Жители ДНР собрали свыше 100 кг осколков снарядов для изготовления «Ордена Иуды» Порошенко » «Новости Дня»
Аграфена
Опубликовано: 12:09, 01 марта 2019
Новороссия

Жители ДНР собрали свыше 100 кг осколков снарядов для изготовления «Ордена Иуды» Порошенко

Осколки снарядов. Архив Донецк, 1 мар – ДАН. Свыше 100 килограммов осколков снарядов собрано в городах и районах ДНР для изготовления «Ордена Иуды», предназначенного для президента Украины Петра Порошенко. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе общественного движения «Донецкая Республика». ...
Жители ДНР собрали свыше 100 кг осколков снарядов для изготовления «Ордена Иуды» Порошенко
Осколки снарядов. Архив

Донецк, 1 мар – ДАН. Свыше 100 килограммов осколков снарядов собрано в городах и районах ДНР для изготовления «Ордена Иуды», предназначенного для президента Украины Петра Порошенко. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе общественного движения «Донецкая Республика».


Жители ДНР собрали свыше 100 кг осколков снарядов для изготовления «Ордена Иуды» Порошенко

«Орден Иуды» для Порошенко будет сделан из осколков снарядов, выпущенных по населенным пунктам ДНР

«Жители всех городов и районов Республики откликнулись на инициативу ОД «Донецкая Республика» и принимают активное участие в сборе материала для «награды». Уже собрано более 100 кг осколков, за каждым из которых есть своя особенная история», – говорится в сообщении.


Всенародная акция «Орден Иуды» по изготовлению «награды» для президента Украины Петра Порошенко стартовала в ДНР 12 февраля. Сбор осколков снарядов, выпущенных боевиками армии Киева по населенным пунктам Республики, проходит в период президентской избирательной кампании на Украине, с тем чтобы отправить орден адресату до дня выборов — 31 марта.


Инициатива общественности имеет аналог в истории: по приказу русского царя Петра I «Орден Иуды» был изготовлен в единственном экземпляре в 1709 году. Он предназначался для гетмана Запорожского войска Ивана Мазепы, который перед самым началом Полтавской битвы перешел на сторону Швеции — врага Русского царства в Северной войне. На серебряном ордене, сделанном из серебра и весившем 5 кг, был изображен повесившийся на осине Иуда Искариот с лежащими у его ног 30 сребрениками. Надпись на ордене гласила: «Треклят сын погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится». *нм*сж*нк


Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)