаг — то есть санкции — слишком жестким, ведь в конечном итоге он может привести к тому, что огромный концерн будет поставлен на колени? Или не происходит ли все это намеренно, не является ли все это попыткой избавиться от конкурента?


— Думаю, последнее точно отражает суть дела. Это было видно очень хорошо. Несколько недель назад министерство обороны США опубликовало отчет своего Совета по инновациям о 5G, и в этом отчете ясно сказано, что речь идет не столько об информационной безопасности и угрозе шпионажа, сколько о технологическом первенстве. За последние годы мы привыкли к лидерству США в области информационных технологий и 4G — нынешнего поколения мобильной связи. Но теперь на рынке возникли еще и китайские игроки, такие, как «Хуавей» или «ЗТИ» (ZTE), производящие инновационные и в высшей степени конкурентоспособные продукты уже следующего поколения — 5G. То есть, кое-кто подтачивает трон США. США используют для борьбы с ними свою торговую войну с Китаем, и тут «Хуавей» — действительно идеальное средство давления, потому что китайская промышленность вообще еще очень сильно зависит от американских информационных компаний и американских полупроводников.


В области некоторых полупроводников Китай еще отстает


— Но с другой стороны, Китай сейчас выпускает и собственные микросхемы памяти. У них есть собственное программное обеспечение. Не может ли «Хуавей» воспользоваться какими-то запасными стратегиями?


— Думаю, что теперешние меры администрации США укрепят желание Китая ускорить создание стратегической автономии и вкладывать больше ресурсов и денег в собственную промышленность информационных технологий, чтобы в будущем самим производить мощные процессоры, мощные микросхемы памяти и тому подобное. Но пока Китай этого не может. Эксперты исходят из того, что в области некоторых полупроводников Китай все еще отстает на два или три поколения. Однако такие меры, которые, как мы видим, предпринимает США, побудят его наверстать упущенное и в этой области.


— Но с другой стороны, нужно сказать, что мобильные телефоны или смартфоны без сервисов «Гугл» наверняка потеряют свою привлекательность для многих покупателей за пределами китайского рынка.


— Конечно! В прошлом многие контрагенты — «Амазон» (Amazon), «Майкрософт» (Microsoft), «МайГоу» (MyGo) и другие — пытались разработать собственные операционные системы, но этого им сделать не удавалось, поскольку «Гугл» и «Эппл» (Apple) создали исключительно мощные экосистемы, достичь уровня которых не так-то просто.


— То, что американская администрация оказывает на «Хуавей» такое давление, не отразится ли на всей отрасли в целом? Можно ли тут сделать какие-то прогнозы?


— Думаю, все будет в значительной степени зависеть от того, насколько интенсивно администрация США будет действовать в обратном направлении. Если де-факто она официально говорит об угрозе национальной безопасности, но в то же самое время продолжает выдавать временные лицензии, то, как я думаю, ущерб не будет выходить за приемлемые рамки. Если же администрация США будет нагнетать обстановку и действительно пойдет на продолжительное эмбарго для «Хуавей», тогда это и вправду отразится не только на конечных изделиях компании. Нельзя забывать, что «Хуавей» предлагает еще и инфраструктурные сервисы, изготовляет оборудование для сетей и в этой области зависит от американских технологий. Для всего мира это будет означать, что замедлится развитие в области 5G и что вообще возникнет значительный сопутствующий ущерб.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


12:15 Четверг 0 11 Возобновляемые источники энергии в США впервые обогнали уголь - «Новости дня» В апреле 2019 года доля возобновляемых источников энергии в общем объеме выработки электроэнергии в США в апреле 2019 года превысила долю угля, что впервые отражает сезонные факторы и более...
16:32 Среда 0 31 Дети-CRISPR: когда мир будет к ним готов? (Nature, Великобритания) - «Наука» Редактирование генов человека может повлечь за собой непредвиденные последствия для здоровья людей и для всего общества. Поэтому, когда китайский ученый использовал этот метод в попытке сделать детей...
16:49 Вторник 0 53 Yle (Финляндия): Путин запретил мясо, молоко, рыбу и фрукты из ЕС - «ЭКОНОМИКА» Путин продлил запрет на импорт продуктов питания из ЕС. Этого следовало ожидать, ведь политических успехов в отношениях России и Европы нет, вздыхает шведский сельхозэксперт. Финский министр...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх